0
5708
Газета Кино Интернет-версия

26.05.2016 00:01:00

«Алиса в Зазеркалье»: еще страньше и чудесатее

Тэги: кино, кэрролл, бертон, алиса в зазеркалье


кино, кэрролл, бертон, алиса в зазеркалье Стилистика, предложенная Тимом Бертоном, узнается в каждом кадре. Кадр из фильма

От нового кино по мотивам произведений Льюиса Кэрролла, как почти от любого сиквела, никто не ждал ничего хорошего – и напрасно. Тим Бертон, в 2010 году снявший первую «Алису», на этот раз взял на себя роль продюсера, уступив режиссерское кресло Джеймсу Бобину. И это пошло картине только на пользу.

В Страну чудес Алиса (Миа Васиковска) возвращается спустя три года после победы над Бармаглотом. Прыгнув в зеркало вслед за Абсолемом, превратившимся из синей гусеницы в бабочку с голосом Алана Рикмана (последняя роль актера) и разбив попутно Шалтая-Болтая, героиня встречается со старыми знакомыми – королевой Мираной (Энн Хэтэуэй), Белым кроликом, Мартовским зайцем, Труляля и Траляля, Чеширским котом (Стивен Фрай) и, конечно, Шляпником (Джонни Депп). Последний чахнет на глазах. Чтобы помочь другу, Алисе придется повернуть время вспять. Время, кстати, – реальный персонаж в исполнении Саши Барона Коэна. Он живет в замке, владеет хроносферой – этакой машиной времени – и крутит роман с Красной королевой (Хелена Бонэм Картер), которая, конечно, строит собственные коварные планы.

Алиса затевает игры со временем (и со Временем) – отправляется в прошлое, чтобы узнать, откуда у Красной королевы такая большая голова и как началось безумное чаепитие. А также сообщить молодому Шляпнику, что они уже знакомы – в будущем, где она моложе и которое для нее на самом деле тоже прошлое. Подобных кэрролловских математических парадоксов и словесных каламбуров в фильме меньше, чем в книге. Но общий градус абсурдности тот же. Как удержаться от фразочек вроде «время пришло», когда само Время приходит в гости? Вот и Чеширский кот расплывается в фирменной улыбке и, расположившись на плече у героя Барона Коэна, мурлычет про удобное время.

«Зазеркалье» снято на грани фэнтези и научной фантастики: у путешествий в прошлое, как и полагается, есть свои законы, да и сняты они хоть и в общей аляповатой (в хорошем смысле) стилистике, но с космическим размахом. За счет увеличения количества локаций и сама экранная Страна чудес кажется больше, а ее обитателей можно разглядеть поближе. Тем более что волшебный мир Кэрролла, пропущенный через сознание Бертона, становится настоящим полигоном для испытания драматических талантов. В первой части блистал трагический Шляпник в исполнении Деппа. Во второй достойную пару ему составляет ироничный, мудрый и ранимый герой Саши Барона Коэна, которого рано записали в вечного Бората. 

Главное же отличие «Алисы в Стране чудес» от «Алисы в Зазеркалье» в том, что придуманный Тимом Бертоном еще в 2010 году видеоряд и написанный автором первого фильма Линдой Вулвертон новый сценарий в руках режиссера Бобина заработали как часы, быть может, даже лучше, чем у самого Бертона. Меньше мрачных параллелей с реальностью, больше Зазеркалья. Этому миру ничто человеческое не чуждо. Но не стоит забывать, что живет он по кэрролловскому закону – «мы сумасшедшие, нам можно».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
812
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
961
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
774
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
921

Другие новости