0
2366
Газета Кино Интернет-версия

24.08.2010 00:00:00

Данелия: "Не получится с интервью, а с беседой получится"

Тэги: кино, режиссер, данелия


кино, режиссер, данелия Георгий Данелия, режиссер, сценарист и печальный философ.
Фото РИА Новости

Георгию Николаевичу Данелии, выдающемуся советскому, грузинскому, российскому (так пишут в энциклопедиях – в такой последовательности) кинорежиссеру и сценаристу, завтра исполняется 80 лет. Его фильм «Я шагаю по Москве», снятый в 64-м, стал, если можно так сказать, последним манифестом хрущевской оттепели (ведь осенью 64-го партия осудила волюнтаризм Хрущева и отправила его на пенсию). В «Гараже» Эльдара Рязанова героиня Ольги Остроумовой говорит, что изучает современную советскую сатиру, на что герой Костолевского иронизирует: вы занимаетесь тем, чего нет. Данелия до некоторой степени как раз и был советским сатириком. Но – не только. Среди самых знаменитых его картин – «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза», «Не горюй!», «Паспорт». Некоторое время назад начал работать над анимационной версией «Кин-дза-дзы».

Строчками, кадрами, музыкальными тактами проносятся в голове одна за другой его ленты: «Я шагаю по Москве», «Не горюй!», «Афоня», «Мимино». Их можно смотреть и смотреть. Они хоть и создавались каждая в конкретную эпоху, но вряд ли строго привязаны к прошедшему времени. Легко преодолевая свои временные рамки, фильмы Данелии, точно носители особенной мудрости, органично вписываются в наше бытие и в новом временном пространстве начинают говорить с удвоенной силой.

Секрет ли в том, что Георгий Николаевич – отличный спутник и собеседник? Ведь даже в его отсутствие, вооружившись одной только его картиной, приятно шагать по Москве. В ней, кинематографической, несмотря на давность лет, несложно узнать нашу, сегодняшнюю. Или же бежать сломя голову, путаясь в страстях и женщинах, по листопадному Ленинграду, нынешнему Петербургу – сдавать свой «Осенний марафон». Увлекательно искать «Настю», выглядывать ее в каждой встречной задумчиво-грустной девушке посреди вдруг унылого города.

Или оттого хочется вновь и вновь смотреть эти фильмы, что полнятся они светлой, смешливой грустью, какая вошла в плоть и кровь человека, и вырвать ее с корнем никак невозможно. А Данелия чует ее каким-то невообразимым чутьем и с помощью четких художественных образов вытаскивает на экран, обнажая так, что зрителю подчас неудобно от себя самого.

Та четкая работа с художественными средствами выглядит неприметно, она не кичится собой, не лезет к зрителю с нарочитой символьностью. Она – там, где ей пристало быть, – на службе у содержания. Но ее неприметности достаточно, чтобы крупный специалист по киноискусству на семинаре в МГУ задумчиво произнес перед опешившими старшекурсниками: «А знаете кто проложил дорогу нынешнему Учителю с его «Прогулкой» или Бычковой с ее «Питер FM»? Ну-ну, угадывайте. Нет, не угадаете. Конечно же, Данелия. Это он – настоящий мастер городского фильма, городской комедии. Только он своих заслуг не выпячивает».

Выходит, Данелию впору назвать художником-скромником?

Что ж, столько вопросов, пора бы набрать номер телефона и наконец договориться о встрече. В трубке раздается знакомый теплый голос. Приветствие.

– Да, Георгий Николаевич, мы бы очень хотели сделать с вами интервью по случаю юбилея.

– Эх, молодой человек, вы же наверняка знаете, я на дух не переношу интервью. Как услышу это слово, один глаз начинает вываливаться и нога подворачивается (со смехом в голосе). Да и зачем? Все я уже сказал в книгах. Вы их, наверное, не читали?

– Ну, почему же. Читал. И «Безбилетного пассажира», и «Тостуемый пьет до дна». Замечательные книги. Значит, совсем-совсем не получится с беседой?

– Нет, не получится с интервью, а с беседой получится. Давайте побеседуем. Между собой. Прямо сейчас. Вы меня спрашивайте.

– Хорошо, если между собой, тогда я вас спрошу про фильм, который мне очень дорог, по понятным причинам он обычно остается за гранью интереса критиков, про «Настю». Почему вы его стали снимать?

– А, «Настя». Да, фильм в общем-то достаточно прост. Это экранизация рассказа Александра Володина. Он и сам в свое время снял фильм «Происшествие, которого никто не заметил». Помню, мы встретились с Володиным. Адабашьян тоже был где-то поблизости. На дворе – 1990-е, лихие годы. По городу разъезжали танки, расхаживали толпы людей в малиновых пиджаках, они все время с кем-нибудь «разбирались». Интеллигенция вышла на улицу торговать какими-то ложками, а то и собой. Словно весь город погрузился в мутное, вонючее варево. И нам захотелось снять простую, очень чистую историю – против этого потока грязи. Как мне кажется, удалось.

– Определенно. Спасибо вам большое за такое кино. Если позволите, в текст я еще вынесу цитату из книги «Безбилетный пассажир».

– Да, конечно. А мне, оказывается, повезло. Вы – совсем не садист (с улыбкой в голосе).

Ну, зачем же мне вас мучить? Да, и, хотя это и не принято, поздравляю вас с наступающим днем рождения!

– Может, и не принято, зато потом точно никто уже с наступающим не поздравит. Так что большое спасибо.

И обещанная цитата: «– Давай подумаем, что Калатозову говорить┘ Он обязательно спросит, почему ты решил поменять профессию (с архитектора на режиссера. – «НГ»). А ты?

– Скажу, потому что здесь тоска зеленая.

– Ни в коем случае. Говори, что ты с детства мечтаешь быть кинорежиссером, что это твое призвание┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
932
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1122
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
885
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1064

Другие новости