0
1663
Газета Кино Интернет-версия

08.10.2012 00:00:00

Прекрати плакать, режиссер!

Тэги: кинофестиваль, москва


кинофестиваль, москва Таким Ким Ки Дук предстал перед московской публикой.
Фото РИА Новости

Обладатель «Золотых ветвей», «Медведей» и «Львов» – призов всех престижных кинофестивалей мира, культовый режиссер приехал в нашу столицу, чтобы представить свои фильмы и встретиться с начинающими коллегами в рамках образовательного кампуса «Партизан». По всему свету киноманы внимают ему, как гуру, не стала исключением и Москва. А Ким Ки Дук рассказал, что в родной Корее он бы вообще никому был не нужен, если бы его не награждали в Каннах и Венеции, если бы не звали, например, в Москву.

В конкурсе 2morrow оказалась «Пьета», за которую месяц назад Ким Ки Дук получил Гран-при в Венеции, но помимо нее еще пять его картин составили отдельную ретроспективу. Перед встречей с режиссером как раз показали «Ариран», с которым Ким Ки Дук выиграл в прошлом году конкурс «Особый взгляд» в Каннах. Это произведение удивительное – исповедь, причем разложенная на три голоса, и все три принадлежат Ким Ки Дуку. Один Ким строго вопрошает, другой сбивчиво отвечает, третий покрикивает и на первого, и на второго, так как оба – материал его очередного фильма. Герой «Арирана» (а запечатлел на камеру Ким Ки Дук сам себя) – кинорежиссер в затяжной депрессии, удалившийся в какую-то холодную хибару в горах. Поводом для такого надлома послужило предательство нескольких соратников – они внезапно оставили Ким Ки Дука ради участия в гораздо более выгодном кинопроекте. «Я подарил им свою душу, а они ударили меня в самое сердце…» – рассказывает он про свою обиду и время от времени затягивает протяжную корейскую песню про перевал Ариран. А второй Ким Ки Дук сердито его обрывает: «Прекрати плакать, дурак! Ты меня расстраиваешь».

Несколько таких кровоточащих режиссерских душ раскрылось перед нами в последние дни, и не устаешь поражаться тому, какие они разные и вместе с тем похожие. Как известно, художника обидеть может каждый, а иногда художник впадает в экзистенциальную тоску и без всяких видимых обид, просто потому, что так уж ему положено – искать смысл жизни, влюбляться в людей и разочаровываться. Алексей Балабанов недавно сообщил нам с экрана: «Я тоже хочу». Исчезнуть в недрах волшебной колокольни, проскочить сразу в мир иной. Виктор Косаковский в фильме про то, как он снимал фильм «Да здравствуют антиподы!», тоже моментами крайне меланхоличен, иногда сердит. Пару раз он плачет: так на него действует музыка – простая народная песня и симфоническое произведение. Кстати, и Косаковский тоже рассказывает публике, что на родине его уникальным проектом про антиподов не интересовались до тех пор, пока картину не пригласили открывать Венецианский фестиваль. Такие уж они люди, режиссеры, – по-детски восприимчивы, эгоцентричны и неожиданно мудры.

На встречу с москвичами Ким Ки Дук пришел в своем традиционном обличье: с волосами, небрежно схваченными на затылке резинкой, в серой куртке-рубахе, был очень приветлив и искренен. Кто-то из слушателей нацарапал на бумажке корейские иероглифы – признание в любви – и передал мастеру. Тот развеселился и даже отказывался дальше отвечать на вопросы, пока не покажется автор послания. «А вообще учебное заведение – лишь малая часть нашей жизни, – заявил Ким Ки Дук участникам образовательного кампуса. – Основной опыт мы получаем, самостоятельно постигая окружающую жизнь». Напомним, что сам господин Ким – самоучка, ни в одну киношколу даже не заглянувший.

Еще несколько примечательных признаний Ким Ки Дука, сделанных в Москве:

«Я научился снимать кино благодаря тому, что нащупал три главных компонента: время, пространство и люди. Люди – это мы сами. Время – это развитие тех историй, в которые мы попадаем. Пространство – места, где эти истории с нами происходят.

Образование в кино не является решающим фактором. Главное для любого художника – природа. Небо, солнце, деревья. Ваши мысли и душа должны быть свободны, самостоятельны. А образование во многих случаях подавляет эти свободы.

В моих фильмах главное, конечно, трагедия. Но в отличие от фильмов в жанре экшн, если мой герой и умирает, это еще не значит, что он умер! Зачастую у меня это значит, что он переродился к новой жизни. В «Ариране» вот я сам убиваю себя. Потому что я там не смог справиться с собственной жадностью. Я был жаден до людей (хотел, чтобы они принадлежали мне), до денег и до любви (желал всеобщего признания).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
941
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1131
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
895
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1070

Другие новости