0
841
Газета СНГ Интернет-версия

26.11.1999 00:00:00

Саммит военных министров

Тэги: Грузия, Азербайджан, ОБСЕ


СПУСТЯ всего несколько дней после окончания саммита ОБСЕ в Стамбуле в Москве один за другим побывали военные министры Армении и Азербайджана. Наблюдатели сразу же связали этот факт с тем, что после совещания глав европейских государств и подписания стамбульских документов позиции России в Закавказье ослабли и Москва якобы инициировала военно-политические контакты с военными руководителями Азербайджана, Армении и Грузии. Однако это не совсем так. По крайней мере источники в Минобороны РФ сообщают, что визиты закавказских военных министров - плановые. Между тем во время переговоров со своим армянским коллегой 23 ноября Игорь Сергеев предложил провести трехстороннюю встречу глав военных ведомств России, Армении и Азербайджана, которая в протоколах руководителей военных ведомств не значилась.

С чем это связано? Как отметили источники из Минобороны РФ, саммит министров обороны трех стран касался в первую очередь вопросов укрепления режима прекращения огня в районе армяно-азербайджанской границы. Между тем в ходе переговоров были затронуты и проблемы армяно-российских отношений, к которым, как известно, азербайджанская сторона неравнодушна. Министр обороны Азербайджана Абиев предложил активизировать работу, связанную с якобы незаконными поставками в Армению российского вооружения, и связал этот вопрос с обсуждением проблемы определения статуса Габалинской РЛС. Также было заявлено, что размещенные в Армении российские зенитные ракетные комплексы ПВО С-300 и авиационная группировка нарушают систему безопасности в регионе, на что Сергеев ответил, что военное сотрудничество России и Армении "ни в коем случае не направлено против третьих стран и это все делается для укрепления безопасности и стабильности в регионе". От общения министры, по сообщению из Минобороны РФ, видимо, остались довольны. По крайней мере Абиев был удовлетворен тем, что Россия продолжит расследование с поставками в Армению оружия в 1994-1996 гг.

Его настроение сказалось на итогах двусторонних переговоров 25 ноября, в ходе которых министры обсудили проблемы транспортировки через Азербайджан российских военных грузов, обслуживания и содержания Габалинской радиолокационной станции, а также рассмотрели перспективные вопросы двустороннего военного сотрудничества, о чем по окончании переговоров было зафиксировано в совместном плане сотрудничества на 2000 год. Сегодня запланированы встречи Абиева с представителями российского правительства и МИДа. Во второй половине дня официальный визит азербайджанского министра обороны в Москву будет завершен.

* * *

МИНИСТР иностранных дел Армении Вардан Осканян надеется, что уже в будущем году формат переговоров по карабахскому урегулированию будет расширен и в них станет участвовать также Степанакерт. Напомним, что политическое руководство НКР неоднократно заявляло, что приветствует непосредственные контакты между Ереваном и Баку, однако никакие договоренности не могут быть осуществлены, пока Карабах не будет подключен к переговорному процессу. До последнего времени Азербайджан категорически отвергал подобную возможность. Однако, судя по всему, сейчас ситуация меняется. Вашингтон, стремящийся к скорейшему урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, осуществляет мощное давление на противоборствующие стороны, сопровождаемое проектами быстрого экономического процветания. Подписание соглашения о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан при участии американской стороны должно по идее сделать официальный Баку более сговорчивым в ходе переговоров. Не случайно руководитель армянского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "результаты этого саммита позволят в ближайшее время продолжить процесс урегулирования конфликта". Одновременно, как сообщает из Еревана РИА "Новости", Вардан Осканян подчеркнул, что армянская сторона считает желательным визит в регион конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Очередной вояж представителей Москвы, Вашингтона и Парижа, полагают в Ереване, стал бы заметным стимулом для активизации переговорного процесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
366
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
662
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
632
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
457

Другие новости