0
1541
Газета СНГ Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

Финансовые новации в Ташкенте

Тэги: Каримов, Узбекистан, валюта


ПРЕЗИДЕНТ Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление Кабинета министров "О дополнительных мерах по развитию внебиржевого валютного рынка". Второе с начала года резкое падение курса доллара на черном валютном рынке Ташкента связывают не в последнюю очередь с этим постановлением. Доллар, за который до постановления давали 750 сумов, за два дня "похудел" до 630 и продолжает падать. Однако привычные ко всему жители столицы склонны переждать эти валютные волнения, надеясь на восстановление статус-кво. Прежнее обвальное падение американской валюты было вызвано заявлениями руководства страны, подтверждающими намерение Узбекистана добиться внутренней конвертации национальной валюты в 2000 году. Кроме того, все упорнее циркулируют слухи о возможном обмене или девальвации национальной валюты, что столь же упорно отрицается чиновниками всех рангов.

Новое постановление было воспринято как первый шаг на пути к конвертации, однако не все юристы признают, что это постановление в полной мере согласуется с международными нормами. Дело в том, что этим документом устанавливается, что "с 1 апреля 2000 года взимание платы с физических лиц-нерезидентов Республики Узбекистан за оказание предприятиями, организациями и учреждениями республики платных услуг производится только в свободно конвертируемой валюте". В постановлении определено, что оплата услуг предприятий, учреждений и организаций (кроме оплаты услуг авиа-, железнодорожных и международных автоперевозок) должна производиться через отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности, банка "Асака" и Узпромстройбанка. Внесение платы может осуществляться в наличной свободно конвертируемой валюте путем перечисления с валютных счетов физических лиц - нерезидентов, открытых в уполномоченных банках Республики Узбекистан или зарубежных банках, а также с использованием дебетовых - кредитных пластиковых карточек.

При этом 50% валютной выручки, поступающей в учреждения указанных банков в оплату за услуги, подлежит обязательной продаже Центральному банку Республики Узбекистан, а оставшиеся 50% - зачислению на специальные валютные счета предприятий, учреждений и организаций, оказывающих платные услуги физическим лицам-нерезидентам. Операции, связанные с зачислением на расчетные счета эквивалента в национальной валюте от обязательной продажи валютной выручки, а также валюты, остающейся в распоряжении предприятий, учреждений и организаций, оказывающих платные услуги физическим лицам-нерезидентам, должны производиться банками в течение трех банковских дней. Если национальная авиакомпания, железнодорожная компания и корпорация "Узавтотранс" уже взимали плату с физических лиц-нерезидентов через специальные кассы с обязательной ежедневной инкассацией валютной выручки в уполномоченный банк, то данным постановлением предоставляется также право иностранным авиапредприятиям, их представительствам и агентам по оказанию авиационных и связанных с ними услуг реализовывать физическим лицам-нерезидентам билеты на международные пассажирские перевозки за свободно конвертируемую валюту, открыв для этого специальные кассы.

В перечень видов платных услуг, оказываемых физическим лицам-нерезидентам на территории Узбекистана только за свободно конвертируемую валюту, вошли авиационные услуги, железнодорожные и международные автоперевозки, услуги гостиниц и туристических фирм, все виды обучения (кроме общего среднего образования), медицинские и спортивно-оздоровительные услуги, транспортно-экспедиционные, страховые услуги, оплата телефонной и пейджинговой связи.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости