0
5122
Газета Кино Печатная версия

14.03.2019 17:51:00

"Роскино" ответило Минкульту и продюсерам цифрами

Компания подвела итоги своей работы в 2018 году – на фоне разговоров об изменении системы продвижения отечественных фильмов

Тэги: роскино, итоги, статистика, минкультуры


роскино, итоги, статистика, минкультуры Гендиректор Екатерина Мцитуридзе: «К сожалению, у нас осталось не так много каналов положительной коммуникации с внешним миром, подобных «Роскино». Фото РИА Новости

Компания «Роскино», занимающаяся продвижением отечественных фильмов в мире путем организации объединенных стендов на международных фестивалях, кинорынках и специализированных форумах, впервые провела пресс-конференцию, посвященную итогам своей работы. Руководитель организации Екатерина Мцитуридзе рассказала о достижениях «Роскино» в 2018 году – в цифрах и прочей статистике.

В 2018 году объединенный стенд российских кинематографистов ROSKINO – Russian Cinema Worldwide работал на 16 мероприятиях в восьми странах мира. Половина из них – восемь мероприятий – была организована при поддержке государства, от которого «Роскино» получает более половины общего бюджета (28 млн из 53 млн руб.). Остальное – привлеченные средства партнеров и самих кино-, теле- и сейлз-компаний, 90 из которых были представлены на стендах «Роскино» в 2018 году, презентовав в общей сложности 130 национальных фильмов и телесериалов. Общая сумма сделок, заключенных на упомянутых выше восьми мероприятиях, составила 970 млн руб., а сборы российских фильмов за рубежом - $41 млн долл.

Самым востребованным в мире отечественным контентом, по словам Мцитуридзе, остается анимация – одна только «Снежная королева 3» заработала в Китае $11 млн долл. В Латинской Америке и Юго-Восточной Азии спросом пользуются российские хорроры, в остальном мире – авторское кино, успешными примерами которого с точки зрения продаж могут считаться фильмы «Айка» Сергея Дворцевого и «Лето» Кирилла Серебренникова, получившие призы Каннского фестиваля и ставшие, по данным «Роскино», хитами продаж 2018 года.

«Мы давно предлагаем на базе «Роскино» создать экспертный совет. Каждая компания заинтересована в собственной прибыли и успешности, а мы хотели бы, чтобы была системная работа и понимание того, какие фильмы государство за свой счет продвигает на иностранные рынки и откуда будет больший резонанс, и в плане материальном, и в плане представления страны», – сказала Екатерина Мцитуридзе, отметив, что фильмы, успешные в прокате в России, не всегда пользуются популярностью у зрителей в других странах.

Помимо разобщенности российской киноиндустрии грамотному продвижению российского кино за рубежом, по мнению гендиректора «Роскино», мешают и частая смена руководства в Департаменте кино при Минкульте и в Фонде кино, и связанная с этим якобы непрозрачность – в сравнении с европейскими странами – в вопросах выделения госсредств и кинобюджетов в целом. «Наша цель – объединить профессиональное сообщество», – заявила Мцитуридзе, отдельно обратив внимание на то, что совещания по вопросам продвижения отечественного киноконтента проходят без ее участия. Речь и об упомянутой выше встрече Мединского с продюсерами, и о предстоящем Правительственном совете, который состоится 15 марта и будет также посвящен экспорту кино. О его проведении министр объявил на пресс-конференции, которая проходила практически одновременно с пресс-конференцией «Роскино» и на которой в том числе обсуждался вопрос пересмотра существующей системы продвижения, которую некоторые продюсеры компаний-мейджеров посчитали неэффективной, выступив против монополии «Роскино».

Неудивительно, что один из первых вопросов, заданных Мцитуридзе, касался именно этих возможных изменений – в том числе выбора компании-провайдера на основе конкурса. «Роскино» всегда участвовало в тендере, поскольку Минкультуры как государственная компания по-другому не может выдавать деньги. Мы выигрываем конкурсный отбор, так как являемся единственной государственной и одновременно лучшей компанией по международному продвижению», – ответила Мцитуридзе.

Отдельно глава «Роскино» отметила, что неверно была интерпретирована информация о том, что преемником возглавляемой ей организации может стать Российский экспортный центр (РЭЦ) – он, по словам Мцитуридзе, «выдает деньги, а не берет их от государства», являясь тем самым еще одним дополнительным источником финансирования. Таким образом, сотрудничество «Роскино» и РЭЦ, который мог бы поддержать и сам стенд, и промокампании фильмов, может помочь увеличить сборы российского кино за рубежом. В связи с этим Мцитуридзе также вернулась к вопросу создания независимого экспертного совета на базе возглавляемой ею компании – ее члены могли бы в том числе отбирать картины, которые могли получить от РЭЦ средства на маркетинг и рекламную компанию.

Отсутствие грамотных промокампаний, по мнению Мцитуридзе, – еще одна проблема, с которой сталкивается российская индустрия при выходе на международный рынок: речь прежде всего о грамотной оценке кассового потенциала того или иного фильма на той или территории. «Государство должно поддерживать тщательно отобранные фильмы, которые будут направляться на правильные территории», – пояснила Мцитуридзе. Вновь напомнив, что культура в целом и кино в частности являются в настоящее время и в сложившихся политических условиях чуть ли не единственным способом создания положительного образа страны в мире: «К сожалению, у нас осталось не так много каналов положительной коммуникации с внешним миром, подобных «Роскино». И я уверена, меня здесь поддержат не только все коллеги, но и политики, осознающие необходимость сохранения этих каналов коммуникации».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1088
Выборы архиепископа Кентерберийского – на финишной прямой

Выборы архиепископа Кентерберийского – на финишной прямой

Милена Фаустова

Составлен короткий список кандидатов на пост примаса Церкви Англии

0
1389
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
2178
В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

В Молдове очередные «судьбоносные» выборы

Зураб Тодуа

У оппозиции впервые с 2010 года есть шанс отлучить правых от власти

0
3926

Другие новости