0
1395
Газета СНГ Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

Гудаутская военная база готовится к выводу

Тэги: Грузия, Россия


На сегодня запланирована отправка железнодорожного состава с боевой техникой и вооружением (БТВ) 10-го парашютно-десантного полка (ПДП) из Гудауты в Россию. Конечный пункт прибытия эшелона - Орехово-Зуево (Московская область). Как сообщили в Минобороны РФ, это осуществляется в соответствии с обязательствами, вытекающими из подписанного 19 ноября 1999 г. в Стамбуле соглашения по адаптации Договора об обычных Вооруженных силах в Европе и российско-грузинского Заявления от 17 ноября 1994 г. Конкретно из Гудауты будет отправлено 78 единиц бронетанковой техники и 11 единиц артиллерии. Руководит выводом полка заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам генерал-майор Александр Попов.

Таким образом, если вывод БТВ из Абхазии пройдет успешно, то на территории Грузии останется 153 танка, 241 боевая бронированная машина (ББМ) и 140 артиллерийских систем, которые дислоцированы на остающихся пока в Грузии военных базах в Ахалкалаки и Батуми. 34 единицы ББМ из этого количества, ранее входящие в штат 10-го ПДП, вместе с личным составом размещены сейчас в Кодорском ущелье. Между тем так и неизвестно, какое время эти военные базы еще просуществуют в Закавказье. Россия и Грузия так и не договорились о сроках их пребывания на территории республики, хотя по стамбульскому соглашению Тбилиси дал принципиальное согласие на временное базовое развертывание этих военных баз.

Как сообщили в Главном управлении международного военного сотрудничества МО РФ, сроки пребывания наших войск в Ахалкалаки и Батуми, а также судьба военных объектов расформированных баз в Гудауте и Вазиани будут предметом дальнейших переговоров с Тбилиси. Переговоры пройдут в декабре этого года.

Пока Тбилиси не разрешает России использовать в дальнейшем военный аэродром в Вазиани и запрещает посадку на неконтролируемом им аэродроме в Бомборах (близ Гудауты, Абхазия). Между тем после введения визового режима с Грузией именно военные аэродромы становятся главными пунктами, с помощью которых можно относительно быстро доставлять из России необходимые грузы для Группы российских войск в Закавказье и миротворцев. Как будут использоваться военные аэродромы в Вазиани и в Гудауте - об этом будут проведены специальные переговоры между представителями ВВС РФ и Минобороны Грузии.

А пока в Гудауту относительно быстро можно добраться только на вертолете. И то, если разрешат военные власти Абхазии. Две недели назад они запретили перелет наблюдателей ОБСЕ из Адлера в Гудауту. Только после вмешательства МИД РФ и личных переговоров с президентом непризнанной республики Владиславом Ардзинбой европейские наблюдатели попали на гудаутскую базу, где провели инспектирование 10-го ПДП.

Сейчас контроль за выводом войск из Гудауты осуществляют девять военных представителей ОБСЕ, которые будут следить за погрузкой боевой техники на платформы отправляемого в Россию военного эшелона. Эти же наблюдатели будут встречать военный эшелон в пункте его прибытия в Орехово-Зуево - дабы убедиться в том, что техника дошла до места назначения. Ведь все расходы с погрузкой и транспортировкой выводимой с территории Грузии боевой техники ВС РФ в Россию оплачивает американская сторона. По данным Главного управления международного военного сотрудничества, на эти цели Вашингтон выделил 10 млн. долл.

Между тем в штабе ВДВ опасаются, что отправке эшелона с боевой техникой в Россию могут помешать абхазские власти. Министр обороны непризнанной республики Владимир Миканба не раз заявлял, что не допустит вывода боевой техники с Гудаутской базы в Россию. Однако, по признанию представителей военного ведомства и МИД РФ, накануне было получено заверение президента непризнанной республики Владислава Ардзинбы о том, что власти Абхазии не будут препятствовать выводу российской боевой техники. Это сделано якобы в благодарность за то, что Россия не установила визовый режим на пограничном переходе в Псоу. Представители Министерства обороны РФ заявили, что в случае активного противодействия абхазской стороны боевую технику и вооружения из Гудауты выводить не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
334
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
274
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
366
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
362

Другие новости