0
879
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

Правительство Казахстана отбило еще одну атаку

Тэги: ахметов, казахстан, обвинение, правительство


В КАЗАХСТАНСКОМ парламенте состоялись слушания по запросу 26 депутатов о деятельности первого вице-премьера правительства Даниала Ахметова. Парламентарии предъявили ему обвинения в связях с некоторыми иностранными компаниями, работающими в республике, и в лоббировании их интересов в ущерб государственным. Этот на первый взгляд сугубо внутренний конфликт между представителями властных структур наглядно продемонстрировал остроту и размах борьбы, развернувшейся сегодня не только за влияние на казахстанское правительство и в нем самом, но и за изменение нынешней политики руководства страны во взаимоотношениях с крупными иностранными инвесторами, в том числе с российскими.

Любопытно также и то, что впервые в практике казахстанского парламентаризма обвинения депутатов основывались не на их собственной информации или расследовании, а на публикациях некоторых алма-атинских СМИ. О том, что все эти СМИ принадлежат бывшему министру энергетики, индустрии и торговли Мухтару Аблязову (хотя сам он публично это не подтверждает, но и не опровергает), настолько давно и часто упоминается в местной прессе, что данное утверждение стало общим местом. В течение нескольких последних месяцев они ведут широкомасштабную кампанию по дискредитации Даниала Ахметова и правительства в целом. Первого вице-премьера, в частности, обвинили в якобы незаконном предоставлении в доверительное управление 25,12% (государственного пакета) акций крупнейшего в стране предприятия по добыче нефти ОАО "Актобемунайгаз" американской компании "Аксесс индастриз", которая, в свою очередь, является крупным акционером Тюменской нефтяной компании. Сама незаконность передачи этого пакета акций, впрочем, ничем не обосновывалась, так же как и приписываемое Ахметову стремление лоббировать российские интересы в Казахстане. В качестве же главного фигуранта лоббирования указывалось РАО "ЕЭС России".

Аргументация в этой пропагандистской кампании выстраивалась предельно просто. Даниал Ахметов известен как один из самых активных и прагматичных сторонников казахстанско-российской интеграции, что в подаче его политических противников должно было выглядеть как продажа национальных интересов в угоду Москве. Ему, в частности, постоянно инкриминировались уступки, якобы допускаемые на переговорах с РАО "ЕЭС" о погашении казахстанских долгов за электроэнергию. Будучи до прихода в правительство акимом (главой администрации) Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, г-н Ахметов привлекал туда иностранные компании, зарекомендовавшие себя успешной работой на казахстанском рынке. Таким путем аким стремился решить и сложнейшую для северных регионов Казахстана задачу по обеспечению населения теплом и горячей водой в зимнее время. В подаче же его противников эта деятельность выдавала первого вице-премьера как ангажированного иностранными инвесторами чиновника.

Истинной же причиной всей этой кампании, как уже писала "НГ", являлась банальная борьба за власть и стремление убрать с дороги сильного и гораздо более компетентного конкурента - для того, чтобы расчистить дорогу представителям некоторых местных группировок, жаждущих попасть в правительство.

О вероятной смене правительства, ожидаемой этой осенью, говорят и пишут уже очень многие. Сегодняшняя расстановка сил в правящей и деловой казахстанской элите такова, что в премьеры явно метят некоторые руководители президентской администрации, стоящие за организаторами антиахметовской пропагандистской кампании. В свою очередь, за ними стоят крупные финансово-промышленные объединения со своими клановыми интересами.

Торг вокруг формирования будущего кабинета уже начался, и в него, по замыслу доморощенных политстратегов, должно войти несколько бывших членов предыдущего правительства Нурлана Балгимбаева, а также отдельные областные акимы. Даниал Ахметов в эту схему не вписывался никогда, хотя бы потому, что никогда не принадлежал ни к какой из местных группировок, а имел репутацию крепкого хозяйственника, не участвующего в политических или клановых разборках. Кроме того, первый вице-премьер неоднократно препятствовал сомнительным сделкам многих казахстанских нуворишей, пытавшихся благодаря своей близости к власти осуществить выгодные для себя финансовые операции. Это не могли не признать даже его заклятые враги.

Все эти обстоятельства делали фигуру Ахметова совершенно лишней в нынешнем торге за места в предполагаемом будущем правительстве. Ими же была обусловлена кампания в аблязовских СМИ и организация сбора подписей под депутатским запросом. От Ахметова потребовали явиться на заседание нижней палаты парламента - мажилиса, где его противники рассчитывали устроить ему публичный разнос. Однако эффект от отчета оказался явно неожиданным для его организаторов.

Выслушав первого вице-премьера, подавляющее большинство депутатов полностью поддержало его. Реальная казахстанско-российская интеграция, программа импортозамещения, инициатором которой был Ахметов, стремление привлечь успешные западные компании к решению различных проблем коммунального хозяйства казахстанских регионов, реанимация промышленных предприятий севера страны, налаживание производства украинских комбайнов для обеспечения местных хозяйств - все эти действия члена кабинета вызвали не только понимание у парламентариев, но и полное одобрение. Планировавшаяся обструкция превратилась в бенефис. Более того, некоторые народные избранники потребовали от тех СМИ, которые в последние месяцы вели информационную войну против Ахметова, опубликовать его выступление.

Между тем в самих этих СМИ неожиданный результат слушаний в парламенте вызвал настоящую ярость - теперь уже в потакании Ахметову обвинялись депутаты. Как с досадой констатировал самый активный в антиахметовской кампании телеканал "Тан", эффект был налицо и депутаты не стали донимать первого вице-премьера вопросами. Больше благодарили и вообще хотели побыстрее закруглиться с этим делом.

После того как очередная атака на одного из самых видных членов кабинета была успешно отбита, еще более очевидными стали цели ее организаторов - шельмовать всех, кто хоть в какой-то степени занимает неправильную в отношении Ахметова, в частности, и правительства в целом позицию. И по мере приближения осени - традиционной поры, когда в Казахстане происходит смена министров, подобные кампании и акции наверняка станут более регулярными и ожесточенными, а бывшие члены кабинета все яростнее будут рваться в исполнительную власть.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости