0
852
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2001 00:00:00

Начальники генштабов встретятся в апреле

Тэги: саммит, Китай, Россия, терроризм


НА ДНЯХ в Бишкеке должна была состояться встреча начальников генеральных штабов вооруженных сил стран - участниц "Шанхайской пятерки": России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая. Однако, как сообщили в российском военном ведомстве, встреча эта отложена на первую половину апреля. Причиной переноса переговоров на более поздний срок послужила просьба китайской стороны. Дело в том, что в эти дни в Китае находится командующий вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе Дэннис Блэр, и Пекин придает очень большое значение контактам с американскими военными. Пентагон поддерживает режим на Тайване, который Пекин считает своей территорией, и военное руководство Китая в очередной раз предпринимает усилия убедить представителей США отказаться от военной помощи островному государству, чтобы избежать ухудшения китайско-американских отношений.

Между тем в российском военном ведомстве не считают, что перенос встречи военных представителей "Шанхайской пятерки" связан с приоритетностью китайско-американских отношений для Пекина. "Мы встретимся и позже, главное - решить проблемы, которые нас всех волнуют - международный терроризм, контрабанда наркотиков и т.п.", - заявили в российском Генштабе.

Запланированный саммит начальников генеральных штабов государств - участниц "Шанхайской пятерки" - это первое мероприятие подобного рода, и его подготовке и проведению в российском военном ведомстве уделяется особое внимание. Суть в том, что Россия совместно с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном формирует в настоящий момент в Центральной Азии систему региональной безопасности. В российском военном ведомстве считают, что подключение Китая к этой системе усилит создаваемую в регионе группировку коалиционных войск, предназначенных для борьбы с терроризмом. Именно штабы должны рассчитать и определить состав, задачи, местоположение и оперативное построение иностранных военных контингентов, а это означает, что контакты в рамках "Шанхайской пятерки" перерастают сегодня из политических в чисто оборонные, более конкретные отношения.

Как сообщили военные источники, на предстоящем саммите в Бишкеке начальники штабов государств СНГ и Китая обсудят возможность оказания материально-технической помощи вооруженным силам Киргизии и Таджикистана. Летом на территории этих стран, возможно, развернутся основные боевые действия, связанные с уничтожением банд террористов, которые придут из соседнего Афганистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
471
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
378
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
496
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
487

Другие новости