0
918
Газета СНГ Интернет-версия

16.06.2000 00:00:00

"Мы готовы к конструктивному взаимодействию"

Тэги: армия, СНГ, оборона


Общие для всех проблемы безопасности легче решать сообща, убежден секретарь Совета министров обороны государств - членов СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский.

- АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, в последнее время встречи министров обороны государств Содружества стали регулярными. Как правило, присутствуют представители всех республик СНГ. Что, на ваш взгляд, их объединяет?

- Объединяет нас многое. Геополитически, экономически, социально, духовно мы весьма близки друг другу, мы давние соседи. Деструктивные внутренние проблемы, такие, скажем, как чеченская, или проблема борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, внешние угрозы национальной безопасности и безопасности Содружества в целом - все они для их решения требуют консолидации, согласования наших усилий, в том числе в сфере военного сотрудничества. Это во-первых. Во-вторых, сущность военного дела не изменилась. Армии государств, возникших на постсоветском пространстве, имеют общие исторические корни. Военачальники, офицеры в большинстве своем учились по одним учебникам. Вооружение и военная техника - одних и тех же типов. И соответствующие проблемы - общие. Их надо решать. Решать сообща легче. Отсюда понятно, почему на каждом заседании Совета министров обороны проявляется все большая заинтересованность государств СНГ в военном и военно-техническом сотрудничестве.

Правда, не сказал бы, что на заседаниях Совета присутствуют представители всех стран Содружества. Однако его председатель - министр обороны РФ Игорь Сергеев и соответственно секретариат СМО такую цель перед собой ставят. На очередное заседание СМО впервые за всю постсоветскую историю намерены прибыть в Москву все 12 министров обороны стран - участников Содружества Независимых Государств.

- С чем вы это связываете?

- Чем больше времени существует Содружество, тем яснее вырисовываются вопросы, которые рано или поздно надо решать за столом переговоров. С другой стороны, в руководстве России произошли изменения. Вырисовываются новые приоритеты. Интеграция в составе СНГ - один из них. Поэтому у наших партнеров появились дополнительные мотивы приехать в Москву. Эти мотивы появились даже у тех стран, которые считают для себя главным только двусторонние военные контакты. И наконец, объединительную роль играет авторитет нашего президента. По-моему, Владимира Владимировича просто уважают, и уже это обстоятельство может послужить основанием приехать сейчас в Москву.

- А что конкретно будет обсуждаться 19 июня?

- Запланировано более десятка вопросов. Их значимость очевидна. Скажем, подведем итоги проведенного в марте-апреле этого года совместного командно-штабного учения "Южный щит Содружества-2000". По инициативе министра обороны Таджикистана будет рассмотрен вопрос о военно-политической обстановке на южных границах СНГ. Мы обсудим перспективный план нашего сотрудничества до 2005 года, уделим большое внимание деталям, связанным с созданием и развитием объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ. В частности, обсудим вопросы ее финансирования, определения оптовых цен на проведенные на ней работы, услуги и т.п.

- Недавно в Минске прошел саммит стран, входящих в Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Как складываются у вас взаимосвязи, взаимодействие с рабочими органами Совета коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности?

- Создание реальных механизмов совместного обеспечения безопасности большинство новых независимых государств, возникших на постсоветском пространстве, связывали с многосторонним военным сотрудничеством в рамках СНГ.

Эффективное сотрудничество в рамках объединенной системы ПВО, в том числе ежегодные учения "Боевое содружество", учения Коллективных сил по поддержанию мира "Южный щит Содружества-2000", операции по поддержанию мира в Абхазии, Грузия, в Республике Таджикистан и другие мероприятия такого рода - это реальный результат деятельности именно Совета министров обороны, Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств, их рабочих органов. Естественно, что в рассмотрении этих вопросов принимали участие и министры обороны стран Содружества, подписавших Договор о коллективной безопасности.

К сожалению, со времени его подписания так и не был создан действенный механизм реализации военно-политических отношений между его участниками. Совет министров обороны ДКБ был конституирован только на недавней сессии Совета коллективной безопасности, который утвердил Положение о СМО ДКБ. Кстати, разработку проекта Положения о Совете министров обороны ДКБ осуществляли специалисты секретариата Совета министров обороны СНГ. По поручению директивных органов они были ответственными исполнителями этого документа.

Мы исходим из тех соображений, что адаптация ДКБ к современным условиям, его активизация вызваны к жизни не в противовес сложившейся системе многостороннего военного сотрудничества стран СНГ, а в развитие военно-политических отношений между государствами Содружества. Поэтому и впредь готовы к конструктивному взаимодействию с рабочими органами Совета коллективной безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
688
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
513
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
676
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
645

Другие новости