0
776
Газета СНГ Интернет-версия

25.04.2001 00:00:00

Провал энергетического передела Армении

Тэги: армения, тендер, энергетика


НА ДНЯХ в Ереване провалился тендер по приватизации распределительных энергосетей Армении. Это неприметное на первый взгляд событие выходит далеко за рамки местных экономических процессов и является отражением сложных внутри- и внешнеполитических коллизий.

"НГ" уже обращалась к этой теме ("Свет и тени энергосистемы Армении", 07.04.2001 г.), отметив, в частности, что в энергетической сфере республики сложилась странная, парадоксальная ситуация, свидетельствующая, мягко говоря, о серьезных недостатках в процессе производства и распределения электроэнергии. Следствием этого стали драконовские тарифы, тяжким бременем ложащиеся на плечи населения. Между тем меры, способные облегчить ситуацию, например допуск к процессу приватизации энергосетей российских компаний, игнорировались - при том что основные энергопроизводящие мощности страны, включая Армянскую АЭС, полностью зависят от поставок топлива из России.

И хотя в редакцию поступило письмо из ЗАО "АРМРОСГАЗПРОМ", в котором опровергались некоторые изложенные в нашей публикации факты, статья в "НГ" произвела в Армении очень широкий резонанс, была перепечатана многими местными газетами, широко обсуждалась и цитировалась. Это не случайно - в республике сложилась серьезная оппозиция правительственному курсу в энергетической области. В частности, ряд политических партий и организаций как левой, так и правой ориентации выступили против намерений продать распределительные энергосети американской компании AES, утверждая, что это может привести к полной зависимости страны и подрыву основ национальной безопасности.

Проблема эмоционально обсуждалась в парламенте и на многочисленных митингах, но в субботу выяснилось, что тендер попросту не может состояться: ни одна из зарубежных компаний, ранее претендовавших на приватизацию энергосетей, не подала заявки на их приобретение. Причины скандала неочевидны. Ясно только, что потенциальных инвесторов вряд ли могла всерьез напугать активность оппозиции, не имеющей реальных рычагов воздействия на ситуацию. Не исключено, что ситуация изменилась в результате настойчивого российского давления, и в этом случае провал тендера свидетельствует о по крайней мере промежуточной победе московских лоббистов хозяев российской энергетики. С другой стороны, можно также предположить, что проблема приватизации энергосетей стала предметом внешнеполитического торга. Туманные и неафишируемые результаты последней встречи в американском Ки-Уэсте президентов Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева могут на деле быть достаточно предметными. Допустимо, в частности, предположить, что Москва дала согласие на разработку и заключение определенного соглашения по Нагорному Карабаху по "американскому сценарию". Заметим, что Вашингтон не скрывает высокой степени своей заинтересованности в достижении такого компромисса. В этом случае отказ американской стороны от участия в перспективном процессе приватизации армянских энергосетей может быть обычной платой Москве за ее согласие на активизацию и расширение американского присутствия в регионе. Платой, осуществляемой за счет местных потребителей электроэнергии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Таганрог – город детства и теплого моря

Таганрог – город детства и теплого моря

Валентина Иванова

О жареных бычках, дамских пальчиках и солнечных ваннах на берегу

0
363
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
657
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
627
В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

В Кремле сожалеют в связи с реакцией Баку на события в Екатеринбурге

0
455

Другие новости