0
1179
Газета СНГ Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

"Казахгейт" - еще один скандал на просторах СНГ

Тэги: Кажегельдин, Казахгейт, Казахстан


"Политический сезон" в республике взял старт в новом году необычайно рано и ознаменовался опять же необычной активностью оппозиции, которая явно пытается сегодня перехватить инициативу. На сей раз критики правящего режима избрали, казалось бы, беспроигрышный вариант - как отмечают местные политологи, наверняка разработанный для них политическим штабом главного оппонента президента Назарбаева, бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина, находящегося сейчас в изгнании на Западе.

В начале января ряд общественных деятелей Казахстана обратились с открытым письмом в конгресс США с предложением помощи в расследовании фактов коррупции в высших эшелонах власти республики. Слушания о коррупции в странах Центральной Азии пройдут в конгрессе в конце этого месяца, и центральное место в них будет занимать скандал, получивший в западной прессе название "Казахгейт". Речь идет о многомиллионных взятках, которые, по данным Министерства юстиции США, получали высшие должностные лица Казахстана от некоторых крупных американских нефтяных компаний за право добычи нефти в республике.

В письме представителей казахстанской общественности об этом, в частности, сказано: "Американское правосудие пытается честно выяснить, каким образом при содействии гражданина США Джеймса Гиффена, советника президента Казахстана Н.А. Назарбаева, сотни миллионов долларов США в течение нескольких лет перетекали через швейцарские банки, карибские компании и фонды, зарегистрированные в Лихтенштейне, на частные счета крупнейших политических деятелей Казахстана".

Подписавшие послание общественные деятели высказали готовность принять участие в слушаниях и рассказать конгрессменам о положении дел с коррупцией в республике. При этом они выразили озабоченность возможностью конфискации арестованных в банках сумм, которые, по их мнению, должны быть возвращены их законному владельцу - народу Казахстана.

В случае поддержки этой инициативы авторы заявили также о своей готовности создать независимый общественный фонд по контролю за использованием средств, полученных в виде бонусов от нефтяных компаний (таковых, по мнению экспертов, должно быть не менее 500 млн. долл.).

Под открытым письмом в конгресс стоят тридцать три подписи. В основном они принадлежат деятелям оппозиции, а также лидерам различных партий и движений, руководителям правозащитных организаций, депутатам парламента, журналистам. Но среди "подписантов" оказались и шестеро членов нижней палаты казахстанского парламента, в том числе и от пропрезидентской партии "Отан" ("Отчизна"), что вызвало резкое осуждение со стороны ее руководства.

Бюро политсовета этой партии расценило письмо как "оскорбление подозрением, урон авторитету главы государства, проводимому им политическому курсу" и сочло, что его авторы "попирают элементарные нормы международного права, беря на себя роль третейского судьи" и демонстрируя свой правовой нигилизм.

"Отан" посчитал эту инициативу "вмешательством в дело отправления правосудия в США" и заявил, что "решительно осуждает обращение группы лиц к конгрессу и департаменту юстиции США", считая его "демаршем, имеющим целью дестабилизацию обстановки в стране, провоцирующим решение сложных международных и внутренних проблем борьбы с коррупцией неправовыми и нецивилизованными методами".

У партии "Отан" все произошедшее "вызвало недоумение и чувство гражданского протеста" еще и потому, что письмо подписали несколько депутатов парламента. "Вместо того чтобы выполнять депутатские полномочия и поддерживать президента в борьбе в коррупцией, они в очередной раз расписались в своем бессилии", - сказано в заявлении сторонников президента.

Руководство "Отана" не ограничилось устным осуждением "подписантов" и вскоре объявило о том, что через свою фракцию в мажилисе (нижняя палата) парламента оно намерено инициировать принятие закона о механизме отзыва депутатов. По мнению Кеназбека Казкенова, заместителя председателя партии, при наличии такого механизма в парламенте "заработает схема, когда депутаты будут ответственны перед партией, а партия - перед народом".

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1007
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1196
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
944
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1134

Другие новости