0
723
Газета СНГ Интернет-версия

04.10.2001 00:00:00

Игры грузинских патриотов

Тэги: грузия, бюджет, кризис


ВОЛНЕНИЯ вокруг несостоявшихся на подступах к Абхазии "опасных событий" провокационного характера улеглись. Судя по противоречивости многочисленных высказываний, никто из политиков, исключая, быть может, самых компетентных лиц, толком ничего не знал. Основной вывод, который напрашивается с учетом всех обстоятельств, состоит в том, что некая акция, связанная с демонстрацией определенных намерений либо с имитацией готовности применения силы, намечалась со стороны Тбилиси еще несколько месяцев назад. Однако приуроченная к 27 сентября, ко дню падения Сухуми в 1993 г., она стала невозможной после терактов 11 сентября в США. Слишком настаивать на такой точке зрения, впрочем, нельзя, поскольку она не вполне очевидна и официального подтверждения, естественно, получить не может. И даже ссылки на президента, который около двух месяцев назад заверил общественность в скором разрешении абхазской проблемы, после значительного изменения обстановки в мире уже ничего не значат.

Острый дефицит бюджета является не последним раздражителем, который создает определенные угрозы стабильности в стране. В результате вынужденных отставок двух министров - Михаила Мачавариани, не справлявшегося с налогами из-за сопротивления теневой экономики, и Михаила Саакашвили, ушедшего в знак протеста против слишком либеральной политики и из-за несовпадения взглядов с президентскими на способы борьбы с коррупцией, - обострилось противостояние внутри парламента. Фракция Союза граждан и в целом законодательное большинство стали распадаться на глазах. На фоне этих событий нацеленность на абхазскую проблематику могла стать отвлекающим маневром для населения, или, иначе говоря, электората, который вскоре понадобится в ходе выборов в органы местного самоуправления, а также для определения победителя среди кандидатов в депутаты парламента на двух районных избирательных участках. На одном из них, что немаловажно, борьбу поведет бывший госминистр Важа Лордкипанидзе, фактически не имеющий серьезных конкурентов, а в другом - Саакашвили и компания, включающая лидера Национально-демократической партии Ирину Саришвили-Чантурия.

Бывший министр обороны Тенгиз Китовани во всем происшедшем обвиняет власти, заявляя, что на подмогу грузинским партизанам чеченцев загодя везли из Панкисского ущелья в Кодорское на автобусах, о чем, по его словам, знал каждый автоинспектор. Этому можно верить или не верить, но в любом случае остается фактом, что в конце концов меры безопасности были приняты своевременно. Тем не менее существует точка зрения, что боевики в Кодорском ущелье, если они там были, могли сыграть полезную роль устрашителей Сухуми. В итоге довольными остались все. Премьер-министр Абхазии Анри Джергения после встречи с президентом в Тбилиси заявил, что никаких эксцессов нигде не происходило, хотя не стал скрывать, что абхазская сторона знала не только о присутствии вооруженных групп на подступах к Абхазии, но и об их численности.

Джергения выразил удовлетворение как самим фактом установления прямых контактов с Тбилиси, так и содержанием беседы. Очевидно, что Шеварднадзе договорился с ним о согласованных действиях сторон в свете изменившейся обстановки на Кавказе. В понедельник Шеварднадзе заявил, что скоро г-н Джергения вновь посетит Тбилиси - на этот раз для участия в заседании Координационного совета по урегулированию конфликта. После чего не исключается визит главы Грузии в абхазскую столицу.

Нельзя не подметить, что встреча Шеварднадзе и Джергения привела к обоюдному убеждению в необходимости прямых переговоров, хотя поддержка России, ООН и других международных организаций, как оговаривалось, по-прежнему важна и необходима. Абхазы и грузины, по словам Шеварднадзе, могут и должны быть более активными, им под силу решение многих вопросов собственными усилиями. Говоря о том, что, "к счастью, эксцессы не имели места", Шеварднадзе подчеркнул: "Это значит, что грузинское руководство приняло правильное решение - особенно с того момента, когда беженцы из Чечни стали переходить в Грузию".

На фоне хорошо просчитанных, как выяснилось, политических шагов резким диссонансом прозвучало обвинение со стороны Михаила Саакашвили, в одночасье перешедшего в оппозицию к президенту. Он заявил, что процессы в Кодорском ущелье и Гульрипшском районе Абхазии, включая имевшее место боевое столкновение, "спровоцированы министром внутренних дел". Саакашвили и члены его команды расценивают происходившее как "авантюру, предпринимаемую с целью смещения нынешних властей". Цель главы МВД Кахи Таргамадзе, как объяснил на брифинге Саакашвили, состояла в том, чтобы в результате тщательно продуманной операции объявить в стране чрезвычайное положение и фактически захватить власть. "Это очень опасная авантюра, направленная на взятие власти в Тбилиси и ничего общего не имеющая с возвращением Абхазии. Она планировалась на протяжении нескольких месяцев", - убежденно заявил Саакашвили.

В тот же день Таргамадзе, организовав пресс-конференцию, сообщил, что не сомневается в психической неполноценности экс-министра юстиции. Глава МВД, по его словам, обладает достоверными данными, свидетельствующими о многократных обращениях Саакашвили к психиатрам в разное время. Тем не менее оказалось, что точку зрения "сумасшедшего Саакашвили" разделяют и некоторые другие политики.

Между тем во вторник президент во главе правительственной делегации Грузии отправился с официальным визитом в Вашингтон. Для Шеварднадзе это первая встреча с Джорджем Бушем-младшим, и он не скрывает удовлетворения от того, что приглашение осталось в силе, несмотря на сложную международную ситуацию, связанную с известными событиями.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости