0
2736
Газета Кино Интернет-версия

20.05.2013 00:01:00

Каннский кинофестиваль: "Такого еще никогда не было…"

Тэги: кинофестиваль, кино, канны


кинофестиваль, кино, канны Новая роль звезды «Артиста» Беренис Бежо. Кадр из фильма «Прошлое»

«Такого еще никогда не было…» – сокрушаются работники фестиваля по поводу погоды, установившейся в Каннах накануне открытия смотра. Льет беспросветный дождь, и под ним гости и журналисты проводят часы, томясь в очередях на показы. С каждым годом вырастает число аккредитованных критиков, репортеров, каждому приходится заранее позаботиться о том, чтобы попасть в кинозал. Но все это не напрасные жертвы.
Каннские отборщики действительно собирают по миру лучшее, что есть на сегодняшний день. Показаны конкурсные картины китайца Цзя Чжанке и японца Хирокадзу Коре-Еда. «Прикосновение греха» Чжанке в первые дни лидировало в рейтингах ведущих киножурналов. Фильм состоит из четырех новелл, каждая рассказывает о человеке из той или иной области огромного Китая. В интервью и в речи на пресс-конференции Чжанке подчеркнул, что ему хотелось создать некую мозаику из образов китайских провинций – они сегодня очень разные. Одни области стремительно развиваются, другие остаются аграрным захолустьем. Но большее впечатление произвела мозаика судеб, вернее, эпизодов из жизней четырех людей. Грубо было бы свести их беды к общему знаменателю «среда заела», но тяготы жизни в перенаселенной и малоцивилизованной (по общемировым стандартам) стране действительно доводят трех героев до убийства, а четвертого до суицида. Один из них в какой-то момент пытается отправить письмо на почтовом пункте, нарывается на грубость почтальонши, после чего достает ружье и вершит самосуд надо всеми нехорошими людьми – такая коллизия напомнила настроение фильмов «Счастье мое» Сергея Лозницы и «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова. Там тоже герои дошли до точки кипения в череде столкновений с коррупцией, обманом, с ежеминутной жестокостью российской жизни.
То же дыхание опасности и бесправия – в истории из жизни мексиканского бедняка, героя фильма Амата Эскаланте «Хели». Это брутальное кино, где людей пытают и вешают на мостах. Заводской рабочий Хели по нелепой случайности встревает в большую игру местных наркоторговцев, проходит сквозь ад, но не теряет достоинства и возвращается к обычной жизни. Запредельная жестокость некоторых сцен искупается неожиданно умиротворяющим финалом, где травмы утихают по возвращении домой, где не обошлось без младенца как символа продолжения жизни.
Малыши в центре сюжета сентиментальной картины «Каков отец, таков сын» Хирокадзу Коре-Еда. В роддоме одного младенца подменили другим, и по прошествии шести лет о выходке медсестры стало известно. Две семьи пытаются поменяться детьми, но каждая постепенно понимает, что невозможно расстаться с тем, кого вырастил. Любовь оказывается сильнее животного голоса крови. Например, девочка-подросток в фильме Асгара Фархади «Прошлое» доверяет только отчиму (и то бывшему), а с матерью у нее нет понимания. «Прошлое» – первая работа прославленного иранского мастера в Европе. Главную героиню сыграла Беренис Бежо – спутница жизни и муза Мишеля Хазанавичюса, звезда фильма «Артист», а одного из ее бывших мужей – иранец Пейман Моади, исполнивший роль Надера в предыдущем фильме Фархади «Развод Надера и Симин» (Гран-при Берлинале-2012, «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»). В «Прошлом» герой Моади тоже разводится с французской женой. Прилетает из Тегерана на несколько дней, чтобы официально оформить расставание, и попадает в вихрь страстей вокруг бывшей спутницы. Ее новый роман сопровождается несчастьями, дома все идет кувырком, ее дочь и дети нового мужчины ведут себя из рук вон плохо. Ахмад пытается помочь всем сразу, само присутствие этого спокойного восточного человека привносит в дом какую-никакую гармонию. Фархади – тончайший психолог, ему удается держать внимание зрителя при рассказе о болезненных хитросплетениях человеческих отношений. Снова в фокусе его внимания семья – как микрокосмос, в котором так трудно сохранять равновесие. О самом интимном он говорит со свойственной Востоку целомудренностью и деликатностью.
Кажется, новую звезду зажег Франсуа Озон – двадцатилетняя красавица Марин Вакт сыграла первую свою главную роль в его фильме «Молода и красива». Ее героиня – 17-летняя парижанка Изабель учится в Сорбонне и подрабатывает девушкой по вызову – но не столько ради денег, сколько из странного влечения к мужчинам солидного возраста. Возраста ее отца, который давным-давно покинул семью. В каком-то смысле фильм Озона можно считать парафразом «Дневной красавицы» Луиса Бунюэля, где героиня Катрин Денев также тайно превращалась из благополучной женщины в проститутку из-за неодолимого желания получить неожиданный сексуальный опыт. Французское кино довольно эгоцентрично. Оно живет в соответствии со своей традицией или в споре и диалоге с этой традицией, не обращая особого внимания на чужие моды и «волны». «Молода и красива» существует в рамках вечного мифа о французской женщине – загадочной, порывистой, меняющей мужчин. А Марин Вакт напоминает кое-кого из французских этуалей – немного Эмманюэль Беар, немного Изабель Аджани. Что, впрочем, ничуть не умаляет ее индивидуальности и перспективы стать очередным «лицом французского кино». Актерские способности ей доказывать не надо – Франсуа Озон дал ей возможность проявить их на столь раннем старте.   
Канны

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
857
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
609
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
826
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
760

Другие новости