0
4237
Газета Шахматы Печатная версия

09.02.2023 18:28:00

В Мюнхене проходит второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Лидерство на старте уверенно захватила Александра Костенюк

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, мюнхен, женщины, гран при фиде, александра костенюк


шахматы, мюнхен, женщины, гран при фиде, александра костенюк Начало ключевой партии между Александрой Костенюк и Тань Чжунъи, в которой Костенюк одержала победу. Фото с сайта www.womengrandprix.fide.com

Главным шахматным событием уходящей недели стал второй этап женского Гран-при ФИДЕ, начавшийся ровно неделю назад в Мюнхене.

Статус этого соревнования, точнее – целой серии из четырех турниров, достаточно высок, так как они (помимо своей самоценности) выполняют и важную спортивную задачу по отбору шахматисток на матчи или в турнир претенденток следующего цикла. Тогда как цикл текущий, приближаясь к своему завершению, превратился минувшей осенью во внутрикитайское дело, так как действующей чемпионке – Цзюй Вэньцзюнь предстоит защищать свой титул в поединке с победительницей претендентского финала между Лэй Тинцзе и Тань Чжунъи.

Что касается Гран-при, то в нем принимают участие 16 шахматисток, каждой из которых предстоит выступить на трех турнирах из четырех. При этом один из таких турниров уже прошел в минувшем году в Астане и завершился победой Катерины Лагно, вслед за которой, набрав на пол-очка меньше, финишировала Александра Горячкина. Вполне достойно выступила на первом этапе и Александра Костенюк, закончившая соревнование четвертой, то есть показав результат, пусть даже не вселявший особого оптимизма, но и не лишавший ее (в случае успешного выступления на двух следующих этапах) шансов на успех в общем зачете.

Любопытно, что Костенюк оказалась в Мюнхене единственной среди россиянок, выступающей под флагом ФИДЕ, что, как нам кажется, явилось следствием продуманной стратегии Международной шахматной федерации, стремящейся минимизировать политические риски, связанные с участием в одних и тех же турнирах шахматисток России и Украины. Так, например, в Астане не играла ни одна из сестер Музычук, а в Мюнхене мы не увидели ни Лагно, ни Горячкиной.

Правда, среди участниц второго этапа все же нашлись две шахматистки, еще год назад выступавшие под российским флагом, однако смена их спортивного гражданства была во многом обусловлена семейными обстоятельствами. Это экс-москвичка Алина Кашлинская, уже давно вышедшая замуж за Радослава Войташека – одного из сильнейших польских гроссмейстеров, и совсем молодая экс-элестинка Динара Вагнер (в девичестве Дорджиева), породнившаяся в прошлом году с Деннисом Вагнером, также гроссмейстером, в течение нескольких лет блиставшим параллельно с Динарой на детско-юношеских чемпионатах мира, Европы и, разумеется, своих стран.

Среди других участниц второго этапа Гран-при можно выделить китаянку Тань Чжунъи, Нану Дзагнидзе из Грузии и двух ведущих шахматисток Индии: Хумпи Конеру и Дронавалли Харику. Этот достаточно ровный и плотный состав турнира предполагал вязкую упорную борьбу при отсутствии ярко выраженного лидера. Однако на практике все (во всяком случае, поначалу) проходило по совершенно иному сценарию. Выиграв четыре партии подряд, вперед вырвалась Александра Костенюк, обеспечившая себе тем самым весьма солидный полутораочковый отрыв от ближайших преследовательниц.

Стоит, впрочем, отметить, что экс-чемпионке мира на старте невероятно везло – везло, говоря на шахматном сленге, как первому призеру. И если две победы Костенюк, одержанные белыми в первом и третьем турах соответственно над Алиной Кашлинской и Динарой Вагнер, можно расценить как вполне заслуженные и даже «трудовые», то непостижимые ошибки, допущенные Элизабет Пётц и Тань Чжунъи в благоприятных для них позициях второго и четвертого туров, невольно наводят на мысль о вмешательстве в земные дела богини Фортуны.

Любопытно, что, словно ощутив попутный ветер, наполнявший ее паруса и желая воспользоваться им на все сто, Александра продолжала отчаянно рисковать, что вполне могло бы привести в двух ее следующих поединках против Дронавалли Харики из Индии и казахстанки Жансаи Абдумалик к печальным последствиям. Однако в обоих случаях соперницы не воспользовались предоставленными им шансами и отпустили Костенюк с миром. При этом сохранилась и прежняя полутораочковая дистанция, отделявшая Александру от шедших вслед за ней участниц, коих перед седьмым туром осталось лишь двое. Это Хумпи Конеру и Нана Дзагнидзе. Впрочем, отрыв лидера мог бы оказаться не столь впечатляющим, если бы в пятом туре Мария Музычук, уверенно опровергнув рискованную дебютную стратегию Алины Кашлинской, действовала бы в технически выигрышном для себя положении более решительно, а затем – на 34-м ходу – не просмотрела бы очень красивую комбинацию соперницы.

Итак, после шести сыгранных туров Александра Костенюк уверенно возглавляет турнирную таблицу. Однако на финише соревнования экс-чемпионке мира предстоит встретиться с очень сильными соперницами: сначала с сестрами Марией и Анной Музычук, а затем с Хумпи Конеру и Наной Дзагнидзе. Конечно, очковый задел лидера невероятно значителен, однако поражение даже в одной из этих партий может резко обострить борьбу за победу в турнире. Поэтому не будем пока торопиться с прогнозами. 


Читайте также


Германия превратится в большую фан-милю

Германия превратится в большую фан-милю

Тимур Сорокин

Безопасность на Евро-2024 впервые доверят искусственному интеллекту

0
4273
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
3738
В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

0
2118
Почему выборы в Мексике будут особенными

Почему выборы в Мексике будут особенными

Сергей Никитин

Впервые в истории страны за пост президента поборются две женщины

0
9245

Другие новости