0
965
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2000 00:00:00

"Начало нового этапа взаимоотношений"

Тэги: Белоруссия, Таджикистан, Лукашенко, Рахмонов


ДВУХДНЕВНЫЙ визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Таджикистан завершился подписанием Договора о дружбе и сотрудничестве. При этом Александр Лукашенко заявил, что "Таджикистан - это дружественная нам страна и мы будем всячески ее поддерживать, поскольку за два-три года эта страна в состоянии подняться во весь рост и заявить о себе, как сильная держава".

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отметил, что рассматривает визит г-на Лукашенко как "важное политическое событие". А первый вице-премьер Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода заявил, что президент и правительство "придают очень большое значение визиту главы Белоруссии и рассматривают его как начало нового, очень серьезного этапа во взаимоотношениях между двумя государствами". Это первый официальный визит столь высокопоставленного гостя после президентских и парламентских выборов, если не считать того, что в ноябре поздравить Эмомали Рахмонова с переизбранием на пост президента приезжал премьер-министр России Владимир Путин.

Встреча лидеров двух государств прошла за закрытыми дверями. Правительственные делегации, в составе которых министры промышленности и финансов, обороны и безопасности страны, а также другие официальные лица, также уединились на закрытое заседание. По результатам обсуждения был подписан ряд документов: о научно-техническом сотрудничестве; о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, сертификации; в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации; о международном автомобильном транспорте, отдельным соглашением оформлено сотрудничество между министерствами образования двух стран.

Комментируя итоги таджикско-белорусских переговоров на высшем уровне, глава таджикского государства отметил, что "очень удовлетворен результатами как своей встречи с президентом Белоруссии, так и подписанными межправительственными торгово-экономическими соглашениями". "Мы в Таджикистане всегда отдавали и отдаем приоритет странам СНГ, в том числе Белоруссии, и уверены, что эти отношения будут наполнены новым содержанием после нынешнего визита", - подчеркнул он. Вместе с тем, констатировал Эмомали Рахмонов, уровень торгово-экономических отношений в последнее время оставляет желать лучшего. По словам президента, за 1999 год по сравнению с 1998 годом на 40% снизился товарооборот между двумя странами. Это свидетельствует о том, что необходимо кардинально пересмотреть всю систему отношений двух стран. Позитивным фактом, по мнению главы таджикского государства, является то, что Таджикистан стал членом Таможенного союза, что позволит ему преодолевать возникающие трудности. Белорусский президент также отметил, что в рамках Таможенного союза у Таджикистана очень хорошие перспективы.

Комментируя итоги визита, Лукашенко выразил надежду, что все подписанные документы будут реализованы и "визит не только продемонстрировал наши дружественные отношения в политическом плане, но и заложил прочную экономическую основу".

На пресс-конференции, завершающей официальную часть визита белорусской делегации, Александр Лукашенко высказал предположение, что страны СНГ в недалеком будущем присоединятся к Договору о Союзном государстве Беларуси и России, но на условиях сохранения суверенитета и равноправного сотрудничества. Сейчас Таджикистан и другие страны СНГ "внимательнейшим образом присматриваются к тому, как движутся взаимоотношения Беларуси и России в рамках Договора о Союзном государстве, и очень хотят, чтобы этот Союз состоялся", заявил Лукашенко. Он убежден, что "если Россия и Белоруссия в рамках Договора о союзном государстве найдут такие направления деятельности, которые будут способствовать сохранению суверенитета и независимости государств, то и Таджикистан, и другие государства присоединятся к нашему Союзу".

На встрече с общественностью, которая прошла в президентском дворце (кстати, пресса на эту встречу, как и на некоторые другие мероприятия не была допущена, по некоторым сведениям, по решению таджикской стороны), Александр Лукашенко коснулся жизни белорусского народа, рассказал о взаимоотношениях Белоруссии и ряда западных стран, а также с МВФ. Он подчеркнул, что Белоруссия не против общения и помощи Запада, но только не в форме давления. Забавно, что в роли "общественности" на встрече выступали активисты правящей партии и некоторых других лояльных к режиму партий.

В среду Александр Лукашенко в сопровождении главы таджикского государства совершил ознакомительную поездку в Дангаринский район Таджикистана, на родину Эмомали Рахмонова, а во второй половине дня делегации посетили алюминиевый завод в Турсунзаде.

Душанбе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
2086
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2394
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1067
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1130

Другие новости