0
3813
Газета Кино Печатная версия

16.06.2014 00:01:00

Начнем с «Красной армии»

36-й Московский международный кинофестиваль откроется фильмом о героях хоккейного клуба ЦСКА

Тэги: ммкф, панфилов, хоккей, цска


ммкф, панфилов, хоккей, цска На открытии ММКФ покажут фильм с Вячеславом Фетисовым в роли самого себя. Кадр из фильма «Red Army»

Два российских фильма в основном конкурсе ММКФ – это уже не так плохо. А на открытии покажут российско-американский документальный фильм про знаменитых советских хоккеистов. Председатель международного жюри – наш классик, режиссер Глеб Панфилов. Московский кинофестиваль пройдет в столице с 19 по 28 июня. Организаторы уже обнародовали списки конкурсных лент. 

Честно говоря, неигровой фильм американца Гейба Польски Red Army в качестве фильма открытия ММКФ – это сюрприз. Многим из тех, кто видел картину на Каннском фестивале (она демонстрировалась в секции «Специальный показ»), она показалась довольно ернической. А программный директор ММКФ Кирилл Разлогов так анонсировал Red Army: «На самом деле картина «Красная армия» о клубе ЦСКА, наших хоккеистах, о том, как они побеждали тогда и побеждают сейчас». Главный герой фильма – Вячеслав Фетисов, и, в общем-то, он действительно продолжает побеждать. По возвращении на родину занимает высокие должности в сфере большого спорта, не бедствует. Но документальное кино много коварнее игрового байопика. Ибо в нем запечатлен сам герой, а не актер. Сценарий ему не напишешь. Он говорит и проявляется перед камерой совершенно естественно. И то, как проявляется в фильме Гейба Польски Вячеслав Фетисов, производит неоднозначное впечатление. Знаменитый спортсмен грубоват, не скрывает глубоких обид на систему советского спорта, на бывших тренеров, коллег и друзей. И он полон самодовольства. Он побеждал на родине, в США и опять на родине – уже не на льду, а во власти. В отличие от других он всегда на плаву, и это бесконечно греет самооценку спортсмена. Вообще панорама по судьбам звезд позднесоветского хоккея в фильме отнюдь не благостная. Удивительно, что именно такой фильм выбран для старта нашего кинофестиваля № 1, да еще в олимпийский год. 

Еще одно обстоятельство, сразу останавливающее внимание, – состав международного жюри. Помимо председателя Глеба Панфилова в него вошли люди, так или иначе имеющие отношение к нашему кино. Это выпускники режиссерского факультета ВГИКа Абдеррахман Сиссако (Мавритания) и Леван Когуашвили (Грузия), актриса, звезда фильма Кирилла Серебренникова «Измена» Франциска Петри (Германия) и продюсер Лоран Данилу (Франция), который участвовал в создании фильмов «Александра»  Александра Сокурова и «Две женщины» Веры Глаголевой, работал как атташе по культуре в посольстве Франции в Москве и содействовал проведению фестиваля европейского кино VOICES в Вологде. Может, члены нынешнего жюри даже обойдутся без переводчика. 

Членам жюри основного конкурса предстоит посмотреть и обсудить 16 картин. Громких имен в программе традиционно немного. Интригует «Самый опасный человек» Антона Корбайна, в котором успел сняться Филипп Сеймур Хоффман и наш Григорий Добрыгин. Новый фильм Валерии Гай Германики «Да и да» тоже участвует в конкурсе 36-го ММКФ. Вторая российская картина – ненецкая лав стори «Белый ягель» Владимира Тумаева. С ними соседствуют в программе фильмы из Франции, Германии, Южной Кореи, Нидерландов, Ирана, Греции, Японии, Польши, Турции, Израиля. Есть картина, созданная в экзотической копродукции Румынии, США, Испании, Канады, Германии и Эфиопии… Есть в конкурсе и украинский фильм – «Братья. Последняя исповедь». Эту историю о гуцулах сняла молодая режиссер Виктория Трофименко, выпускница киевского Университета театра и кино имени Карпенко-Карого. География основной программы, как всегда, широкая. Принесет ли она открытия и потрясения художественного толка – посмотрим. 

Молодой конкурс документальных фильмов «Свободная мысль» с каждым годом набирает обороты. Программа этого года выглядит солидной, а жюри вообще отличное: неистовый шотландец Шон Макалистер – режиссер-бродяга, находящий интереснейших героев в самых разных концах света, наша соотечественница, режиссер Алина Рудницкая (ее фильм «Кровь» стал гран-призером «Артдокфеста»-2013) и бразильский критик, фестивальный деятель Амир Лабаки. В конкурсе – такие звезды документального кино, как Томас Бальмес с фильмом «Счастье», Алекс Гибни («Ложь Армстронга»). От России – «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой, фильм о пермском кардиохирурге Сергее Суханове, который безуспешно пытается учредить в Перми кардиологический центр.

О лауреатах почетных призов за выдающиеся достижения в кино и за покорение вершин актерского мастерства «Верю!» пока ничего не известно, обычно их вручают действительно выдающимся кинодеятелям, и их имена держатся в секрете до момента вручения. На закрытии ММКФ покажут фильм Мэтта Ривза «Планета обезьян. Революция» о войне между людьми и приматами. Кто из них в итоге будет задавать тон на планете – еще не ясно…  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1747
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1901
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4227
Поздравление

Поздравление

0
877

Другие новости

Загрузка...