0
5325
Газета Кино Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Король умер, да здравствует король

Тэги: кинопремьера, макбет, джастин курзель


кинопремьера, макбет, джастин курзель Батальные сцены поставлены очень эффектно. Кадр из фильма

Новейшая экранизация пьесы Шекспира «Макбет», снятая Джастином Курзелем, участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. Австралийский режиссер пригласил на главные роли звезд: Макбета сыграл Майкл Фассбендер, его супругу - Марион Котийяр, и уже только это, безусловно, повод отправиться в кинотеатр: сегодня фильм выходит в российский прокат.  

Мрачная средневековая Шотландия. Предводитель королевского войска Макбет в кровопролитном сражении побеждает мятежников, угрожавших трону. На опустевшем, заваленном трупами поле, он вместе со своим соратником Банко (Пэдди Консидайн) встречает таинственных ведьм – их пророчество гласит, что Макбету предстоит сперва стать таном Кавдора, а потом занять королевский трон, тогда как потомкам Банко – основать новую правящую династию. Пророчество начинает сбываться, король Дункан (Дэвид Тьюлис) дарует своему лучшему воину титул тана, после чего он – по настоянию жены – помогает судьбе, огнем и кинжалом ускоряя свое восхождение на трон.

Экранизировать «Макбета» для режиссера, кажется, почти то же, что сыграть «Гамлета» для актера – мечта и высший профессиональный вызов. Архетипичность дает простор для интерпретации, отсюда и многочисленные кино- и театральные версии, в которых порой не остается никаких сходств с оригинальным произведением, кроме общей сюжетной канвы. Однако главными, по крайней мере в истории кино, принято считать фильмы, сделанные на удивление близко к тексту, – «Макбетов» Орсона Уэллса, Акиры Куросавы («Трон в крови») и Романа Поланского. Все трое оставили почти неизменным время действия (разве что Куросава перенес события в Японию) и натуралистичную жестокость первоисточника, а различия стоит искать в характерах главных героев и причинно-следственных связях их поступков. Параноик у Уэллса, зловещий маньяк у Поланского, самурай у Куросавы – галерею лучших Макбетов пополнил Майкл Фассбендер, чей герой впервые показан растерянным, совсем не предназначенным для уготованной ему роли человеком, застигнутым врасплох и заведомо проигравшим битву с судьбой.

Курзель начинает фильм с предзнаменования, но не того, которое привыкли видеть, – не со встречи Макбета с ведьмами, а с похорон его единственного ребенка. Трактуя образ героя, невозможно не брать в расчет эту сцену, сломившую и его, и леди Макбет. Бездетность, о которой здесь говорят неоднократно, призраки умерших, которые преследуют персонажей, фантомные боли и посттравматические галлюцинации – вот настоящие демоны. В остальном же в фильме Курзеля нет почти ничего зловещего – ведьмы, явившиеся Макбету на поле боя, явление пусть внешне мистическое, но не страшное. Так и жестокость здесь – результат внутренней пустоты, не более.

Выбор актеров на главные роли в этом случае кажется почти идеальным. Фассбендер никак не выглядит властным тираном, скорее обезумевшим мальчишкой с нездоровым блеском голубых глаз, который мечется по спальне в горячечном бреду, уже не способный остановиться. И плачет одной одиноко катящейся по щеке слезой – то ли от того, что сотворил, то ли от того, что не мог поступить иначе, а скорее от собственного бессилия. Макбет Фассбендера получился более приземленным и человечным, чем все его, словно высеченные из камня, предшественники. Также трудно представить Марион Котийяр в образе коварной, хитрой, одержимой жаждой власти леди Макбет – режиссер и не пытается. Вместо этого вглядывается на крупных планах в круглые, вечно испуганные, с обреченным взглядом глаза актрисы, в которых лучше, чем в любых пророчествах, видно безрадостное будущее – точнее, его отсутствие.

Отдельного внимания заслуживает видеоряд. В нем Курзель отдает дань и первоисточнику, и современной кинематографической традиции. Мрачная, пустынная Шотландия, раздираемая междоусобными войнами. Здесь нет ничего, кроме поля боя и возвышающегося на холме замка, построенного из глыб темных камней с троном внутри, посреди пустого зала – символа власти и бесконечного одиночества. «Макбет» снят нарочито эстетски, с рапидами, молчаливыми крупными планами, выдержанными и выверенными, даже стильными костюмами. С грязью, которая будто льется с неба, с потом и кровью – за подобный натурализм, которым не гнушается вслед за своими предшественниками-режиссерами и Курзель, винить стоит уже Шекспира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости