0
722
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2000 00:00:00

Борьба за власть в Киеве обостряется

Тэги: Ющенко, Украина, Киев, Кучма


ПОСЛЕ переворота в парламенте, в результате которого Верховную Раду возглавили представители правых политических сил, украинская партия власти в течение двух месяцев пребывала в состоянии эйфории, декларировала полное единодушие в решении экономических проблем государства.

Правительству Виктора Ющенко, назначение которого было одобрено не только в Киеве, Леонид Кучма дал карт-бланш по выведению Украины из кризиса и формированию Кабинета министров. Премьер-реформатор на все ключевые посты в правительстве расставил по возможности профессионалов, причем многих - самой высокой по украинским меркам пробы. Солидарность президентской администрации, парламента и правительства, по мнению киевских стратегов, предполагала коллективную ответственность за ситуацию в стране, принятие правительственной программы выведения Украины из экономического кризиса.

Однако политического симбиоза не получилось. Неестественность союза ветвей власти стала явной после того, как "координаторы большинства в парламенте", возглавляемые экс-президентом Леонидом Кравчуком, первым заместителем председателя Верховной Рады Виктором Медведчуком и крестным отцом правого переворота Александром Волковым, почувствовали, что их политическому фаворитизму приходит конец.

Леонид Кучма сразу же после выборов попытался избавиться от одиозных фигур из своего окружения, которым был обязан своим избранием. Мало того, об этом президента недвусмысленно попросили во время его рабочего визита в Вашингтон. Многие киевские газеты утверждают, что украинскому президенту даже был передан список наиболее коррумпированных политиков из его команды. Почистить "авгиевы конюшни" для Леонида Кучмы, который после выборов заявил, что "вы увидите нового президента", должен был именно Виктор Ющенко.

Украинский премьер-реформатор сразу же почувствовал силу своих оппонентов. Уже вторую неделю американские и английские газеты публикуют материалы со ссылками на экс-премьера Павла Лазаренко о том, что в течение двух лет Национальный банк Украины занимался отмыванием денег, а средства, предоставляемые МВФ, вкладывались в спекулятивные облигации украинского правительства. Как следствие, МВФ отказывается предоставлять Киеву очередной финансовый транш, а официальный Вашингтон перенес сроки визита Виктора Ющенко в США. Об этом скандале "НГ" уже сообщала ранее на этой неделе. Интересно, что Киев обвинил Москву в организации заказных публикаций в западных СМИ. "Сначала противники украинской государственности купили Financial Times, но заказчиков PR-кампании против Украины надо искать не в Вашингтоне, а в Москве", - утверждает со ссылкой на американскую прессу влиятельная киевская газета.

Но утечка информации о незаконной деятельности главного банка страны была организована противниками Виктора Ющенко на самой Украине. Международный финансовый скандал основан на выводах Временной следственной комиссии украинского парламента под руководством депутата Виктора Суслова. Украинские законодатели в апреле прошлого года послали в МВФ письмо, в котором обвинили Виктора Ющенко, который возглавлял Нацбанк Украины, в том, что он прокручивал валютные резервы, чтобы создать ложное представление о ликвидности украинской банковской системы. В ответ Виктор Ющенко дал "добро" на проведение международного аудита Национального банка Украины, выводы о результатах которого ожидаются уже в конце нынешней недели.

В понедельник украинскому премьеру был, по сути, предъявлен ультиматум: или парламентское большинство делегирует своих людей в правительство, или правительственная программа по выведению страны из кризиса не будет принята. В ответ вице-премьер правительства Сергей Тигипко заявил, что непринятие программы правительства отрицательно повлияет на те положительные тенденции, которые сегодня наблюдаются в экономике, и станет причиной "неопределенности в отношениях с международными финансовыми организациями, внешними и внутренними инвесторами".

Неустойчивость правительства Виктора Ющенко определяется также неопределенным положением вице-премьера Юлии Тимошенко, которая курирует в правительстве ТЭК и отношения Украины с Россией. Сегодня трудно назвать в Киеве организованные политические группы, которые бы лоббировали активизацию экономического сотрудничества с Москвой. Официальный Киев максимально дистанцируется от России, вся активность украинского МИД направлена на ликвидацию чрезмерной экономической зависимости от РФ. Это отвечает интересам тех украинских олигархов, которых устраивает нынешнее энергетическое сотрудничество Украины с Россией. Правительство Виктора Ющенко могло быть более сильным и независимым, если уделяло бы больше внимания экономическому сотрудничеству с Россией.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
734
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
391
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
872
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
837

Другие новости

Загрузка...