0
2135
Газета СНГ Интернет-версия

27.06.2001 00:00:00

Россия расстается с крупнейшей военной базой в Закавказье

Тэги: грузия, авиация, база, турция, кавказ


В ТБИЛИСИ начался заключительный этап передачи 137-й российской военной базы в Вазиани грузинской стороне. В соответствии со Стамбульскими соглашениями от 1999 г. представителям Минобороны Грузии по акту будет передано 160 объектов недвижимости ГРВЗ - жилые дома, административные и служебные здания, казармы, объекты соцкультбыта военного городка, а также автопарк, склады ракетно-артиллерийского вооружения, горюче-смазочных материалов и т.д., в том числе инфраструктура крупнейшего на Кавказе военного аэродрома, включая взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, самолетные ангары, средства управления, связи, заправки самолетов, автотранспорт, спецтехнику. До 1 июля начальнику Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ генерал-полковнику Виктору Власову поручено лично подписать акт о передаче этих объектов грузинским представителям.

По предварительной информации, у грузинской стороны особых претензий к российским военным нет. А факт передачи базы в Вазиани президент Грузии Эдуард Шеварднадзе назвал "самым серьезным достижением" военной политики его страны за последнее время. Для России же, скажем прямо, это большая геополитическая потеря. Отныне Москва в случае непредвиденных обстоятельств может мобильно перебросить войска в Закавказье, только используя территорию дружественной Армении. Грузинский же аэродром будет служить другим целям. И не исключено, что цели эти будет сложно назвать соответствующими интересам России. Впрочем, некоторые наблюдатели прогнозировали, что с уходом из Вазиани российских авиаторов тамошний аэродром потеряет свое значение.

Эти прогнозы в свое время уже опроверг министр обороны Грузии Давид Тевзадзе. Он заверил корреспондента "НГ", что грузинские военные смогут, "если поднапрячься", эксплуатировать этот объект. В чем сомневаться не приходится, поскольку в начале июня во время визита в Грузию делегации Минобороны Турции было подписано соглашение о предоставлении Тбилиси военной помощи на сумму 2,5 млн. долл. Примерно пятая часть этих средств пойдет на модернизацию и восстановление аэродрома в Вазиани. Сюда же будет передислоцирована 11-я бригада быстрого реагирования, которая в настоящее время базируется в поселке Кода близ Тбилиси.

Между тем российская группировка остается в весьма ущемленном состоянии. Грузия разрешила для обеспечения ГРВЗ посадку в Вазиани только 48 рейсов в год. Одновременно грузинские парламентарии уже предлагают ввести для российских войск арендную плату за эксплуатацию еще остающихся в их распоряжении объектов.

Таким образом, геополитический вес России в Закавказье уменьшается. Перемены коснутся и военной базы в Гудауте. На минском саммите глав государств СНГ президент Владимир Путин и глава МИД РФ Игорь Иванов это подтвердили. То же самое сделал на завершившихся российско-грузинских переговорах в Москве и вице-премьер Илья Клебанов. Правда, совсем другое сказал недавно командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Георгий Шпак. Он заявил, что выводу российских войск и техники с базы в Гудауте препятствует абхазская сторона, представители которой опасаются возобновления грузинскими вооруженными силами боевых действий. Вместе с тем Георгий Шпак выразил надежду, что "эту задачу мы сможем решить несколько позже, возможно, к концу лета...".

На фоне всех этих проблем весьма эффективно выглядят контакты Грузии со странами НАТО, в том числе прошедшие 11-23 июня близ Поти учения Cooperative Partner-2001. Президент Эдуард Шеварднадзе назвал их "успешными". По его словам, проведение этих учений в Грузии было положительным явлением, особенно с учетом сложившейся в регионе обстановки. Между тем характер учений говорит о том, что на них отрабатывались далеко не миротворческие задачи. Впервые турецкие летчики учились атаковать Черноморское побережье одной из стран СНГ, а войска НАТО высаживали морской десант на побережье.

На учениях близ Поти действовала группировка войск НАТО, сопоставимая по численности с ГРВЗ и ЧФ: 31 корабль и более 3 тыс. военнослужащих 11 стран - членов и партнеров НАТО. В сухопутных операциях приняли участие 1310 военнослужащих, 70 офицеров входили в штаб учений. Обращает на себя внимание тот факт, что альянс представил на учениях средиземноморский флот постоянной готовности, противоминный средиземноморский флот, штабной персонал в составе военно-морского командования Южной Европы и командования ударных сил (морской десант) Южной Европы. Это сопоставимо с тем, как если бы на учениях в Крыму у нас действовал в полном составе Генеральный штаб ВС РФ или Штаб Сухопутных войск.

Подводя на днях итоги маневров, командующий силами союзников в Южной Европе адмирал Джеймс Эллис дал высокую оценку учениям, назвав их "одними из самых успешных маневров подобного масштаба". По словам адмирала, основной целью учений было развитие совместимости сил НАТО и партнеров Североатлантического альянса в будущем. О будущих маневрах и взаимодействии с НАТО говорили и грузинские военные. Что может противопоставить этой активности Москва? Пассивность в вопросах сохранения своих позиций в Грузии оставляет России мало шансов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
697
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
520
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
683
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
655

Другие новости