0
828
Газета СНГ Интернет-версия

19.07.2001 00:00:00

Астана вернула 480 миллионов долларов

Тэги: казахстан, легализация, валюта, капитал


В Казахстане закончилась начатая 14 июня акция по легализации теневых денег. Всего на специальные счета, открытые в банках второго уровня, поступило за 30 дней кампании 480 217 001 доллар - таковы официальные данные, опубликованные Национальным банком Казахстана. При этом руководство банка не преминуло напомнить, что его прогноз перед началом акции составлял минимум 300-500 млн. долларов предполагаемых поступлений. Таким образом, по мнению банкиров, результаты акции полностью оправдали прогнозы.

В то же время ряд местных специалистов, а также казахстанская пресса отметили, что итоги легализации не только идут вразрез с самыми осторожными прогнозами правительства и депутатов парламента, но и дают основания утверждать, что акция имела весьма незначительный успех. Мало того что помещенные на специальные счета деньги в общей своей массе не дотянули даже до того минимума, на который рассчитывали в Астане (полмиллиарда долларов), - они не идут ни в какое сравнение с теми объемами, которые были вывезены из страны в период массовой приватизации крупнейших казахстанских предприятий, рудников и месторождений.

По самым скромным оценкам, на счета в западных банках в эти годы было помещено от 10 до 12 млрд. "казахстанских" долларов. Однако назад вернулось за истекший месяц лишь около 55 млн. долларов, тогда как 88% поступивших средств было внесено наличными деньгами. А это означает, что они находились на территории республики, а не были ввезены извне. Наибольшие же суммы денег были легализованы в Алма-Атинской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях.

Пик акции пришелся на пятницу, 13 июля, в последний день мероприятия, когда поступило более половины всех легализованных денег. Еще утром в этот день сообщалось, что сумма поступлений составляет около 200 млн. долларов, а к вечеру она достигла уже упомянутой выше величины в 480 млн. долларов. Создавалось впечатление, что в среде теневиков внезапно возник какой-то нездоровый ажиотаж. Например, один гражданин, срочно пожелавший поместить свои деньги в отечественный банк, принес в чемоданчике сразу 800 тыс. долларов наличными.

Некоторые местные журналисты, желая проверить, как правительство выполняет свои обещания не придираться к вкладчикам, вносили на счета различные мелкие суммы, от трех до пятидесяти долларов. Действительно, жалоб и нареканий пока не было отмечено - в каждом случае специальные счета оформлялись и никаких вопросов при этом не задавалось. И буквально на следующий же день люди абсолютно легально могли воспользоваться своими деньгами.

Несмотря на различные оценки проведенной акции, даже скептики отмечают, что и эти деньги отнюдь не лишние для казахстанской экономики, если они действительно пойдут на ее развитие.

Алма-Ата


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
897
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1062
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
846
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1011

Другие новости