0
1467
Газета Кино Печатная версия

04.04.2011 00:00:00

Непрокатное кино. Афиша 4-10 апреля

Виталий Нуриев

Об авторе: Виталий Нуриев, обозреватель НГ-Культура, ведущий рубрики "Непрокатное кино"

Тэги: кино, афиша


Понедельник, 4 апреля

В кинотеатре «35 mm» дни Роттердамского международного кинофестиваля. Здесь можно окунуться в «Вечность» (Режиссер: Сиварой Консакун. Тайланд, 2010, 105 мин. В ролях: Ванлоп Рункамьяд, Намфон Удомлертлак, Паттрапон Йатуранрассми, Прапас Амнуай). Режиссер Консакун – еще один человек, который на киноэкране пытается разобраться с вопросом соположения жизни, смерти и вечности. В качестве полевой лаборатории своему эксперименту он выбирает деревню. Фильм получил приз «Тигр» на международном кинофестивале в Роттердаме.

Место: кинотеатр «35 mm», Москва, Ул. Покровка, д.47/24.

Время: 19-00.

В Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна празднуют день рождения Андрея Тарковского и показывают дипломную работу режиссера «Каток и скрипка» (СССР, 1960, 46 мин. В ролях: Игорь Фомченко, Марина Аджубей, Юра Бруссер, Владимир Заманский и др.).

Место: Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Время: 19-00.

В кинотеатре «Пионер» продолжается ретроспектива Казимежа Куца «Соль польской земли». Это первая в России ретроспектива фильмов выдающегося польского режиссера. Казимеж Куц (р. 1929) – живая легенда Польши. Создатель «кинематографа Силезии», открывший для многих этот уникальный регион, начинал работу в кино на съемках фильма Вайды «Поколение». Для творчества Куца характеры мастерское умение сочетать строгий, почти документальный реализм и поэзию, глубокий драматизм и порой очень едкую иронию. В понедельник смотрим здесь драматическую ленту «Соль черной земли» (Польша, 1969, 103 мин. В ролях: Ольгерд Лукашевич, Ян Энглерт, Бернард Кравчик, Веслав Дымный). Август 1920 года, второе силезское восстание. Семеро братьев с благословения отца идут на борьбу – спокойно и естественно, будто отправляются в шахту. Для младшего, Габриэля, – это поначалу игра: он находит немецкую форму и проникает на территорию, занятую противником. Но постепенно Габриэль проходит своего рода инициацию: наступление немцев усиливается, силезцы несут многочисленные потери и отступают, гибнет отец.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 19-30.

Вторник, 5 апреля

В рамках ретроспективы Казимежа Куца «Соль польской земли» смотрим драму «Жемчужина в короне» (Польша, 1971, 121 мин. В ролях: Ольгерд Лукашевич, Луция Коволик, Франчишек Печка, Ян Энглерт, Ежи Цнота). Силезия середины 1930-х гг. Каждое утро Ясь спускается в шахту, а поднимаясь после работы на поверхность, возвращается с сыновьями домой, где его ждет любимая жена. Это едва ли не сакральное в своей гармоничности существование нарушает решение немецкого руководства шахты – затопить ее по причине нерентабельности. У шахтеров остается только один выход – голодная забастовка под землей.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 19-30.

Дни Роттердамского международного кинофестиваля продолжаются фильмом «Край света» (Режиссер: Серхио Кабальеро. Испания, 2010, 80 мин. В ролях: Пау Нубиола, Павел Лукьянов, Санти Серра, Юрий Михайличенко). Два привидения хотят выбраться из царства мертвых и идут на край света, чтобы вновь обрести земную жизнь. В призрачном путешествии по пустынным, потусторонним ландшафтам они сталкиваются со странными, неведомыми существами и преодолевают собственные страхи на пути к заветной цели. Вдохновением для режиссера послужил фильм Филиппа Гарреля «Внутренний шрам». Лента получила приз «Тигр» на Международном кинофестивале в Роттердаме.

Место: кинотеатр «35 mm», Москва, Ул. Покровка, д.47/24.

Время: 19-00.

Среда, 6 апреля

В кинотеатре «Пионер» знакомимся с творчеством выдающегося польского режиссера Казимежа Куца. В среду здесь показывают драму «Бусинки одних четок» (Польша, 1979, 111 мин. В ролях: Аугустин Халотта, Марта Страшна, Ян Бугдол, Эва Вишневская, Франчишек Печка). Катовице. По решению властей старый шахтерский поселок должны стереть с лица земли, чтобы на его месте построить панельные дома. Жители постепенно выезжают, но пенсионер Кароль Хабрыка, прощаясь с соседями, обещает, что не сдвинется с места. Поначалу окружающие мирятся с упорством старика, но вскоре его решение оборачивается неприятностями для всей семьи Хабрыки. Свою силезскую элегию Куц снимал в катовицком районе Гишовец, который в конце 70-х был уничтожен бульдозерами именно так, как это показано в фильме. Главную роль в картине сыграл реальный шахтер, приславший воспоминания о своей жизни на сценарный конкурс, объявленный Куцем.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 19-30.

В кинотеатре «Иллюзион» на большом экране можно увидеть экранизацию знаменитого романа Умберто Эко «Имя розы» (Режиссер: Жан-Жак Анно. Франция, Италия, ФРГ, 1986, 130 мин. В ролях: Шон Коннери, Кристиан Слейтер, Хельмут Квальтингер, Илья Баскин и др.).

Место: кинотеатр «Иллюзион», Москва, Котельническая наб., 1/15.

Время: 17-30, 20-00.

Четверг, 7 апреля

В Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна показывают шедевры итальянского кино. В четверг вспоминаем творчество Джузеппе Де Сантиса и смотрим его драму «Рим в 11 часов» (Италия, Франция, 1952, 107 мин. В ролях: Ева Ваничек, Карла Дель Поджо, Массимо Джиротти, Лучия Бозе и др.). Сюжет выстроен вокруг реального факта: римский адвокат дает в газете объявление о том, что требуется опытная машинистка. По объявлению является столько женщин, что лестница старого дома не выдерживает их тяжести.

Место: Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Время: 19-00.

В кинотеатре «Пионер» ретроспектива Казимежа Куца продолжается драмой «Смерть как краюха хлеба» (Польша, 1994, 116 мин. В ролях: Збигнев Замаховский, Марек Кондрат, Хенрик Биста, Анна Ващик). 16 декабря 1981 года забастовка на катовицкой шахте «Вуек» была жестоко подавлена, там погибло девять шахтеров. Чтобы избежать излишнего пафоса, Куц снял фильм в манере документальной реконструкции, во многом опираясь на репортажную книгу Яна Дзядула «Расстрелянная шахта».

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 19-30.

В кинотеатре «Художественный» исследуем «Страх(и) темноты» (Франция, 2007, 85 мин. Режиссер: Блатч, Мари Кайу, Пьер Ди Сюлло, Лоренцо Маттотти, Джерри Крамски, Ричард МакГир, Мишель Пирюс, Ромен Слокомб). Восемь режиссеров решили в мультипликационной форме рассказать, какие ужасы скрывает темнота.

Место: кинотеатр «Художественный», Москва, Арбатская площадь, д.14.

Время: 20-00.

Пятница, 8 апреля

В кинотеатре «Пионер» в рамках ретроспективы Казимежа Куца смотрим трагикомедию «Обращенный» (Польша, 1994, 79 мин. В ролях: Збигнев Замаховский, Марек Кондрат, Хенрик Биста, Анна Ващик). Выдающийся критик Тадеуш Соболевский писал через несколько лет после выхода картины: «Герой этой комедии – молодой партиец, смешной конформист с чаплиновскими чертами». Томаш Сивек работает на катовицкой теплоэлектроцентрали. Однажды партийный начальник поручает ему шпионить за коллегами на митинге «Солидарности». Тот соглашается без особых колебаний, тем более что в награду обещают отпуск на болгарском курорте. Однако попав на демонстрацию, Томаш выступает вместе с протестующими, что приводит к самым неожиданным последствиям.

Место: кинотеатр «Пионер», Москва, Кутузовский пр-т, 21.

Время: 19-30.

В пятницу вечером на большом экране можно увидеть историческую ленту Михаила Калатозова «Я ≈ Куба» (Режиссер: Михаил Калатозов. СССР, Куба, 1964, 143 мин. В ролях: Сальвадор Вуд, Хосе Гальярдо, Серхио Корриери, Нина Никитина, Георгий Епифанцев). Это псевдодокументальный экскурс в жизнь Кубы конца 50-х гг. накануне революции.

Место: кинотеатр «Художественный», Москва, Арбатская площадь, д.14.

Время: 19-30.

Суббота, 9 апреля

Утром в субботу вместе с героями книг Кира Булычева про Алису Селезневу отправляемся разгадывать «Тайну третьей планеты» (Режиссер: Роман Качанов. СССР, 1981, 52 мин.). Мультипликационный фильм, выполненный в лучших традициях советской рисованной анимации, сейчас интересен не только сам по себе, но и как материальное свидетельство, позволяющее схватить дух времени. Тут вам и магистральные сюжетные линии научно-фантастической литературы, и узнаваемые восьмидесятнические ритмы в музыкальной подложке.

Место: кинотеатр «Вымпел», Москва, ул. Коминтерна, д. 8.

Время: 10-00.

В субботний полдень вспоминаем свои любимые детские книжки и смотрим экранизацию сказочной повести Астрид Линдгрен «Роня, дочь разбойника» (Режиссер: Таге Даниельссон. Швеция, Норвегия, 1984, 126 мин. В ролях: Пер Оскарссон, Аллан Эдвалль, Ханна Зеттерберг, Дан Хофстрем) о захватывающих приключениях маленькой отважной разбойницы.

Место: кинотеатр «Улан-Батор», Москва, ул. Гримау, 12.

Время: 12-00.

В кинотеатре «Тула» показывают экранизацию нестареющей сказки Юрия Олеши «Три толстяка» (Режиссер: Алексей Баталов. СССР, 1966, 92 мин. В ролях: Лина Бракните, Алексей Баталов, Петр Артемьев, Павел Луспекаев, Валентин Никулин, Рина Зеленая и др.). О том, как в стране, где правят три тирана-толстяка, разгорается восстание.

Место: кинотеатр «Тула», Москва, ул. Кухмистерова, д. 4.

Время: 12-00.

Вечером в субботу смотрим французскую трагикомедию про семейный мезальянс «Слишком красивая для тебя» (Режиссер: Бертран Блие. Франция, 1989, 91 мин. В ролях: Жозиан Баласко, Жерар Депардье, Кароль Буке и др.). У Бернара хорошая работа, и дом – полная чаша, красивая жена. Но вот однажды ко всеобщему удивлению он влюбляется в коллегу по работе, которая – эдакий антипод его супруги.

Место: кинотеатр «Иллюзион», Москва, Котельническая наб., 1/15.

Время: 18-00, 20-00.

Воскресенье, 10 апреля

В воскресенье на большом экране можно посмотреть драматическую ленту Андрея Тарковского «Солярис» (Режиссер: Андрей Тарковский. СССР, 1972, 169 мин. В ролях: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий и др.). Фильм снят по мотивам одноименного фантастического романа Станислава Лема о путешествии астронавтов-землян к загадочной планете «Солярис».

Место: кинотеатр «Сатурн», Москва, ул. Снежная, д. 18.

Время: 13-00.

В кинотеатре «Иллюзион» показывают экранизацию романа Умберто Эко «Имя розы» (Режиссер: Жан-Жак Анно. Франция, Италия, ФРГ, 1986, 130 мин. В ролях: Шон Коннери, Кристиан Слейтер, Хельмут Квальтингер, Илья Баскин и др.).

Место: кинотеатр «Иллюзион», Москва, Котельническая наб., 1/15.

Время: 15-00.

Воскресным вечером в кинотеатре «Художественный» смотрим анимационный приключенческий фильм «Порко Россо» (Режиссер: Хайао Миядзаки. Япония, 1992, 94 мин.). У Миядзаки не бывает плохих мультфильмов, это для почитателей анимационного искусства давно стало аксиомой. В Россию его работы приходят с опозданием. «Порко Россо» выпустили в Японии еще в 1992-м году, лишь сейчас у нас его можно посмотреть на большом экране и с хорошим переводом. Фильм, как и всегда, рассчитан не только на детей, продуман сюжет, система культурно нагруженных символов, тщательно проработаны образы. Обычно такая тщательная работа как раз и дает нужный кумулятивный эффект: ребенок замирает перед экраном, и взрослый смотрит с интересом. Фильм рассказывает о том, как виртуозному летчику трудно быть человеком среди свиней, а те готовы уничтожить любого, кто отличается от них.

Место: кинотеатр «Художественный», Москва, Арбатская площадь, д.14.

Время: 20-00.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
436
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
524
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
349
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
347

Другие новости

Загрузка...