0
3113
Газета Шахматы Печатная версия

10.09.2020 17:45:00

Сильнейшие гроссмейстеры продолжают играть в Cети, но готовятся к выходу в реал

ФИДЕ объявила о продолжении приостановленного в марте турнира претендентов

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: фиде, шахматы, онлайн, олимпиада


фиде, шахматы, онлайн, олимпиада По итогам первого круга на турнире претендентов лидируют Максим Вашье-Лаграв и Ян Непомнящий. Фото с сайта www.candidates-2020.com 

Скандально-драматическое завершение онлайн-Олимпиады ФИДЕ вызвало множество горячих дискуссий относительно решения, согласно которому золотые чемпионские медали было решено вручить сразу двум командам – России и Индии. Ведь во время его принятия апелляционным жюри счет в поединке этих сборных был 2,5:1,5 в пользу россиян, а разрыв интернет-связи произошел у команды Индии. Как стало известно спустя несколько дней – после публикации пространного интервью президента ФИДЕ Аркадия Дворковича, – сам он хотя и входил в это жюри в качестве одного из трех его членов, но перед началом финального матча заявил, что, будучи россиянином, не хотел бы в случае возникновения спорных ситуаций принимать участие в работе этого органа.

Однако судьба распорядилась так, что именно Дворковичу пришлось поставить точку в крайне непростой и неприятной для всех ситуации. Напомним, что в середине игры сразу в двух партиях, в которых сражались юноши и девушки – Андрей Есипенко с Нихалом Сорином и Полина Шувалова с Дешмух Дивиа, – у молодых индийских шахматистов произошел разрыв интернет-связи, после чего они (с точки зрения внешнего наблюдателя) надолго задумались и просрочили время, что равносильно проигрышу партии. В строгом соответствии с правилами, возлагающими ответственность за дисконнект на сторону, его допустившую, индийцам было зачтено поражение, а сборной России – присуждена победа и в финальном матче, и на онлайн-Олимпиаде в целом.

Сборная Индии подала вполне ожидаемый протест, обоснованность которого подкреплялась утверждением, что разрыв интернет-связи был обусловлен не некими недоработками индийской стороны, а вследствие сбоя в работе одного из глобальных интернет-провайдеров, в связи с чем в это же самое время подвисли многие мировые сайты. Кстати, долгое время столь важное обстоятельство оставалось для мирового шахматного сообщества неизвестным, поскольку официальное подтверждение этого факта было обнародовано сайтом chess.com, на площадке которого проходила игра, далеко не сразу. В любом случае было ясно, что, оставив все как есть – то есть подтвердив своим решением единоличную победу сборной России, – апелляционное жюри фактически расписалось бы в несостоятельности идеи сетевых турниров высшего уровня как таковой и полностью обесценило бы результаты онлайн-Олимпиады.

Как поведал в своем интервью Аркадий Дворкович, поначалу «усеченное» апелляционное жюри рассматривало два варианта выхода из сложившейся ситуации: завершить проблемные партии, продолжив их с позиций, стоявших на досках в момент дисконнекта, или переиграть заново с начальных позиций. Первый вариант был сразу же признан не слишком удачным, так как, воспользовавшись весьма значительным перерывом, Нихал Сорин наверняка «нашел» бы в партии с Андреем Есипенко четкий путь к уравнению шансов, который в реальной игровой ситуации вполне мог бы и не заметить, а Дешмух Дивиа, прошедшая до этого мимо нескольких возможностей почти форсированно обыграть Полину Шувалову, «опомнилась» бы и в позиции с весьма значительным преимуществом у белых дожала бы россиянку. Иными словами, перерыв в игре привел бы к слишком существенному «изменению реальности», в связи с чем был членами жюри отвергнут.

Как же в таком случае поступить? Главная трудность состояла в том, что самый естественный путь – консультации жюри с капитанами команд – таил в себе немало подводных камней. Ведь любое принятое жюри компромиссное решение лежало бы в заведомо неправовой плоскости, так как «законным» являлось лишь подтверждение победы сборной России. Но отсутствие консенсуса между сторонами сделало бы ситуацию не просто конфликтной, а, по сути, даже неразрешимой. Именно в связи с этим Аркадий Дворкович решил взять игру на себя и предложил провозгласить обе команды победителями онлайн-Олимпиады, приняв оптимальное с дипломатической точки зрения решение…

Однако такой исход соревнования вызвал целый шквал критики и множество нареканий. В частности, некоторые игроки сборной России говорили, что, учитывая все обстоятельства, команда была готова к тому, чтобы переиграть «второй тайм» решающего матча на следующий день, начиная со счета 0:0, хотя он и был прерван при счете 2,5:1,5 в нашу пользу. Наверное, это было бы куда мудрее и спортивнее, чем завершать сражение «доигрыванием» двух партий на юношеской и девичьей досках. Любопытно, что острое ощущение неудовлетворенности, порожденное чисто «дипломатическим» завершением самого масштабного и престижного сетевого соревнования в истории, дало толчок обсуждению планов его, скажем так, неформального завершения. Многие участники сетевых форумов предлагают провести своего рода суперкубок с участием обеих сборных-победителей, а также, возможно, и нескольких других ведущих команд – в том числе и пострадавшей в четвертьфинале из-за дисконнекта сборной Армении. Впрочем, пока все это воспринимается лишь как инициатива снизу…

Тем временем ФИДЕ выступила с весьма неожиданным и даже сенсационным заявлением о твердом намерении завершить очный турнир претендентов на шахматную корону, который начался 15 марта в Екатеринбурге, но был после первого круга приостановлен из-за стремительно разрастающейся эпидемии коронавируса. Тогда в мире, еще не успевшем свыкнуться с суровыми ковидными реалиями, произошедшее воспринималось как трагедия, рушащая не только стройный цикл розыгрыша высшего шахматного звания, но и едва ли не все шахматное мироздание. И вот – спустя менее чем полгода – турнир планируется продолжить начиная с 1 ноября.

Решение Международной шахматной федерации базируется в значительной степени на готовности столицы Грузии Тбилиси выступить своего рода дублером Екатеринбурга на случай осложнения эпидемиологической обстановки и связанной с ним невозможности завершить главное шахматное событие года в столице Урала. При этом подчеркивается, что Екатеринбург – город, организовавший на высшем уровне первый круг турнира претендентов, по-прежнему рассматривается как основное место проведения второй половины этого соревнования. Однако в связи со значительными рисками эпидемиологического характера ФИДЕ официально утвердила и резервный город – столицу Грузии Тбилиси, который готов провести второй круг турнира в те же сроки.

Напомним, что по итогам первого круга на турнире претендентов лидируют россиянин Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв (Франция), набравшие по 4,5 очка из 7 возможных.

Между тем уже сегодня (в пятницу вечером по московскому времени) начинается очередной сетевой супертурнир, сражения в котором будут проходить не в обычные шахматы, а в шахматы Фишера. Главная особенность этой игры состоит в не фиксированном изначально расположении белых и черных фигур на первой и восьмой горизонталях, позиции которых определяются жребием перед началом каждого тура. Турнир называется Champions Showdown и пройдет в Сети под эгидой клуба Сент-Луиса – неформальной шахматной столицы США.

Начинающееся звездное соревнование имеет сразу несколько предстартовых интриг. Всех интересует, сможет ли Магнус Карлсен взять реванш у Уэсли Со – чемпиона мира в этой экзотической игре, который буквально разгромил «обычного» чемпиона в финальном матче за высшее «фишеровское» звание. Не меньший интерес вызывает участие легендарного Гарри Каспарова, хотя и утратившего значительную часть своей прежней силы, но, вне всяких сомнений, сохранившего высочайшее аналитическое мастерство. Невероятный колорит придает турниру и выступление в нем таких гроссмейстеров, как Фабиано Каруана, Хикару Накамура и Леньер Домингес (все трое – США), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Петр Свидлер (Россия), Левон Аронян (Армения) и Алиреза Фируджа, выступающий под флагом ФИДЕ. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Мировые и отечественные шахматы на перепутье

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Сможет ли дистанционная игра потеснить "обычную"

0
3120
Играя в шахматы, он напоминал волхва

Играя в шахматы, он напоминал волхва

Эвелина Меленевская

Сборник памяти Владимира Шарова

0
915
Что такое шахматы и за что мы их любим

Что такое шахматы и за что мы их любим

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Череда крупнейших сетевых турниров продолжается, но болельщики явно соскучились по обычной "медленной" игре

0
3791
Свобода, да иди ты!..

Свобода, да иди ты!..

Елена Семенова

Презентация поэтических хроник самоизоляции

0
425

Другие новости

Загрузка...