0
1002
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2001 00:00:00

Туркменский газ подорожал

Тэги: Туркмения, Россия, газ


Под самый Новый год правительство Туркмении объявило о прекращении подачи природного газа в Россию, мотивировав этот шаг тем, что не удалось достичь согласия с российской стороной по вопросу определения цены на газ. В сообщении Государственной информационной службы "Туркмендовлетхабарлары" по этому поводу говорилось: "В ходе неоднократных переговоров, проведенных как на межправительственном уровне, так и с руководством компании "ИТЕРА" по заключению контракта на поставки природного газа в 2001 году, туркменская сторона проявляла гибкость и желание договориться на взаимовыгодных условиях. Однако усилия туркменской стороны не встретили должного понимания. Предметом переговоров являлись поставки туркменского природного газа в объеме 30 млрд. куб. м, из которых 10 млрд. предназначались для реализации на европейском рынке, а оставшаяся часть - в такие страны, как Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан и государства Прибалтики. Туркменистан настаивает на цене, которая позволяет покрывать затраты на добычу и транспортировку газа до границы страны, а именно 40 долл. за одну тыс. куб. м при условии оплаты 50% валютными платежами и оставшихеся 50% - поставками товаров".

Не драматизируя ситуацию, Ашхабад заявил о своей "открытости для нахождения взаимоприемлемых условий контракта на 2001 год, что даст возможность возобновить поставки туркменского природного газа в Россию".

Любопытно, что Туркменистану не пришлось перекрывать задвижку на "трубе", по которой газ перекачивается из республики в северном направлении, поскольку продолжается транспортировка топлива на Украину в соответствии с заключенным в октябре прошлого года контрактом. Его условия, кстати, аналогичны предложенным россиянам, которых по воле руководства "Газпрома" представляет в партнерстве с Туркменией компания "ИТЕРА Холдинг". Киев закупает газ у Ашхабада как раз по 40 долл., в соотношении 50 на 50 валютной и товарной частей. По такой же цене туркменский газ приобретает Иран, в северные провинции которого топливо поступает по введенному в эксплуатацию в 1997 г. трубопроводу Корпедже-Курт-Куи.

Многие комментаторы напоминают, что еще в минувшем сентябре президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил об установлении в 2001 г. единого ценового стандарта для всех покупателей туркменского газа. Этот тезис Туркменбаши повторил в состоявшемся на прошлой неделе телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Предложенная цена, отметил он, "объективно отражает национальные экономические интересы Туркменистана, что исключает поставки по более низкому тарифу".

Следует напомнить, что в 2000 г. Туркмения поставила 20 млрд. куб. м газа российскому "Газпрому" по цене 36 долл. за тыс. куб. м, 3 млрд. куб. м - Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" (38 долл.) и 6,2 млрд. куб. м - корпорации "ИТЕРА" (38 долл.).

Руководство "ИТЕРЫ", заключившее в августе прошлого года контракт с Государственной торговой корпорацией "Туркменнефтегаз" на закупку до конца года 10 млрд. куб. м газа по цене 38 долл. при соотношении денежной и товарной части 40 на 60, в своем заявлении для прессы выразило несогласие с требованием туркменской стороны перейти начиная с 1 января с.г. на новые условия поставок. Главный аргумент международной компании заключается в том, что, поскольку ей не удалось получить газ в полном объеме до окончания года из-за начавшегося выполнения Туркменистаном соглашения с Украиной, то она вправе рассчитывать на покупку оставшегося объема в новом году по той же цене.

Однако Ашхабад настаивает на том, что с окончанием 2000 г. перестала действовать и цена прошлого года. Как пояснили специалисты "Туркменнефтегаза", контракт не предусматривал никаких обстоятельств для продолжения его выполнения в нынешнем году, и в этой связи речь можно вести только о заключении нового соглашения.

Судя по всему, сторонам предстоит вновь сесть за стол переговоров, чтобы найти взаимоприемлемое решение. В том, что таковое будет найдено, сомневаться не приходится, ибо на уровне президентов двух стран есть полное понимание необходимости продолжения российско-туркменского "газового партнерства". Оно и сегодня полностью не остановлено, ведь Россия выполняет транзитные функции в вопросах транспортировки туркменского газа на Украину. Но Москве необходимо иметь туркменский газ еще и для того, чтобы надежнее выполнять свои экспортные обязательства и закрывать возникающие "дыры" в обеспечении топливом своих союзников по СНГ.

Ашхабад


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
659
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
555
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
856
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
669

Другие новости