0
1191
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2001 00:00:00

Президент Украины нуждается в поддержке прессы

Тэги: варп, конгресс, украина, сми, пресса


В ЭТИ ДНИ в Киеве проходит III конгресс Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Первые два конгресса этой организации, созданной в 1999 г., состоялись в Москве и Нью-Йорке. Столица Украины, по мнению организаторов, может гордиться "третьим местом" в таком списке. Тем более что нынешний конгресс впечатляет масштабностью: в нем принимают участие более 200 представителей руководства русскоязычных печатных изданий, информационных агентств, теле- и радиокомпаний из 40 стран мира, а также представители правительств Украины, России и Израиля.

В свое время ВАРП создавалась с целью развития русскоязычного информационного пространства, усиления роли русскоязычных СМИ в установлении диалога культур и цивилизаций. Эти темы, по замыслу организаторов, должны были главенствовать и в киевской повестке дня. Реально до "диалога цивилизаций" дело не дошло, поскольку участники конгресса сконцентрировали внимание на проблемах всегда актуальных, но изрядно надоевших. Например, заместитель председателя правительства РФ Валентина Матвиенко посвятила свое выступление будущей заботе российского правительства о судьбе диаспоры. Госпожа Матвиенко заявила, что Россия готова даже привлечь международную общественность к решению языковых и культурных проблем русскоязычных граждан в странах СНГ.

Первый заместитель министра РФ по делам печати Михаил Сеславинский, выступая на конгрессе, напротив, выразил от имени правительства готовность поддержать украиноязычную прессу в России. "Мы готовы в процессе поступления заявок оказывать материальную поддержку украиноязычным СМИ (зарегистрированным в РФ. - "НГ"), точно так же, как мы оказываем данную поддержку многим газетам и журналам, которые печатаются на других языках", - заявил он. Господин Сеславинский добавил, что для указанной цели в федеральном бюджете существует строка финансирования. А в проекте госбюджета РФ на 2002 г., по словам замминистра, заложены средства на то, чтобы оплачивать доставку и распространение сигнала РТР на все страны СНГ.

Некоторые украинские чиновники, участвовавшие в конгрессе, по давно сложившейся традиции, заявили о том, что русский язык со временем будет вовсе вытеснен из информационного пространства Украины. Первый заместитель председателя Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины Виталий Аблицов отметил, что "вытеснение русского на периферию языковой коммуникации Украины" - это неизбежный процесс исторического и культурного развития. "Это логика становления любого самостоятельного государства. Бессильны здесь и финансовые подпитки из-за рубежа", - ответил г-н Аблицов российскому правительству.

Рассудил спорящих председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова Александр Зинченко, заявивший, что статус и положение как украиноязычных, так и русскоязычных СМИ сегодня определяется рынком. "Рыночные условия действуют в этом вопросе вполне успешно - любые попытки силовыми методами уменьшить численность русскоязычных СМИ приводили и приводят только к росту их массовости и тиражности", - отметил г-н Зинченко. По его словам, общий тираж русскоязычной периодики на Украине сейчас составляет 1 млрд. 850 млн. экземпляров, а из 40 зарегистрированных информационных агентств только три работают исключительно на украинском языке.

Организаторы конгресса не ставили своей целью ни решить в Киеве все глобальные проблемы распространения русского языка и издания русскоязычной прессы в мире, ни, тем более, немедленно восстановить права диаспоры. Задача, видимо, ставилась совсем иная. По крайней мере один из влиятельных членов оргкомитета конгресса, народный депутат Верховной Рады Украины и один из лидеров партии "Трудовая Украина" Андрей Деркач в начале первого же заседания заявил: "В последнее время зарубежная пресса, в том числе и русскоязычная, зачастую освещала внутриполитическую ситуацию на Украине весьма тенденциозно и, к сожалению, не всегда опираясь на достоверные источники. Конгресс дает возможность ознакомить журналистов и издателей из разных стран с фактическим состоянием дел, в том числе в вопросах свободы слова и положения русскоязычного населения". Организаторы сделали все, чтобы у гостей сложилось самое благоприятное впечатление.

Участников конгресса "опекал" Леонид Кучма. Он, как и Владимир Путин, в первый же день приветствовал "мировую русскоязычную прессу" посланием. "Тот факт, что в эти майские дни в Киеве собрались представители многих ведущих мировых изданий, свидетельствует как о высоком международном авторитете нашего государства, так и о том, что все средства массовой информации на Украине, независимо от языка, на котором они выходят, действуют свободно, в полном соответствии с нормами международного права и Конституции", - отмечалось в послании. Леонид Кучма письменно заявил: "Как глава государства обещаю сделать все, чтобы русский язык и культура и в дальнейшем оставались средством диалога и взаимопонимания людей разных национальностей, а не конфронтации и нетерпимости".

Некоторые из участников конгресса и руководители ВАРП удостоились встречи с украинским президентом. Правда, по словам участников беседы, речь шла больше о политических скандалах на Украине, чем о судьбах русскоязычной прессы. В условиях, когда нестабильность в Киеве сохраняется уже полгода, причем в последние недели наиболее активная часть оппозиции начала подготовку к проведению всенародного референдума о недоверии Леониду Кучме, правительство ушло в отставку, в парламенте произошел ряд расколов, превративших Верховную Раду в несколько противоборствующих лагерей, - президенту действительно крайне необходима поддержка и понимание. Не в последнюю очередь - прессы, и зарубежной, и, конечно, русскоязычной.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
543
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
748
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
548
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
391

Другие новости