0
1089
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2002 00:00:00

ОБСЕ будет довольна

Тэги: украина, климов, обсе


украина, климов, обсе

Вчера из минской колонии строгого режима вышел на свободу самый знаменитый белорусский политзаключенный - депутат Верховного Совета 13-го созыва Андрей Климов, осужденный в марте 2000 г. к шести годам лишения свободы. В конце прошлой недели председатель суда Центрального района белорусской столицы, проведя специальное выездное заседание, принял решение удовлетворить ходатайство администрации колонии о смягчении вынесенного Климову приговора, определив ему дальнейшую меру наказания в виде исправительно-трудовых работ с удержанием 20% заработка в пользу государства.

На протяжении тех лет, которые Андрею Климову пришлось провести за решеткой, его персона всегда являлась предметом политического торга между белорусскими властями и Западом. Его освобождение было одним из обязательных условий признания сначала парламентских, а затем и президентских выборов, равно как и освобождение других теперь уже бывших политических узников. Впоследствии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что белорусские власти готовы выполнить все условия, выдвигаемые ОБСЕ: доступ оппозиции к государственным СМИ, обеспечение климата политического доверия, расширение функций и полномочий национального парламента. В той или иной степени власти действительно выполнили все эти требования. Лишь об одном из предъявленных условий президент старался не упоминать. Когда-то, еще в ходе судебного разбирательства дела Климова, он произнес пророческую фразу: этот человек будет сидеть, причем долго...

Экс-депутат провел за решеткой четыре года, из которых два - в СИЗО. За это время некогда один из самых крупных белорусских предпринимателей, яркий политик Андрей Климов приобрел статус единственного белорусского политзаключенного. Пока бывший депутат ВС отбывал наказание в колонии, в разное время уже вышли на свободу: экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, бывший председатель ОАО "Рассвет" Василий Старовойтов, экс-премьер Михаил Чигирь, а также коллега Климова по парламенту Владимир Кудинов. Последний год портреты Климова стали чуть ли не обязательным атрибутом митингов белорусской оппозиции. Впрочем, его имя часто звучало не только из уст лидеров оппозиции. Депутат палаты представителей Иван Пашкевич, к примеру, в свой проект постановления о президентских выборах включил и пункт, касающийся обязательного досрочного освобождения Климова.

Освобождение бывшего парламентария оставалось одним из условий Запада для решения вопроса о восстановлении статуса белорусского парламента в ПА ОБСЕ наряду с отменой смертной казни. Многими аналитиками оно воспринималось как самое трудновыполнимое.

Впрочем, у Климова была возможность оказаться на воле гораздо раньше. Для этого ему нужно было написать прошение о помиловании и внести 96 тыс. долл. в качестве залога. Именно на такую сумму, по решению суда, он нанес ущерб государству. Супруга экс-депутата Татьяна Климова предпринимала попытку собрать эти деньги, но безуспешно.

Андрей Климов известен прежде всего своими резкими выступлениями в адрес исполнительной власти, прозвучавшими с трибуны Верховного Совета 13-го созыва в 1996 г. Не забыли власти, судя по всему, и о том, что депутат был в числе тех, кто подписался под обращением в Конституционный суд об объявлении Александру Лукашенко импичмента. И все же, как считают сегодня многие, истинная причина ареста известного предпринимателя связана с его активной деятельностью в качестве члена комиссии Верховного Совета по правовой оценке нарушений конституционной законности гарантом этой самой Конституции.

Климов активно выступал в СМИ с разоблачением существующего в Белоруссии политического режима, в том числе и по российскому телевидению. В республике помнят транслировавшийся по многим телеканалам фрагмент выступления Климова в парламенте, где он назвал Лукашенко "фашистом". Естественно, этого парламентарию простить не могли.

Арестован бывший депутат парламента был 11 февраля 1998 г. Тогда ему предъявили обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: "Хищение в особо крупных размерах" (ст. 91, ч. 2), "Должностной подлог" (ст. 171), "Нарушение порядка предпринимательской деятельности" (ст. 151, ч. 2) и "Выманивание кредита" (ст. 1502).

В результате более чем полугодового судебного разбирательства суд, правда, снял обвинение по двум последним статьям в связи с тем, что они не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства. Однако, как оказалось, оставшиеся два пункта обвинения потянули на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Смысл оставшихся обвинений сводится к тому, что в результате ошибки в проектной смете элитного дома в Минске, который строила фирма Андрея Климова, объемы кирпичной кладки были значительно завышены. И бизнесмен, зная об этом, якобы отдал распоряжение использовать фиктивные цифры в финансовых документах. Тем самым, как посчитал суд, нанес ущерб государству.

Изменение Климову меры наказания стало возможным благодаря вступлению в действие нового уголовно-процессуального законодательства, которое допускает замену наказания заключенным на более мягкое в том случае, если они не нарушают режима содержания. Решение было принято 22 марта на выездном заседании коллегии суда Центрального района Минска, которое прошло прямо в колонии. Суд рассмотрел представления администрации тюрьмы о смягчении наказания ряду заключенных, в том числе и Климову. Судебная коллегия удовлетворила представление администрации колонии в отношении бывшего депутата, заменив лишение свободы на исправительные работы по месту жительства с удержанием в доход государству части его заработной платы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
1394
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
946
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
1187
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
1375

Другие новости

Загрузка...