0
1674
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2000 00:00:00

Узбекистан под давлением мировых цен

Тэги: Узбекстан, золото


ИЗ-ЗА НЕСТАБИЛЬНОГО положения на мировом рынке золота инвесторы приостанавливают финансирование "золотых" проектов в Узбекистане. Так, на днях Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана подписал соглашение с австралийской WMC о прекращении деятельности СП ЗАО "3армитанголд", созданного для разработки золотоносных месторождений Зармитан и Гужумсай в Самаркандской области.

Все финансовые расходы, понесенные при подготовке Зармитанского проекта, австралийская компания взяла на себя и обязалась возвратить геологические информационные материалы по месторождениям Зармитан и Гужумсай, предоставленные ей узбекской стороной. (На подготовку проекта, транспортные расходы и содержание офиса в Ташкенте WMC потратила около 7 млн. долл.)

Краткая предыстория проекта: в феврале 1996 года WMC стала победителем тендера по разработке месторождений Зармитан и Гужумсай, объявленного Госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана.

Однако в начале 1998 года австралийская компания заявила о своем намерении приостановить на два года подготовку ТЭО по Зармитанскому золоторудному проекту в связи с изменением конъюнктуры цен на золото на мировом рынке.

В марте 1999 года между WMC и правительством Узбекистана был подписан договор о создании совместного предприятия ЗАО "Зармитанголд", предусматривающий разработку золотоносных месторождений Зармитан и Гужумсай, запасы которых оцениваются в 20 млн. тонн руды.

Доля австралийской компании в СП составила 50%, с узбекской стороны учредителями СП выступили Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана - 25% и Ассоциация предприятий по добыче золота и обработке алмазов - также 25%. Согласно программе "минимум", утвержденной правительством Узбекистана и WMC, первое золото на месторождении планировалось получить в конце 2001 года. По предварительным данным, общий объем инвестиций прогнозировался на уровне 220-230 млн. долл.

Однако программа так и не была реализована. В начале этого года WMC уведомила узбекскую сторону о своем окончательном выходе из проекта, мотивируя свой уход сложившейся конъюнктурой цен на золото на мировом рынке.

В руководстве Госкомгео отмечают, что уже есть иностранные компании, которые проявляют интерес к Зармитанскому проекту. Эти компании пока не называются, но переговоры с потенциальными инвесторами будут начаты в ближайшее время. В Госкомгео не исключают возможности объявления нового тендера по Зармитанскому проекту, если число потенциальных инвесторов будет достаточно велико.

В недавнем прошлом интерес к золоту республики активно проявляли такие компании, как канадская Сотесо, английская Lorno, японские Мarubeni Corporation и Mitsubishi Materials. Однако неблагоприятная ценовая ситуация вынудила большинство из них либо временно отложить, либо полностью отказаться от своих "золотых" намерений. В число "отказников", кроме WMC, вошли и японцы в лице Marubeni Corporation и Mitsubishi Materials. Последние отложили свои намерения создать совместно с НГМК технологию извлечения золотоносной руды "всего" на два года.

Первоначально же планировалось, что японцы реконструируют транспортную систему карьера Мурунтау, что обойдется в 120 млн. долл. По мнению руководства НГМК, это могло бы дать экономию в 1,2 млрд. долл. в ближайшие десять лет. Летом прошлого года уже был подписан контракт на поставку в страну одного из двух запланированных крутонаклонных конвейеров для доставки руды на поверхность карьера. Однако теперь этот проект притормозился. Тем не менее руководство НГМК не отказывается от возвращения к партнерству с японским консорциумом через два года, так как вывоз руды автотранспортом, как это практикуется сегодня, дорожает с каждым годом.

Еще один отложенный на два года контракт - с японской фирмой Mitsui & Со. Ltd. Появилось это СП с уставным капиталом в 20 млн. долл. в 1996 г. В качестве участников в нем представлены также Newmont Mining и правительство Узбекистана. Совместное предприятие Angren Gold должно было разрабатывать месторождения Кочбулак и Кызылмасай. Представители Newmont Mining должны были подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта к 1998 г., но этого до сих пор так и не было сделано.

Так что на сегодняшний день предприятие Zaravshan-Newmont остается, пожалуй, единственным успешно работающим с узбекским золотом. СП было образовано в 1995 г. И с тех пор им было произведено 50 тонн золота. Узбекистан предоставил предприятию отвалы бедных руд от выработанных еще в советское время золотоносных рудников со средним содержанием 1,2-1,4 грамма золота на тонну руды в карьере Мурунтау в Центральных Кызылкумах. Специалисты СП применили химическую технологию, в результате которой предприятие получило прибыль в размере 2 млрд. долл. и практически рассчиталось с заемными средствами зарубежных банков. По словам директора НГМК Николая Кучерского, из займов в 135 млн. долл. сегодня осталось вернуть 16 млн. долл. (общая стоимость проекта составляла 225 млн. долл.). Как заявило руководство Навоийского горно-металлургического комбината, из-за нестабильности мировых цен на золото (из-за чего, кстати, предприятие за пять лет недополучило 200 млн. долл.) стали предоставлять СП руду с более высоким содержанием золота - от 1,7 до 1,9 грамма на тонну руды. В результате Zaravshan-Newmont в прошлом году произвело 16,7 тонны золота по сравнению с 11,72 тонны в 1998 г. Всего же на карьере Мурунтау, который считается самым крупным золотым рудником открытого типа в мире, каждый год извлекается для переработки более 40 млн. тонн горной массы, а с 1967 г. (начало разработки месторождения) здесь было добыто 1276 тонн золота.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Федеральную помощь могут получить 3 миллиона россиян

Анатолий Комраков

Правительство пообещало 38,5 миллиарда рублей пострадавшим от локдауна предприятиям

0
520
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
670
Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Минфин не потянет и советских вкладчиков, и пенсионеров

Анастасия Башкатова

Если учесть все обязательства государства, то бюджет России просто не выдержит

0
692
Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Свободные места в СИЗО подорожали втрое

Екатерина Трифонова

Альтернативные меры пресечения не применяют даже ради экономии бюджета

0
586

Другие новости

Загрузка...