0
766
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2000 00:00:00

"Центр" должен обеспечить консолидацию

Тэги: Украина, Центр, Деркач


ШЕСТНАДЦАТОГО июня на политической карте Украины появилось новое общенациональное движение: в пятницу в Киеве состоялся учредительный съезд всеукраинского общественного объединения "Центр".

На Украине уже существует с десяток политических партий и объединений, в большей или меньшей степени претендующих на роль центристских. Впрочем, только лишь на словах. Сегодня влияние большинства из этих бюрократизированных структур на политическую жизнь в стране ничтожно. Партии, созданные зачастую для реализации амбиций политиков, обслуживают интересы определенных кланов и не занимаются тем, что они, собственно, и призваны делать - представлять интересы простых граждан. Поддержка курса реформ президента Кучмы, декларируемая лидерами многих партий, никак не подтверждается их повседневной деятельностью.

После президентских выборов и убедительной победы на них Леонида Кучмы у Украины появился шанс на политическую консолидацию вокруг человека, провозгласившего реформаторскую программу и взявшего на себя ответственность за ее реализацию. Однако программа президента не получила необходимой поддержки политических и властных структур, свидетельством чему стали парламентский кризис и бесконечные кадровые дискуссии.

Выходом из этой ситуации, по мнению создателей "Центра", должно стать общенациональное движение, представляющие интересы всех слоев населения. "Принципиальное отличие нашего объединения от других в том, что мы создаем не политическую партию, а общественную организацию, которая будет связующим звеном между обществом и властью, действуя с позиции интересов простого человека", - считает народный депутат Украины Андрей Деркач, избранный на съезде председателем "Центра".

"Центр" - объединение пропрезидентское, и за основу своей деятельности оно взяло программу Леонида Кучмы и президентское послание "Украина: путь в XXI век". Основатели "Центра" рассчитывают, что объединение станет той опорой, на которую сможет рассчитывать глава государства при проведении реформ в стране и которая одновременно послужит консолидирующей силой для различных структур: общественных организаций, межрегиональных объединений, союзов предпринимателей, профсоюзов.

Опыт политических и экономических преобразований на Украине показал: общество осознало, что достичь успеха без сильной государственной власти невозможно. Большинство граждан страны поняли: недостаточно выбрать правильную стратегию развития страны, необходимы концентрация властных функций в руках государственника-реформатора и консолидация общества на этой основе.

Лидеры "Центра" считают, что для возрождения политического динамизма необходима деятельность на внепарламентской основе. Результатом этих усилий должно стать восстановление диалога между властью и обществом.

Особая статья деятельности "Центра" - политика в отношении России. Пожалуй, сегодня это едва ли не единственная организация на Украине, не боящаяся открыто говорить о системе прагматичных экономических отношений с Российской Федерацией. Андрей Деркач, являющийся членом исполкома Всемирного конгресса русской прессы, убежден в необходимости "вести с Россией открытый и честный диалог, способствующий совместному продвижению по пути экономической интеграции и демократического развития независимых государств". Эти мысли находят отклик и у российских политиков. Не случайно среди почетных гостей съезда оказались депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон и лидер "Молодежного Единства" Александра Буратаева. Поэтому неудивительно, что лейтмотивом съезда было: "Центр" создан не для того, чтобы бороться против кого-то; он создает условия для единения тех, кто хочет жить в процветающей Украине.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
382
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
352
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
491
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
412

Другие новости