0
1027
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2002 00:00:00

"Укрепление связей с США, но не за счет России"

Тэги: киргизия, акаев, сша, влияние


киргизия, акаев, сша, влияние

- Не могли бы вы, Аскар Акаевич, поделиться информацией о вашей встрече с президентом Путиным?

- В ходе нашей полуторачасовой беседы в Кремле мы обменялись мнениями по всем основным вопросам межгосударственных отношений и международной обстановки. Cобытия развиваются стремительно. Возникает необходимость сверять часы. Я с удовлетворением убедился, что часы у обеих сторон идут точно, секунда в секунду. Это главный итог встречи.

- В последнее время в центре внимания оказался вопрос об участии Киргизии и других центральноазиатских государств в антитеррористической коалиции. Ваша страна, возможно, пересмотрели внешнеполитические приоритеты. Какой вам видится в данном свете перспектива киргизско-российских отношений?

- Все наши основные действия и шаги предпринимались после консультаций и согласования с Россией. В главном наши политические приоритеты не изменились. Киргизско-российские отношения основаны на Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Эта линия проверена жизнью и встречает одобрение наших народов. Что же касается США, то и здесь пересмотра приоритетов не требуется. Мы дорожили и дорожим сотрудничеством с этой страной, намерены и впредь вести линию на укрепление связей с США, но, подчеркиваю, будем это делать не за счет России.

- В последние месяцы на территории Киргизии созданы военно-воздушные базы США и их союзников. Американские военные и дипломаты утверждают, что сроки пребывания военнослужащих НАТО в Центральной Азии во многом зависят от позиции лидеров стран региона.

- На территории нашей страны, а точнее - на базе международного аэропорта "Манас" в настоящее время дислоцируются авиатехника и военнослужащие США и Франции. Возможно, прибавятся небольшие группы военнослужащих из других стран коалиции. На данном этапе заключено соглашение о пребывании у нас этого контингента на один год. Мы исходим из оптимистического варианта. Однако в Афганистане вполне могут возникнуть опасные рецидивы. Поэтому последующие шаги Россия и Кыргызстан будут определять с учетом складывающейся обстановки в своих национальных интересах.

- В последнее время в вашей стране вновь активизировалась оппозиция. Правозащитники утверждают, что в Киргизии набирают силу антидемократические процессы. Как бы вы расценили внутриполитическую обстановку в республике?

- Оппозиция у нас никогда не была пассивной. Активная оппозиция, по моему мнению, повышает общественно-политический тонус. С тем же, что в республике якобы набирают силу антидемократические процессы, я категорически не согласен. Ныне оппозиция поднимает на щит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Бекназарова, идут попытки давления на власть. Но мы не для того строим демократическое правовое государство, чтобы указаниями сверху, на основе "телефонного права" решались юридические вопросы. Они должны решаться только на основе закона, в правовом поле.

- Киргизия является одним из участников Таможенного союза. Одновременно ваша республика стала членом ВТО. Как сказывается это обстоятельство на процессах экономической интеграции?

- Членство в ВТО создает для нас немалые преимущества.

Мне кажется, что интеграционный потенциал ЕврАзЭС, приносящий и на сегодня немалые дивиденды для стран-участниц, раскроется в еще более полной мере после вхождения всех его членов во Всемирную торговую организацию. В настоящее время, такие члены ЕврАзЭС, как Россия и Казахстан, ведут переговоры о вступлении в ВТО, остальные готовятся к таким переговорам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1412
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2315
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
4950
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2496

Другие новости