0
1180
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

Грузия - это только начало

Тэги: сша, нато, баку, грузия


сша, нато, баку, грузия

Невиданные темпы экспансии США и НАТО на постсоветском пространстве настолько тревожат российскую политэлиту, что это мешает объективно оценить истинный смысл происходящего. Естественно, в России склонны рассматривать процесс "со своей колокольни". Однако на самом деле вектор этой экспансии не столько "северный", сколько "южный". Проще говоря, американцам сейчас не до России, есть задачи поважнее и поактуальнее.

Как уже отмечала наша газета (см. "НГ" от 11.03.02), основной целью Вашингтона и Запада в целом является установление прочного и долговременного контроля над энергоресурсами Центральной и Передней Азии. Это объясняет появление их баз вдоль пресловутой "дуги нестабильности" от Киргизии и Афганистана до Грузии. Таким образом берутся в кольцо Ирак и Иран - страны, мешающие этим планам. Но если карательную акцию против Багдада можно считать делом решенным, то с Ираном не все так просто. Президент Картер однажды уже организовал рейд своих десантников на Тегеран, и спецназ был играючи пленен стражами исламской революции. Да и вообще нелегко справиться со страной, равной по территории трем Франциям, имеющей 70-миллионное население и достаточно устойчивую политическую и экономическую систему. К тому же в отличие от Ирака у Тегерана нет могущественных соседей, заинтересованных в дестабилизации страны и смене существующего здесь режима.

Поэтому не только ЦА, но и Закавказье должно стать зоной безраздельного западного влияния. Одной Грузии для решения задачи недостаточно. Очень скоро американцы и турки окажутся в Азербайджане, причем в количествах намного больших, нежели в Грузии, - благо, Вашингтон уже подписал соглашение с Баку о модернизации местных вооруженных сил. Важно и то, что Азербайджан и Иран имеют массу взаимных претензий, в частности по вопросу северных иранских территорий, населенных этническими тюрками, и по разделу Каспия.

Но превращение Азербайджана в прочный плацдарм для реализации военно-политических целей США невозможно, пока существуют карабахский конфликт и взаимовыгодное сотрудничество между Ираном и Арменией.

Напомним, что отношения между Ереваном и Тегераном являют собой завидный пример добрососедства христианского и исламского государств. Что, кстати, является подтверждением тезиса об отсутствии конфессиональной подоплеки в армяно-азербайджанском противостоянии. Тем не менее прагматическая дружба двух стран-соседей всегда вызывала раздражение Вашингтона. Однако до последнего времени Еревану удавалось объяснять, что Армении опасность исламского фундаментализма не угрожает по определению, а контакты с Ираном служат упрочению региональной стабильности.

Сегодня ускоряющийся уход России из региона, усиление американского и турецкого факторов стали катализатором для дальнейшего армяно-иранского сближения. В начале марта в ходе визита в Ереван министра обороны ИРИ адмирала Али Шамхани стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, что предполагает широкий круг взаимодействия, включая создание совместных предприятий. Это перспективно, если учесть, что в советское время 92% армянской промышленности составляла оборонка.

Вашингтон реагировал очень оперативно и резко. Мы уже сообщали (см. "НГ" от 12.03.02), что буквально через неделю после визита адмирала Шамхани в Ереван госдеп "выявил" новый "международный канал" наркотрафика: Иран - Нагорный Карабах - Армения - Россия - Европа. В комментарии для "НГ" по этому поводу пресс-секретарь армянского МИДа Дзюник Агаджанян отметила, что выводы американского внешнеполитического ведомства построены исключительно на информации азербайджанской стороны и полностью противоречат оценкам ряда авторитетных международных организаций. Что свидетельствует о стремлении Баку "сделать карабахский вопрос предметом обсуждения во всех мыслимых инстанциях". Но здесь важнее не стремление Баку, а планы Вашингтона. Любопытно, что одновременно в одной из московских газет появилась публикация, в которой Карабахское движение называется "печально известным" (та же газета ранее называла его демократическим и национально-освободительным) по причине его якобы связей с незаконной торговлей оружием, мафией и терроризмом.

В комплексе все это является элементом разворачивающейся идеологической подготовки к будущей карательной акции. Кажется, это осознают и в Ереване. Во всяком случае, на днях министр обороны Армении Серж Саркисян (второй по политическому значению человек в республике) посетит Вашингтон. И скорее всего вновь попытается убедить американских коллег, что перевод армяно-иранского сотрудничества в оборонную плоскость продиктован исключительно требованиями национальной безопасности и угрозы для США не представляет. Крайне сомнительно, что сегодня американцев устроят эти традиционные аргументы. Карабах в своем нынешнем виде слишком явно выпадает из парадигмы их представлений о будущем раскладе сил в регионе. Поэтому армянской стороне, видимо, предстоит тяжелый и небогатый выбор между плохим и очень плохим вариантами дальнейшего развития событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1446
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3732
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2099
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2370

Другие новости