0
1232
Газета СНГ Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

Грузия - это только начало

Тэги: сша, нато, баку, грузия


сша, нато, баку, грузия

Невиданные темпы экспансии США и НАТО на постсоветском пространстве настолько тревожат российскую политэлиту, что это мешает объективно оценить истинный смысл происходящего. Естественно, в России склонны рассматривать процесс "со своей колокольни". Однако на самом деле вектор этой экспансии не столько "северный", сколько "южный". Проще говоря, американцам сейчас не до России, есть задачи поважнее и поактуальнее.

Как уже отмечала наша газета (см. "НГ" от 11.03.02), основной целью Вашингтона и Запада в целом является установление прочного и долговременного контроля над энергоресурсами Центральной и Передней Азии. Это объясняет появление их баз вдоль пресловутой "дуги нестабильности" от Киргизии и Афганистана до Грузии. Таким образом берутся в кольцо Ирак и Иран - страны, мешающие этим планам. Но если карательную акцию против Багдада можно считать делом решенным, то с Ираном не все так просто. Президент Картер однажды уже организовал рейд своих десантников на Тегеран, и спецназ был играючи пленен стражами исламской революции. Да и вообще нелегко справиться со страной, равной по территории трем Франциям, имеющей 70-миллионное население и достаточно устойчивую политическую и экономическую систему. К тому же в отличие от Ирака у Тегерана нет могущественных соседей, заинтересованных в дестабилизации страны и смене существующего здесь режима.

Поэтому не только ЦА, но и Закавказье должно стать зоной безраздельного западного влияния. Одной Грузии для решения задачи недостаточно. Очень скоро американцы и турки окажутся в Азербайджане, причем в количествах намного больших, нежели в Грузии, - благо, Вашингтон уже подписал соглашение с Баку о модернизации местных вооруженных сил. Важно и то, что Азербайджан и Иран имеют массу взаимных претензий, в частности по вопросу северных иранских территорий, населенных этническими тюрками, и по разделу Каспия.

Но превращение Азербайджана в прочный плацдарм для реализации военно-политических целей США невозможно, пока существуют карабахский конфликт и взаимовыгодное сотрудничество между Ираном и Арменией.

Напомним, что отношения между Ереваном и Тегераном являют собой завидный пример добрососедства христианского и исламского государств. Что, кстати, является подтверждением тезиса об отсутствии конфессиональной подоплеки в армяно-азербайджанском противостоянии. Тем не менее прагматическая дружба двух стран-соседей всегда вызывала раздражение Вашингтона. Однако до последнего времени Еревану удавалось объяснять, что Армении опасность исламского фундаментализма не угрожает по определению, а контакты с Ираном служат упрочению региональной стабильности.

Сегодня ускоряющийся уход России из региона, усиление американского и турецкого факторов стали катализатором для дальнейшего армяно-иранского сближения. В начале марта в ходе визита в Ереван министра обороны ИРИ адмирала Али Шамхани стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, что предполагает широкий круг взаимодействия, включая создание совместных предприятий. Это перспективно, если учесть, что в советское время 92% армянской промышленности составляла оборонка.

Вашингтон реагировал очень оперативно и резко. Мы уже сообщали (см. "НГ" от 12.03.02), что буквально через неделю после визита адмирала Шамхани в Ереван госдеп "выявил" новый "международный канал" наркотрафика: Иран - Нагорный Карабах - Армения - Россия - Европа. В комментарии для "НГ" по этому поводу пресс-секретарь армянского МИДа Дзюник Агаджанян отметила, что выводы американского внешнеполитического ведомства построены исключительно на информации азербайджанской стороны и полностью противоречат оценкам ряда авторитетных международных организаций. Что свидетельствует о стремлении Баку "сделать карабахский вопрос предметом обсуждения во всех мыслимых инстанциях". Но здесь важнее не стремление Баку, а планы Вашингтона. Любопытно, что одновременно в одной из московских газет появилась публикация, в которой Карабахское движение называется "печально известным" (та же газета ранее называла его демократическим и национально-освободительным) по причине его якобы связей с незаконной торговлей оружием, мафией и терроризмом.

В комплексе все это является элементом разворачивающейся идеологической подготовки к будущей карательной акции. Кажется, это осознают и в Ереване. Во всяком случае, на днях министр обороны Армении Серж Саркисян (второй по политическому значению человек в республике) посетит Вашингтон. И скорее всего вновь попытается убедить американских коллег, что перевод армяно-иранского сотрудничества в оборонную плоскость продиктован исключительно требованиями национальной безопасности и угрозы для США не представляет. Крайне сомнительно, что сегодня американцев устроят эти традиционные аргументы. Карабах в своем нынешнем виде слишком явно выпадает из парадигмы их представлений о будущем раскладе сил в регионе. Поэтому армянской стороне, видимо, предстоит тяжелый и небогатый выбор между плохим и очень плохим вариантами дальнейшего развития событий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
819
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
778
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
930

Другие новости