0
7197
Газета Кино Интернет-версия

12.05.2016 00:01:00

"Кинотавр-2016": "Ученик", похищение Дюжева и Безруков в балете

Тэги: кинофестиваль, кинотавр, сочи, программа


кинофестиваль, кинотавр, сочи, программа Фильм «После тебя» снимали в интерьерах Большого театра. Кадр из фильма

27-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», который в этом году пройдет в Сочи с 6 по 13 июня, объявил свою программу. На данный момент (программа сформирована не до конца) в основном конкурсе – 14 фильмов, 9 из которых – дебюты, 2 – документальные ленты, а 5 поставлены женщинами-режиссерами.

Даже откроется и закроется фестиваль женскими работами. Первым станет альманах «Петербург. Только по любви», новеллы для которого снимали Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова и Наталья Кудряшова.  А завершится смотр картиной «Сдается дом со всеми неудобствами» Веры Сторожевой. «Кинотавр» показывает, что сейчас женщины в кино – актуалистки и экспериментаторши, традиционалистки и приверженки новых форм», – заявила программный директор фестиваля Ситора Алиева.

Другие цифры – количество дебютов и документальных лент – Алиева также обозначила в качестве тенденций нынешнего «Кинотавра», а следовательно, в каком-то смысле и российского кино в целом. Среди дебютантов в этом году, к примеру, сын Алексея Учителя – Илья, который представит в конкурсе фильм «Огни большой деревни» о киномеханике провинциального кинотеатра, который ради его спасения вместе с друзьями похищает Дмитрия Дюжева и снимает его в собственном фильме. А сын Андрея Бильжо, Антон, привезет в Сочи «Рыбу-мечту» с Владимиром Мишуковым в роли петербургского корректора, который приехал в эстонский городок редактировать книгу про рыб и встретил там девушку Хелену (Северия Янушаускайте).

Помимо этого свои силы в смежных профессиях пробуют известные актеры. Гоша Куценко в качестве режиссера с дебютным фильмом «Врач» – про нейрохирурга, живущего в постоянном страхе повторить судьбу своих самых тяжелых пациентов. Сергей Безруков как продюсер картины «После тебя» Анны Матисон, в которой сам же он сыграл балетного танцовщика. По словам Ситоры Алиевой, «актерам хочется не только демонстрировать уровень мастерства, но и работать со смыслами, разрабатывать волнующие их персонально темы и сюжеты». Впрочем, и режиссеры иногда совершают нечто подобное: так, в программе «Кинотавра», а точнее, в упомянутом выше фильме «Огни большой деревни» одну из ролей («власти», как пообещали организаторы) сыграет Юрий Быков.

Алексей Герман-младший в качестве продюсера представит дебютную картину Алены Давыдовой «Иван» о водителе скорой помощи. Сразу в двух конкурсных фильмах зрители увидят Константина Хабенского: в «Коллекторе» дебютанта Алексея Красовского, этаком моноспектакле о человеке, профессионально выбивающем долги, но внезапно ставшем мишенью шантажистов, и в «Хорошем мальчике», работе еще одной женщины-режиссера Оксаны Карас, о шести напряженных днях из жизни девятиклассника (эту роль сыграл звезда фильма «Призрак» Семен Трескунов).

Среди дебютантов также Гийом Проценко, снявший фильм «Разбуди меня» о ясновидящей паспортистке по сценарию Вячеслава Дурненкова и Андрея Стемпковского и с Константином Лавроненко, Ириной Вербицкой, Кириллом Пироговым, Александрой Ребенок и Евгением Гришковцом в главных ролях. И Надежда Степанова с фильмом «Я умею вязать» об отчаявшейся в свои 20 лет героине Тане, с Ириной Горбачевой, Олегом Долиным и Розой Хайруллиной в ролях.

Если в прошлом году режиссеры «Кинотавра» интересовались разного рода мистикой, то в этом, по словам программного директора, много размышляют о конце света. Например, в «Человеке из будущего» еще одного дебютанта Романа Артемьева (и продюсера Сергея Сельянова) некто «ученый Меркурьев» накануне апокалипсиса сообщает простой кассирше, что, согласно его вычислениям, она должна родить спасителя. А в документальной ленте «Год литературы» Ольги Столповской главный герой, писатель, узнает, что его дом будет снесен под строительство автотрассы – тоже своего рода конец света. И что остается писателю? Только продолжать писать. Вторая документальная лента конкурса в чем-то вторит первой – такая же мрачная, но с таким же оптимистичным посылом. Речь о фильме – участнике московского «Артдокфеста», «Чужой работе» Дениса Шабаева, ученика Марины Разбежкиной. Истории гастарбайтера Фарруха, живущего с семьей в вагончике на окраине Москвы.

Свой второй полный метр привезет в Сочи автор «Класса коррекции» Иван И. Твердовский. «Зоология» расскажет о работнице зоопарка, у которой вырос хвост. Кирилл Серебренников представит в Сочи свой фильм «Ученик», сразу после мировой премьеры картины на Каннском кинофестивале. От обоих фестивалей режиссер, по его словам, «ждет, что о фильме узнают как можно больше людей». А саму работу, уже купленную для проката в нескольких странах, примером по-настоящему свободного независимого российского кино, снятого как ответ на нынешнюю государственную политику, сводящуюся к концепции «Мы платим – мы заказываем музыку». 

Жюри основного конкурса в этом году возглавит режиссер «Легенды № 17» и «Экипажа» Николай Лебедев, в него также войдут критик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, продюсер Джаник Файзиев, актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева.

В рамках внеконкурсной программы будет показан документальный фильм Сергея Мирошниченко «Кольца мира», снимавшийся во время Олимпиады в Сочи. А также «Кавказский пленник» Сергея Бодрова – в этом году исполняется 20 лет со дня выхода картины, а самого режиссера на «Кинотавре» наградят почетным призом за вклад в российский и мировой кинематограф.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
918
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1101
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
872
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1041

Другие новости