0
6848
Газета Кино Интернет-версия

31.10.2016 00:01:00

Магия и никакой ловкости рук

Тэги: кинопремьера, скотт дерриксон, супергерои, магия


кинопремьера, скотт дерриксон, супергерои, магия Бывший хирург стал волшебником. Кадр из фильма

Экранная вселенная комиксов Marvel, которую уже населяют многочисленные мстители и стражи Галактики, пополнилась новым персонажем – Доктором Стрэнджем в исполнении Бенедикта Камбербэтча. Герой одноименного фильма Скотта Дерриксона в отличие от «коллег» не носит железный костюм (только плащ для левитации), не бросает молот, не стреляет из лука, не уменьшается до размеров муравья и не вырастает в зеленого монстра. Его оружие – магия. С ее помощью этому взрослому Гарри Поттеру предстоит спасать мир – от злодея Мадса Миккельсена и от очередного апокалипсиса. 

Блестящий и, как следствие, весьма надменный и самовлюбленный нейрохирург Стивен Стрэндж попал в ужасную автокатастрофу. Больше всего пострадали руки – десятки швов и мелкая дрожь в пальцах, казалось, поставили крест на карьере и превратили его самого в этакого доктора Хауса, циничного и озлобленного. В попытке вернуть себе свою жизнь Стрэндж находит бывшего пациента, который чудом встал с инвалидной коляски. Тот советует ему отправиться в Тибет к некому Старейшине. У подножья Эвереста герой и правда находит нужного волшебника – его играет лысая Тильда Суинтон, – однако тот отказывается просто так исцелить Стрэнджа и вместо этого предлагает ему освоить древнее искусство магии. В котором он, правда, не сразу,  проявляет недюжинные способности. И как раз вовремя – Земле угрожает еще один бывший ученик Старейшины – Кецилий (Миккельсен), перешедший на темную сторону силы и заключивший сделку с монстром Дормаммой из другого измерения, способным уничтожить все живое. Стрэнджу предстоит усмирить не только этих двоих, но и собственное эго – иначе величайшим магом не стать. 

Появление волшебника среди супергероев – само по себе событие. Он не скандинавский бог и не какой-то натренированный спецагент, не жертва научного эксперимента или укуса радиоактивного насекомого. Даже не «мальчик, который выжил». Обычный человек, источник силы которого стоит искать в общемировых эзотерических, философских, духовных учениях, тех, что про карму, третий глаз, расширение сознания, параллельные миры. Перерождение становится основной идеей картины, без которого невозможно обретение магической силы – хотя некоторые этапы пути авторы все же оставляют за кадром, уделяя больше внимания спецэффектам. Оно того, безусловно, стоит – такой графики, как в «Докторе Стрэндже», не было, кажется, еще ни в одном из марвеловских блокбастеров. 

Наделяя героев способностью управлять временем и пространством, создатели фильма играют с изображением. Происходящее на экране напоминает о детской игрушке под названием калейдоскоп: небоскребы складываются как карточные домики, не разрушаясь, а поворачиваясь под причудливыми углами. Зеркала служат порталами в новые измерения, где все бесконечно отражается и искажается. Герои преодолевают земную гравитацию, бегая по стенам и потолкам. Легким движением рук открывают двери в другие миры и из воздуха создают себе оружие. Отделяют свои астральные тела и поворачивают стрелки часов вспять. Высокие технологии на грани волшебства – изображение в «Докторе Стрэндже» достойно и 3D, и самого большого экрана IMAX, и 2016 года. 

Что до психологического и морального аспекта, то, как и всегда у Marvel, суперспособности соседствуют с суперпереживаниями. Стрэндж в этом смысле – идеальный герой вселенной, внутренняя борьба которого с самим собой едва ли не превосходит по масштабам все его схватки с внешними врагами. В теории – и вовсе самый интересный персонаж, способный «подвинуть» и Железного Человека, и Халка, и Капитана Америку. Не в этот раз, однако, – знакомство зрителей со Стрэнджем вышло красивым, но все же скомканным. В чем вина не доктора (и даже не Камбербэтча!), а исключительно режиссера и сценаристов, не сумевших соблюсти необходимый баланс визуального и психологического, – первое пока побеждает с большим отрывом, спецэффекты оттеняют схематичные характеры. 

Кое-какие линии и вовсе провисают, как, например, история еще одного соратника Старейшины по имени Карл Мордо (Чивител Эджиофор) – о его ключевой роли в будущем Стрэнджа и его мира приходится лишь догадываться, и то ближе к концу. Тогда как основную часть фильма, в отличие от комикса, этот персонаж лишь раздражающе маячит на втором плане, создавая по большей части искусственное напряжение и множа надуманные конфликты. Но у него, судя по всему, все еще впереди. Остальные герои сомнений не вызывают: будь то сам Стрэндж–Камбербэтч, надевающий красный плащ для левитации с достоинством Шерлока Холмса, или космическая бритоголовая Тильда Суинтон, или устрашающе загримированный Мадс Миккельсен, которому после «Ганнибала» не привыкать к образу злодея. В роли возлюбленной Стрэнджа – ни много ни мало Рейчел МакАдамс, которая помогает герою не потерять человечность и чувство юмора. С этим в фильме, к слову, все в порядке – зря, что ли, за главных здесь британцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости