0
1005
Газета СНГ Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Визового режима быть не должно

Тэги: Дзасохов, Осетия, Кавказ, Путин


- ЧЕМ, на ваш взгляд, отличие нынешнего саммита глав государств - членов СНГ от предыдущих?

- Все, что происходило в рамках нынешней встречи руководителей государств - членов Содружества, следует воспринимать с принципиально новых позиций. Когда такое было, чтобы все 12 первых руководителей прибыли на встречу без всяких оговорок? Когда назначенная дата встречи в последний момент не переносилась, с чем мы не раз сталкивались ранее? Значит - это проявление нового отношения, это вера в то, что необходимо собираться. Можно иметь звучное название, высокую цель, но если идет пробуксовка этих целей, идет сбой по процедурам, если нет уверенности в том, что заявленные вопросы будут рассмотрены в режиме развернутого глубокого обсуждения, то не будет эффективной работы, не будет и результата. Мало того, что состоявшаяся встреча созвана в срок, все ее участники точно знают, что и следующее заседание пройдет в согласованное время и на нем в отличие от прежних времен будут по алфавиту председательствовать главы государств СНГ, что соответствует принятым для такого уровня форумов этическим нормам.

На июньском саммите впервые так четко сказано, что согласованные действия государств Содружества должны внести вклад в глобальную стабильность и укрепление международной безопасности и мира на планете.

- Вы говорите о мировой стабильности и так далее. Но разве это самое главное? Видите, какой вопрос поднимают члены Содружества - о создании свободной экономической зоны. А нет ли здесь скрытой опасности?

- Странно и необъяснимо, что до настоящего времени не проведен глубокий политический, научный и какой угодно анализ, не было глубокого рассмотрения вопросов о том, почему СНГ является приоритетом внешней политики России. Декларации есть, их было много. Кто-то и причины называет. Но разве мы можем сказать, что была последовательность в этом вопросе со стороны Москвы? Вырисовываться она стала только сегодня. Мы все за то, чтобы нынешняя тенденция обрела необратимый характер. Я утверждаю, что из всех приоритетов вне конкурса - приоритет сотрудничества с государствами - членами Содружества. Это отвечает интересам Российской Федерации - среднесрочным и стратегическим.

Говорят, что Европа к своему союзу шла 49 лет, а мы только начинаем. Неправда! Еще задолго до того, как Европа сделала первые шаги к интеграции из состояния развернутых друг к другу злых спин, как это было, например, у Германии и Франции, страны Содружества уже были пусть и не в абсолютно совершенном, но в одном государстве. Наши совместные достижения - предмет нашей общей гордости. Поэтому нам, ныне живущим, будущие поколения не простят, если мы не используем благоприятного шанса сегодня. Вот что является приоритетом.

А что касается свободной торговой зоны, я не думаю, что все это отложили в архив. Свободная торговая зона должна работать не только на бюджеты государств, но одновременно - на кошелек человека. И чем больше будет людей с достатком через свободное передвижение товаров, тем точнее мы будем решать проблему жизненного уровня человека.

- Что вы можете сказать о кавказских проблемах?

- Я неизменно был сторонником того, чтобы "четверка" была - Россия, Азербайджан, Армения, Грузия. Многие выступают за это. К чести нынешнего государственного руководства должен сказать, что на этом примере, так же как и в целом ряде других случаев, аккумулируются продуктивные идеи. Встреча стала реальностью. Одна была в апреле, вторая - сейчас. Третья - уже намечена. Я представляю дело таким образом: есть СНГ, он должен быть одним из полюсов современного мира, коль уж мы говорим о многополюсности. Вот в этом полюсе под названием СНГ, в этом центре, должны быть опорные точки. Одна - в Центральной Азии, другая - на западном направлении. Кавказ - это выход к трем теплым морям. Кавказ - коридор из большой Европейской России, Зауралья на Юг, в Средиземноморье. Стабильность на Кавказе, согласованность действий - это поможет по-новому открыть Кавказ, задействовать его богатейший созидательный потенциал. Перефразируя известное изречение "перекуем тревожное эхо кавказских ущелий и гор на перекличку сотрудничества и созидания". Поэтому я поддерживаю усилия в этом направлении.

- Как на этом фоне воспринимается идея введения визового режима между странами Содружества?

- Пусть на меня не обижаются отдельные российские дипломаты, но я скажу: не надо никаких виз! Попытку ввести визовую систему будем считать предупреждением тем, кто неумело пользовался безвизовой системой, а также осуждением тех, кто собирался ее использовать в террористических целях. Поэтому вместо виз я предлагаю совершенно иное - невероятную согласованность действий правоохранительных органов кавказских государств. Их эффективные действия поставят решительный заслон преступникам всех мастей. Но не погасят зеленого света для законопослушных граждан. Таким образом, вместо виз должно быть всемерное взаимодействие правоохранительных органов.

Для меня проблема в ином - в разделенности осетинского народа, проживающего по обе стороны Центрального Кавказского хребта. Поэтому должна быть свободная коммуникация между Севером и Югом Осетии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
981
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
1742
Информационные стратегии парламентских партий

Информационные стратегии парламентских партий

Дарья Гармоненко

Политструктуры решают, какие предвыборные тезисы зацепят целевую аудиторию

0
1181
Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1926

Другие новости