0
992
Газета СНГ Интернет-версия

12.03.2001 00:00:00

"Сегодняшняя эйфория опасна для российско-молдавских отношений"

Тэги: Тихонов, Россия, Молдавия, выборы


Сегодня в России, не без помощи российских СМИ, оказавшихся под влиянием отдельных политиков, царит странная, близкая к счастливой истерике безудержная эйфория по поводу победы коммунистов в Молдавии. Объявляется, как о деле решенном, о вступлении страны в российско-белорусский Союз, о немедленном придании статуса государственного русскому языку, о близком разрешении приднестровского конфликта и вообще о "новом курсе" еще вчера прозападного Кишинева, отчего остается стойкое ощущение хорошо спланированной провокации. Поскольку в самой России всегда делалось все, чтобы не допустить к власти "зюгановцев", сомнительная радость по поводу прихода к власти в Республике Молдова "воронинцев" объясняется тем, что это - "другие" коммунисты, не такие, как наши, а намного лучше, прогрессивнее и умнее. Как бы там ни было, эта эйфория, по мнению депутата Госдумы Георгия Тихонова, присутствовавшего на парламентских выборах в Молдавии, опасна для развития нормальных, прагматичных отношений между РФ и РМ. Эту позицию как самую здравую в сегодняшнем угаре мы сочли необходимым донести сегодня до читателей "НГ".

-ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ, во время парламентских выборов вы встречались с лидером молдавских коммунистов Владимиром Ворониным, который довольно осторожен в своих формулировках. Можно ли ему доверять?

- Если народ Молдавии доверяет коммунистам и их лидеру Владимиру Воронину, мы обязаны с этим выбором считаться. Есть и другой критерий: декларации проверяются конкретными шагами и мерами. Да, Воронин достаточно осторожен в своих высказываниях, в том числе и по поводу вступления Молдавии в российско-белорусский Союз: его окружение говорит прежде всего об экономических связях и возможных таможенных льготах при вступлении в "тройственный союз". Что касается статуса русского языка в Молдавии как второго государственного, то уже сама постановка вопроса принесла молдавским коммунистам на выборах немало голосов русского и русскоязычного населения. Я думаю, свои выводы из этого сделает и руководство Приднестровья, которое до последнего времени не доверяло Воронину, равно как и остальным участникам предвыборной гонки.

- Сегодня в России многие полагают, что поскольку предвыборные обещания лидера молдавских коммунистов "снимают" главные разногласия между Кишиневом и Тирасполем, то теперь приднестровская проблема будет решаться ускоренными темпами. Но ведь для Приднестровья сейчас не являются главными ни вопросы языка (в ПМР функционируют три государственных языка), ни даже вопросы российско-молдавской интеграции. Главный и действительно жизненно важный вопрос для жителей ПМР сегодня - это вопрос возможного вторжения на территорию региона сил НАТО под "зонтиком" ОБСЕ. Что вы обо всем этом думаете?

- Меня вообще настораживает странная эйфория, которая раздувается в наших СМИ в связи с победой молдавских коммунистов и "новым курсом" Республики Молдова - об этом говорить явно преждевременно. Более того, опасно: даже если поверить в полную искренность лидера молдавских коммунистов, надо понимать, что его стратегия и тактика заранее обусловлены объективными обстоятельствами, главное из которых - сложившийся за десятилетие четкий прозападный курс Кишинева в разных сферах: политической, экономической, военной, в том числе и по отношению к Приднестровью. Следовательно, раздувать до очередной российской "победы" даже благие намерения Владимира Воронина - это значит подставлять его под удар прозападных сил в РМ: они-то ведь никуда не исчезли после своего проигрыша и будут самым внимательным образом отслеживать любое движение лидера коммунистов. С другой стороны, если даже предположить, что Воронин играет в чью-то чужую игру и у него не хватит сил провести в жизнь объявленный им курс на интеграцию с Россией и странами СНГ, то нынешняя эйфория тем более опасна, так как играет роль дымовой завесы. Поэтому искусственное раздувание успехов в нормализации российско-молдавских отношений способно только навредить.

- Имеет ли для вас решающее значение возможность общаться с нынешним победителем "как коммунист с коммунистом"?

- Я всегда выступал за нормальные деловые и дружеские отношения с нашими коллегами в молдавском парламенте и до прихода к власти коммунистов, независимо от преобладающего в нем политического "цвета". Наша парламентская комиссия по Приднестровью всегда стремилась комплексно подойти к решению приднестровской проблемы с учетом всех политических, исторических, человеческих, экономических и военных факторов. Владимир Воронин, как я мог понять из нашей с ним беседы, решительно настроен на присутствие в регионе российских войск, поскольку он сам пережил трагедию 1992 года и прекрасно понимает, что после возможного ухода нашей армии жажда реванша может снова одолеть националистически настроенные силы в Молдавии.

- Как, по-вашему, даст ли Запад возможность Воронину "порулить" достаточно долго? Или вся подоплека его прихода к власти состоит в том, чтобы загнать Приднестровье, под любыми предлогами, в стойло "общего государства", а затем обрушить "власть коммунистов" в Молдавии либо с помощью дефолта, либо по югославскому сценарию?

- Нельзя исключать и такого развития событий, но тогда возникает вопрос: где же последовательная и четкая политика России? Если мы будем постоянно спрашивать у Запада, можно или нельзя нам отстаивать свои же интересы даже на постсоветском пространстве, то о самом слове "держава" по отношению к России следует забыть. Что, безусловно, скажется на нашем авторитете и в рамках Содружества, и далеко за его пределами.

- Однако возможности Думы по влиянию на нашу исполнительную власть весьма ограниченны...

- По Конституции России именно в полномочия парламента входят вопросы войны и мира, присутствия наших войск в том или ином регионе. В ближайшее время российские парламентарии намерены напомнить об этом нашему правительству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
953
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
658
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
916
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
837

Другие новости