0
957
Газета СНГ Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

Украинцы верят в демократию

Тэги: украина, независимость, снг


украина, независимость, снг

Десять лет назад, 1 декабря 1991 г. 92% граждан Украинской ССР проголосовали за независимость своей страны. Что к сегодняшнему дню осталось от того единодушного и наивного порыва к свободе, богатству и всеобщему счастью, как изменились за десять лет люди и их убеждения? Частично ответы на эти вопросы можно получить из результатов социсследования, проведенного в конце ноября фондом "Демократические инициативы" совместно с фирмой "Социс" и Украинской программой рыночных реформ.

10% граждан сегодня вообще не принимали бы участия в референдуме, 27% проголосовали бы против независимости и 48% - за. 15% не знают, как проголосовали бы и как стоило бы голосовать. Причем более 30% граждан уверены, что независимость себя не оправдала, потому что изменила жизнь к худшему. Аналитики считают, что речь идет не о разочаровании независимостью и вызванными ею переменами как таковыми, поскольку большинство граждан страны четко разграничивают такие понятия, как "демократизация" и "демократизация по-украински". Так, только 26% респондентов заявили, что они "категорически против демократии", но 75% негативно относятся к тем процессам, которые на Украине именуются демократией.

Главная причина разочарования, царящего в обществе, - экономические проблемы и низкий уровень жизни. Именно поэтому 42% украинцев сожалеют о развале СССР, хотя далеко не все из них считают, что жизнь "при старом режиме" была безбедной и беспроблемной. Однако за десять лет сформировалось и новое поколение, которое без иллюзий смотрит в будущее, но уверено в своих силах и жизнеспособности. Именно эти граждане (38%) сегодня считают, что изменение государственной системы в 1991 году было решением необходимым и неизбежным.

Хорошей иллюстрацией к сказанному украинские аналитики считают рейтинг популярности украинских политиков. Первое место (23% голосов) занимает экс-премьер Виктор Ющенко, который ассоциируется у обывателя с "настоящей демократией" и "молодыми реформами". Лидер Компартии Петр Симоненко занимает второе место (11%). Президент Кучма уступает по количеству сторонников первому президенту Кравчуку - 7% и 9% соответственно. В списке политиков были названы также имена погибшего лидера Народного руха Украины Вячеслава Черновола (7%), лидера Соцпартии Александра Мороза (6%), руководителя Прогрессивной соцпартии Наталии Витренко (6%). При этом 38% респондентов вообще отказались выбирать кого бы то ни было. То есть сегодняшние украинцы, избравшие власть, которой не доверяют, на выборах, в честность которых не верят, сейчас вряд ли проголосовали бы за независимость того государства, о котором они мечтали 10 лет тому назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
499
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
400
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
523
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
513

Другие новости