0
725
Газета СНГ Интернет-версия

13.10.2001 00:00:00

Акция протеста с участием президента

Тэги: грузия, абхазия, россия


РАЗУМЕЕТСЯ, следовало предполагать, что перманентно возникающие трудности в абхазском урегулировании могут подвигнуть грузинское политическое руководство на некие экстренные меры. К тому же нерешенность региональных проблем чревата серьезными социально-политическими осложнениями с последствиями на многие годы. Следует также учесть, что даже ориентированные на сближение и сотрудничество с Россией местные наблюдатели нередко выражают сожаление и недоумение по поводу той очевидной пропасти, которая лежит между политической поддержкой территориальной целостности Грузии и реальными действиями Москвы.

К традиционным разногласиям между Россией и Грузией, которые поддерживаются нежеланием Сухуми идти на сближение с Тбилиси, в последнее время добавились новые, связанные со взглядами на терроризм через призму сепаратизма, который, как полагают в грузинской столице, в Абхазии недопустим в не меньшей степени, чем в Чечне. Россия обладает соответствующими возможностями и постепенно ведет дело к нормализации ситуации в непокорном регионе, тогда как Грузии это не по силам.

Последнее заседание правительства вновь подтвердило полный разлад в структурах исполнительной власти. Бюджет по-прежнему находится в тяжелом состоянии, и коррупция наряду с теневой экономикой в целом весьма негативно отразилась на укреплении военно-экономических сил страны, потерявшей территории. К тому же, по заявлениям ряда политиков, участие северокавказских боевиков в новой абхазской войне недопустимо, поскольку геноцид и этническая чистка, о которых грузинское руководство заявляет со многих международных трибун, осуществлялись не в последнюю очередь руками этих же боевиков.

У лидеров партизан иное мнение. До последнего времени они считали чеченцев врагами, но те затем повинились, раскаялись в ошибках, тем более когда увидели, как тянутся к России абхазы, и теперь готовы исправить эту ошибку. Проблема, однако, упирается в военно-технические и финансовые ресурсы. И когда государству тяжело, возникает потребность, а то и необходимость в применении дополнительных мер.

В четверг утром перед зданием государственной канцелярии, где находится рабочий кабинет президента, состоялся многотысячный митинг, на котором помимо многочисленных беженцев присутствовали авторитетные представители общественности. Акция состоялась после обращения лидеров партизан к властям с просьбой о помощи вооруженным интернациональным формированиям, блокированным в Абхазии у горы Сахарная голова. Участники митинга потребовали, в частности, вывода контингента миротворческих сил из зоны абхазского конфликта и оказания содействия воюющим за территориальную целостность Грузии.

К собравшимся вышел Эдуард Шеварднадзе. В ходе встречи с участниками митинга президент заявил, что разделяет требования беженцев и политических активистов о выводе миротворческих сил. Разговор о целесообразности такого шага у Шеварднадзе состоялся накануне вечером, когда он принял лидеров парламентских фракций, которые в принципе с одобрением отнеслись к предполагаемому решению. Как информировал "НГ" в эксклюзивном интервью руководитель пресс-службы президента Каха Имнадзе, Эдуард Шеварднадзе согласился с точкой зрения протестующих, что миротворческие силы не выполнили свою миссию, и при этом подчеркнул, что взаимоотношения с абхазской стороной в последнее время заметно улучшились не только на уровне политических лидеров, но и на уровне общения рядовых граждан. Участники митинга переместились затем к зданию посольства РФ, после чего, не особенно задерживаясь там, направились к зданию парламента, где акция протеста продолжилась.

Глава пресс-службы президента подчеркнул в интервью "НГ", что вопрос пребывания Грузии в составе СНГ теперь будет зависеть от того, останутся миротворческие силы в Абхазии или нет. Если они покинут Абхазию, то Грузия в Содружестве останется, а если нет - то скорее всего она выйдет из СНГ, и тогда миротворческая операция, надо полагать, будет прекращена автоматически. Видимо, принципиальное решение в высоких эшелонах власти уже принято, либо ситуация близка к этому.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
997
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1185
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
937
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1128

Другие новости