0
2307
Газета СНГ Интернет-версия

23.03.2001 00:00:00

Теракты в Киргизии совершили уйгурские сепаратисты

Тэги: киргизстан, терроризм, китай


киргизстан, терроризм, китай

В киргизском городе Ош состоялся суд над членами международной террористической группировки, совершившей теракты в этом городе в мае и июне 1998 года. Трое преступников - граждане КНР, один гражданин Турции и один Казахстана. Четверо членов преступной группировки приговорены к высшей мере наказания, один к расстрелу. Напомним, что 31 мая 1998 года в результате взрыва в маршрутном такси в городе Ош погибли два человека и 12 получили ранения, в результате взрыва в жилом доме 2 июня погибли два человека, в том числе находящаяся на 8-м месяце беременности женщина. По мнению следователей, с помощью терактов злоумышленники хотели спровоцировать узбекско-киргизские столкновения на юге республики. Первоначально террористы планировали организовать взрывы на контрольно-пропускном пункте на узбекско-киргизской границе, однако взрывное устройство не сработало.

Террористы из КНР являлись членами подпольной организации Фронт освобождения Восточного Туркестана, ставящей своей целью отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от Китая. Гражданин Турции Ахмед Гюнан и гражданин Казахстана Назыр Чотчаев были наняты ими как специалисты по взрывному делу. По официальной статистике КНР, население Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) 15 миллионов человек. Численность тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания около 9 миллионов человек, то есть 60% населения. Из них уйгуров - более 7 миллионов, казахов - 900 тысяч, киргизов - 130 тысяч.

Создается впечатление, что военные конфликты в Средней Азии, Западном Китае и на Северном Кавказе являются звеньями одной цепочки, и действия боевиков из этих регионов координируются из единого центра. Так, например, трое из пяти террористов прошли обучение в диверсионных лагерях Хаттаба в Чечне. Интересно также, что член преступной группировки Назыр Чотчаев по национальности карачаевец. Напомним, что среди террористов, организовавших взрывы жилых домов осенью 1999 года, были также представители этого народа. В декабре 1997 г. подданный Саудовской Аравии, уйгур по национальности Мухаммадамин Туркистони вручил одному из лидеров узбекских исламских радикалов Тахиру Юлдашеву 260 тыс. долл. для закупки оружия. Половина его в соответствии с требованиями Туркистони была передана уйгурским сепаратистам КНР. Штаб-квартира террористов, совершивших зимой 1999 года серию терактов в Ташкенте, располагалась в Бишкеке, причем все члены диверсионной группировки прошли подготовку в лагерях Хаттаба. В этом году в Киргизии уйгурскими террористами из Китая были убиты председатель культурно-просветительского общества уйгуров Киргизстана "Иттипак" Негмат Базаков, отказавшийся пожертвовать деньги на нужды вооруженного подполья своих соплеменников по ту сторону границы, а также чиновник из КНР.

В Алма-Ате оперативникам удалось выйти на подпольную квартиру уйгурских террористов из СУАР. Подпольщики оказали стражам порядка вооруженное сопротивление и были убиты в перестрелке. Практически каждый день на базарах городов Ферганской долины появляются листовки партии Хизб-ут-Тахрир. Радикальная исламская партия Хизб-ут-Тахрир (штаб-квартира на нелегальном положении находится в Иордании) запрещена практически во всех мусульманских странах мира. Некоторые из текстов листовок являются дословным переводом с арабского обращений, распространяемых в Палестине. "Мы не скрываем, что координируем свои действия с нашими арабскими братьями. Неверные должны понять, что мусульмане всего мира - это единая сила, и если кто-то из наших братьев попадает в беду, то мы всегда приходим к нему на помощь", - заявил корреспонденту "НГ" один из лидеров Хизб-ут-Тахрир Ошской области.

Ош


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1026
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости