0
7269
Газета Кино Интернет-версия

12.10.2015 00:01:00

"Прогулка" без Ирины Пеговой не удалась

Тэги: кинопремьера, прогулка, филиппе пети


кинопремьера, прогулка, филиппе пети Отдых на высоте птичьего полета. Кадр из фильма

Разве можно назвать «Прогулкой» фильм про переход с крыши одной из нью-йоркских башен-близнецов на крышу другой по канату? Можно, если этот фильм о французе – Филиппе Пети. Про него режиссер Джеймс Марш снял в 2007 году документальную ленту «Канатоходец», получившую «Оскар». У Роберта Земекиса фильм художественный, а Пети играет Джозеф Гордон-Левитт, научившийся у своего героя говорить с парижским акцентом и ходить по канату.

На высоту Пети потянуло еще в детстве, после того как мальчик взглянул под купол бродячего цирка. С тех пор вся его жизнь проходила на канате, который он натягивал сперва между деревьями в саду за домом, а позже – между уличными столбами в Париже. В столице Пети своими выступлениями, а также врожденным наглой, но обаятельной самонадеянностью впечатлил уличную артистку Анни (Шарлотта Ле Бон) и фотографа Жан-Пьера (Джеймс Бэдж Дэйл) – они стали его лучшими друзьями и сообщниками. Ведь то, что в итоге собрался сделать канатоходец, отчасти было преступлением. Прочитав  новость о строительстве в Нью-Йорке двух самых высоких небоскребов, Пети не мог думать ни о чем, кроме того, чтобы перебраться с одной крыши на другую – по канату.

Несмотря на обилие второстепенных персонажей, все они не более чем статисты – кажется, что и в жизни самого Пети. Который после феерической 45-минутной «прогулки» между небоскребами в 1974 году – на канате он успел и полежать, и поклониться собравшейся внизу публике, и игриво побегать от полиции – пошел своей дорогой. Режиссер не умаляет заслуг друзей и помощников, без которых грандиозный трюк было не осуществить, и уделяет время взаимоотношениям внутри группы. Но эта часть – прелюдия к основному действию. Тем более, что после выдающегося документального фильма Марша добавить к образам участников событий особо нечего – только копировать. Под веселую музыку, с черно-белыми ретровставками в духе старых французских комедий и сэром Беном Кингсли в роли мудрого учителя.

Но стоит Гордону-Левитту ступить на канат, как видеоряд становится в прямом смысле головокружительным: трясущийся трос, облака, ветер, кровоточащая ступня, полиция и 400 м до земли. Пети упивается своим превосходством, и имеет на это полное право. Один из ловивших канатоходца полицейских скажет: «Я знаю, что никогда больше не увижу ничего подобного». Земекис дает зрителям возможность оказаться и на самом канате, и на крыше, и внизу, где сотни прохожих, задрав головы и затаив дыхание, наблюдают за трюком. А еще заглянуть внутрь башен – ничего подобного никто из нас в силу известных обстоятельств точно не увидит. Акцент на трагедии 11 сентября здесь отчетливый – заканчивается «Прогулка» кадром с подсвеченными лучами закатного солнца башнями. Чересчур мелодраматично, но вполне вписывается в общую стилистику – фильм-сказка, фильм-трюк. Для всего остального есть документальное кино.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости