0
778
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2002 00:00:00

Откровенность - секретное оружие премьера?

Тэги: новицкий, белоруссия, касьянов


новицкий, белоруссия, касьянов

Вчера вечером в Москву прибыл глава белорусского правительства Геннадий Новицкий. Сегодня он проведет переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым. Главной темой станут вопросы создания равных условий деятельности субъектов хозяйствования двух государств. Как заявил накануне визита белорусский премьер, согласованные предложения обоих правительств должны быть приняты до 1 февраля.

К настоящему времени в этом плане остаются "небольшие разногласия, и мы должны встретиться с Михаилом Касьяновым с глазу на глаз и принять окончательное решение", - заявил Геннадий Новицкий.

Обсуждать перспективы союза в экономической плоскости Александр Лукашенко поручил Новицкому неспроста. Самому белорусскому лидеру вести разговор на равных с главным российским переговорщиком Михаилом Касьяновым, не раз выторговывавшим для России миллиарды долларов даже у акул мирового финансового мира, стало делом весьма проблематичным.

Первые после назначения Новицкого на пост главы белорусского правительства переговоры с Касьяновым в декабре прошлого года, как считают в Минске, стали настоящим прорывом в российско-белорусских отношениях. Те переговоры в Кремле, как и положено, прошли при закрытых дверях. Однако спустя две недели еще не совсем опытный политик Новицкий, выступая в национальном парламенте, сам рассказал, о чем он говорил по душам с Касьяновым.

- Я, говорю, в ранге премьер-министра человек новый, хотя в самом правительстве проработал четыре с половиной года. И я бы хотел действительно знать, что у нас происходит. Президенты подписали такой серьезный договор, правительства обоих государств заключили не одно соглашение о создании условий. Тем не менее все как-то не складывается у нас в этом деле. В чем тут причина, спрашиваю. Вот тут у нас и пошел конкретный разговор. Он говорит: "Геннадий Васильевич, сказать откровенно, без политики?" Я говорю: "Конечно, мы же для этого и собрались в формате "один на один". - "Пока у вас шла предвыборная кампания, мы лояльно относились, а сегодня наша позиция такова: хотите равных условий хозяйствования - выравнивайте все законы, связанные с регулированием таможенной, банковской, кредитно-денежной и бюджетной систем. Мы готовы выслать к вам бригаду людей, делаем перечень тех законов, которые вам необходимо перевести на наш уровень. Вы их быстро принимаете, и тогда можно говорить о равной цене на газ, нефть и другие вещи".

"Вот такова их позиция, и по-другому не будет", - резюмировал Новицкий.

В конце декабря в Минск, как и обещал российский премьер, действительно прибыла большая "бригада людей" во главе с одним из заместителей министра экономического развития России. Вместе с белорусскими коллегами они занимались доработкой проблемы перехода на единую валюту в рамках Союзного государства. Параллельно с этим прорабатывался и перечень тех законов и поправок, принятие которых в Белоруссии российская сторона считает принципиально важным.

По сообщению пресс-секретаря премьера РБ Ивана Знаткевича, сегодняшняя встреча проходит по инициативе белорусской стороны. Во время премьеры обсудят вопросы предоставления равных условий в ценовой политике (газ, нефть, железнодорожные перевозки), принципы взимания косвенных налогов при экспорте-импорте товаров и услуг, унификацию системы таможенно-тарифного регулирования. Некоторые претензии России к белорусским коллегам, в частности, сводятся к тому, что в РБ предоставлено много таможенных и индивидуальных налоговых льгот отдельным хозяйствующим субъектам, от которых правительство РБ не может сразу отказаться, чтобы не нарушить уже заключенные договоры, но обещает "мягко" решить эту проблему в течение этого года. Не исключено, что будет обсуждаться и бюджет Союзного государства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
360
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
466
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
171
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
228

Другие новости

Загрузка...