0
3111
Газета Кино Интернет-версия

31.05.2017 00:01:00

Манифестируй это!

Тэги: кинопремьера, манифесто, джулиан розенфельдт. кейт бланшетт. история, эпоха, лозунги, манифесты


кинопремьера, манифесто, джулиан розенфельдт. кейт бланшетт. история, эпоха, лозунги, манифесты Кукольник – одно из перевоплощений Кейт Бланшетт. Кадр из фильма

В начале июня в российский прокат выходит «Манифесто» Джулиана Розенфельдта, в котором Кейт Бланшетт играет 13 ролей, поочередно и до неузнаваемости преображаясь из бродяги в ученого, из телеведущей в хореографа, из рок-звезды в учительницу начальных классов. Все для того, чтобы произнести с экрана выдержки из главных манифестов последнего столетия.

На создание этого то ли монофильма, то ли киноинсталляции режиссера вдохновила картина Тодда Хейнса «Меня там нет» 2007 года, в котором Бланшетт сыграла одно из воплощений Боба Дилана. «Манифесто», снятый за 12 дней в Берлине, сперва был представлен в виде видеовыставки в музеях Австралии и Германии, после чего Розенфельдт смонтировал полуторачасовой фильм.

Нагруженный мешками с хламом, в засаленном пальто и с огромной собакой на поводке, мужчина плетется, прихрамывая, по руинам заброшенного завода. Взбираясь по бетонным обломкам, человек берет в руки рупор и выкрикивает в сторону виднеющегося на горизонте города выдержки из «Манифеста Коммунистической партии» Маркса и Энгельса. За этой маской – Кейт Бланшетт, которая уже через пару минут преобразится в одетую в строгий костюм работницу биржи, потом – в примерную мать семейства, вдову, кукольника, корреспондента-новостника. Каждого из персонажей режиссер помещает в привычную для него среду, однако говорить заставляет лозунгами. Да так, что вместе они образуют единый, логичный, складный текст – этакий мегаманифест, по которому нетрудно проследить историю целого столетия.

Отрывки Розенфельдт выбирает не случайно: проштудировав десятки ключевых программных трудов, он сумел выявить некую генеральную линию. Все они отрицают прошлое и безапелляционно призывают избавиться от него в пользу настоящего и будущего – так сказать, «сбросить с парохода современности» как художественные, так и общественно-политические наработки предшественников. Таким был XX век, разрушительным, деструктивным, утопическим – многие декларации даже на бумаге выглядели неправдоподобно, а на деле приводили к катастрофическим последствиям.

«Манифесто» наглядно представляет сегодняшний век как прямой результат тех самых программ века минувшего. Бланшетт играет обычных людей в обычных для них ситуациях, с другой стороны, именно эти типажи и определяют время. Будь то ученый, с ног до головы одетый в белый комбинезон, внутри футуристических декораций огромного исследовательского центра, или суровый хореограф, работающий над странным танцевальным номером в духе шоу Леди Гаги. 

Есть и ироничные, даже комедийные эпизоды. Розенфельдт и Бланшетт обыгрывают выпуск новостей, в котором актриса выступает и за ведущую, и за корреспондента, выходящего в эфир с прямым включением с места событий, – они обмениваются фразами из очередного манифеста, дополняя его типичными для телеэфира словечками и интонациями. В другом отрывке героиня – учительница, которая следит за тем, чтобы дети верно усвоили кинематографические постулаты. От манифеста Годара до «Золотых правил кинопроизводства» Джима Джармуша и «Догмы 95» Ларса фон Триера.

Выбранная форма тяготеет скорее к арт-объекту, чем к кино, – понятно, почему изначально работу демонстрировали в музеях. Бланшетт, подтверждая статус одной из выдающихся актрис современности, не столько «бенефисит» – хотя и этот жанр подходит для определения фильма, – сколько своей игрой суммирует все манифесты и одновременно создает еще один. На контрасте изображения и текста доводя все до абсурда, перевоплощениями олицетворяя вынесенные в начало фильма броские фразы о том, что «настоящее – это искусство», а «все современное искусство – фальшивка». Как дождь из шланга, которым для более яркой картинки поливают в кадре журналиста. Череда подмен, обманок, которые ценны здесь и сейчас и будут сметены новыми поколениями.

ХХ век авторы препарируют по большей части не с политической, а с художественной точки зрения. Впрочем, цитируемые здесь принципы дадаизма, футуризма, ситуационизма на деле не так далеки от  «Манифеста Коммунистической партии» – все, как один, отрицают прошлое, не предлагая осязаемой замены, подменяя ее пространными памфлетами, громкими, пропагандистскими, способными поднять людей на баррикады и призвать к мятежу, заразить страстью и энергией. Чтобы потом потонуть в шуме новых манифестов, которые также отчаянно отвергнут все и вся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1216

Другие новости