0
883
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2001 00:00:00

Китай интегрируется в систему коллективной безопасности СНГ

Тэги: шанхайская пятерка, китай, терроризм, интеграция


В орбиту военных коллективных органов СНГ вступает Китай. На завершившейся в Бишкеке первой встрече представителей генеральных штабов государств "Шанхайской пятерки" решено создать совместный Антитеррористический центр. Таким образом почти после пятилетия со дня своего образования взявшая старт в Шанхае организация некоторых государств СНГ (России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана) и Китая трансформировалась из политической в военно-политическую.

Как известно, первоначально переговоры военных представителей Китая, России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана должны были происходить на уровне начальников Генеральных штабов еще 15 марта, но были перенесены по причине того, что китайские представители, озабоченные военной помощью Пентагона Тайваню, встречались в это время с командующим вооруженными силами США в Тихоокеанском регионе Деннисом Блэром. Теперь встреча произошла. Правда, в Бишкек приехали не сами начальники Генштабов, а их представители. Но, как заявили в российском военном ведомстве, от этого значимость рассматриваемых вопросов не уменьшилась.

Пока неизвестно, какими конкретными функциями будет наделен совместный Антитеррористический центр и где он будет размещен, но в подписанном в Бишкеке протоколе о взаимодействии военных ведомств в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма говорится о том, что документы, закладывающие правовую основу создания Центра, главы государств "Шанхайской пятерки" подпишут 15 июня 2001 года на своем юбилейном саммите в Китае. Как сообщили военные источники в Бишкеке, "после этого начнется практическая реализация идеи Антитеррористического центра". При этом на саммите в Бишкеке уже определены конкретные шаги в области оказания материально-технической помощи вооруженным силам Киргизии и Таджикистана, на территории которых этим летом возможны боевые действия, связанные с уничтожением банд террористов, проникших из соседнего Афганистана.

Таким образом, конкретные вопросы военного противодействия международному терроризму, экстремизму и сепаратизму в Центральной Азии выходят за пределы СНГ. Как известно, в рамках СНГ в настоящий момент уже создается Антитеррористический центр. Будет ли в него интегрированы представители Китая, пока не известно. Но есть большая вероятность, что Россия, Таджикистан, Киргизия и Казахстан создадут свой отдельный орган борьбы с региональным сепаратизмом и терроризмом. Скорее всего этот орган будет объединен с региональной системой коллективной безопасности государств, подписавших Договор о коллективной безопасности (ДКБ), и будет иметь общий штаб руководства коалиционной группировкой войск, который предполагается создать в Бишкеке.

Как сообщили российские источники, эти меры необходимы в связи с прогнозируемым обострением обстановки в Центральной Азии весной-летом текущего года. В совместном штабе военных сил "Шанхайской пятерки", возможно, будут планироваться и проводимые в странах региона контртеррористические операции, а также будут отрабатываться вопросы подготовки соответствующих сил и средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
684
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
629
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2089
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1823

Другие новости