0
1095
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2000 00:00:00

Финансовые новации в Ташкенте

Тэги: Каримов, Узбекистан, валюта


ПРЕЗИДЕНТ Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление Кабинета министров "О дополнительных мерах по развитию внебиржевого валютного рынка". Второе с начала года резкое падение курса доллара на черном валютном рынке Ташкента связывают не в последнюю очередь с этим постановлением. Доллар, за который до постановления давали 750 сумов, за два дня "похудел" до 630 и продолжает падать. Однако привычные ко всему жители столицы склонны переждать эти валютные волнения, надеясь на восстановление статус-кво. Прежнее обвальное падение американской валюты было вызвано заявлениями руководства страны, подтверждающими намерение Узбекистана добиться внутренней конвертации национальной валюты в 2000 году. Кроме того, все упорнее циркулируют слухи о возможном обмене или девальвации национальной валюты, что столь же упорно отрицается чиновниками всех рангов.

Новое постановление было воспринято как первый шаг на пути к конвертации, однако не все юристы признают, что это постановление в полной мере согласуется с международными нормами. Дело в том, что этим документом устанавливается, что "с 1 апреля 2000 года взимание платы с физических лиц-нерезидентов Республики Узбекистан за оказание предприятиями, организациями и учреждениями республики платных услуг производится только в свободно конвертируемой валюте". В постановлении определено, что оплата услуг предприятий, учреждений и организаций (кроме оплаты услуг авиа-, железнодорожных и международных автоперевозок) должна производиться через отделения Национального банка внешнеэкономической деятельности, банка "Асака" и Узпромстройбанка. Внесение платы может осуществляться в наличной свободно конвертируемой валюте путем перечисления с валютных счетов физических лиц - нерезидентов, открытых в уполномоченных банках Республики Узбекистан или зарубежных банках, а также с использованием дебетовых - кредитных пластиковых карточек.

При этом 50% валютной выручки, поступающей в учреждения указанных банков в оплату за услуги, подлежит обязательной продаже Центральному банку Республики Узбекистан, а оставшиеся 50% - зачислению на специальные валютные счета предприятий, учреждений и организаций, оказывающих платные услуги физическим лицам-нерезидентам. Операции, связанные с зачислением на расчетные счета эквивалента в национальной валюте от обязательной продажи валютной выручки, а также валюты, остающейся в распоряжении предприятий, учреждений и организаций, оказывающих платные услуги физическим лицам-нерезидентам, должны производиться банками в течение трех банковских дней. Если национальная авиакомпания, железнодорожная компания и корпорация "Узавтотранс" уже взимали плату с физических лиц-нерезидентов через специальные кассы с обязательной ежедневной инкассацией валютной выручки в уполномоченный банк, то данным постановлением предоставляется также право иностранным авиапредприятиям, их представительствам и агентам по оказанию авиационных и связанных с ними услуг реализовывать физическим лицам-нерезидентам билеты на международные пассажирские перевозки за свободно конвертируемую валюту, открыв для этого специальные кассы.

В перечень видов платных услуг, оказываемых физическим лицам-нерезидентам на территории Узбекистана только за свободно конвертируемую валюту, вошли авиационные услуги, железнодорожные и международные автоперевозки, услуги гостиниц и туристических фирм, все виды обучения (кроме общего среднего образования), медицинские и спортивно-оздоровительные услуги, транспортно-экспедиционные, страховые услуги, оплата телефонной и пейджинговой связи.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
585
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
753
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
797
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
646

Другие новости

Загрузка...