0
775
Газета СНГ Интернет-версия

29.02.2000 00:00:00

Тбилиси и Батуми договорились?

Тэги: Аджария, Грузия, Шеварднадзе, Абашидзе


ЗАСТАРЕЛАЯ проблема статуса Аджарии вскоре может быть урегулирована, что существенно ослабит напряженность между центром и регионом. Будучи не только автономным, но и в определенном смысле дистанцировавшимся от Тбилиси административно-политическим образованием, Аджария в Конституции Грузии 1995 года статуса не получила из-за связанных с этой проблемой известных коллизий. Постепенно проблема стала предметом торга и сопровождалась затяжными дискуссиями между Тбилиси и Батуми, став весьма невыгодным фоном для урегулирования других противоречий, возникающих из-за несогласия в ряде вопросов экономического характера. Так, Аджария пересылает в бюджет не все средства, причем глава Верховного совета Аслан Абашидзе объясняет это следующим образом: "Предпочтительнее, чтобы те средства, которые должны быть из Тбилиси перечислены в Батуми в фонд зарплаты и пенсии, оставались на месте, так как это сохраняет уверенность в своевременных выплатах населению". Абашидзе утверждает, что у него слишком негативный опыт сотрудничества с финансовыми организациями центра. В Тбилиси же упрекают его и других руководителей в том, что власти автономии принимают решения, противоречащие Конституции.

Но проблема статуса, видимо, уже не самая актуальная в дискуссии сторон. По крайней мере после визита Эдуарда Шеварднадзе в Батуми, где он свыше 5 часов беседовал с глазу на глаз с Асланом Абашидзе, об этом стали говорить, как о чем-то решенном. Наблюдатели задаются вопросом, почему президент посетил Батуми сразу после сообщения о появлении второго кандидата в президенты от оппозиционного блока "Возрождение". Попытки обнаружить здесь некую взаимосвязь пока безуспешны. Тем более что обе стороны хранят детали переговоров в тайне. Это обстоятельство подогревает, очевидно, интерес со стороны СМИ. Их любопытство лишь частично было удовлетворено заявлением Шеварднадзе перед возвращением в Тбилиси, когда он сказал, что обсуждались в основном два вопроса: взаимные обязательства между центральным и местным бюджетами и политический статус Аджарии, его фиксация и отражение в Конституции. Президент признал, что это ляпсус, когда автономия существует, а Конституция такое положение не отражает. "Но это не может оправдать тот факт, что деньги из регионов в центральный бюджет не перечисляются", - заявил Шеварднадзе. Абашидзе, впрочем, вновь не согласился с подобной постановкой вопроса, напомнив о покрытой задолженности в 30 млн. и игнорируя заодно другие суммы, которые, по утверждению столичных финансистов, госбюджет по сей день не может дождаться. Тем не менее президент рассчитывает на поэтапное политическое урегулирование. Он намерен в качестве президентской инициативы внести на рассмотрение в парламент ряд конституционных изменений, позволяющих оперативно определиться со статусом. Это позволит покончить с недовольством со стороны Батуми, что заметно облегчит параллельные переговоры по разграничению полномочий.

Любопытно, что в ходе встречи вопросы, связанные с президентскими выборами, как утверждают президент Грузии и председатель Верховного совета Аджарии, не обсуждались.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1010
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1135

Другие новости