0
580
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2002 00:00:00

Александр Лукашенко в роли Агафьи Тихоновны

Тэги: лукашенко, белоруссия, инвестиции, нефть


Падение внутренних цен на нефть и нефтепродукты заставляет сегодня российских нефтедобытчиков искать новые рынки сбыта для продукции. В этом смысле неожиданно перспективными оказались рынки стран СНГ, включая Белоруссию, где цены в среднем в 2,5-3,5 раза выше, чем в России.

Начало нынешней недели белорусский президент Александр Лукашенко провел в компании с олигархами российского бизнеса, претендующими на участие в акционировании крупнейших белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. В минувший понедельник белорусский лидер провел переговоры с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым и главой "Итеры" Игорем Макаровым. Уже на следующий день с пакетами предложений к Александру Лукашенко прибыли руководитель компании "Славнефть" Михаил Гуцериев и глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

Четыре российских компании, руководители которых стоят первыми в списке главных инвесторов новополоцких "Нафтана", "Полимира" и гродненского ПО "Азот", с целью более успешного продвижения собственных интересов на белорусском рынке объединились в два конкурирующих альянса: "Славнефть"-"Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ"-"Итера". Оба альянса готовы вложить значительные инвестиции в белорусские предприятия, обеспечить поставки сырья в необходимых количествах и взять на себя содержание объектов социального назначения. Взамен российские компании хотели бы получить контрольные пакеты акционируемых предприятий. Вернее, на контрольном пакете настаивает "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ" и "Итера" готовы оставить 51% акций у белорусского государства, взяв, однако, себе право "золотой" акции.

Для белорусской стороны это предложение на первый взгляд выглядит выгодным: в обмен на акции белорусских предприятий "ЛУКОЙЛ" уже обещал вложить солидные инвестиции в развитие нефтеперерабатывающей отрасли страны. В разгар избирательной кампании президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов говорил о том, что инвестиции в белорусскую экономику могут составить до 1 млрд. долл. Вот только нуждается ли в таких суммах "Нафтан", который основную часть плана реконструкции завода уже осуществил собственными силами? Но для того же "Полимира" приход российского капитала мог бы стать спасением. Сейчас "Полимир" собирается строить завод по производству полиэтилена высокого давления, что потребует примерно 100 млн. долл. инвестиций. Тем не менее Лукашенко пока не дал окончательного ответа. Приняв предложения "ЛУКОЙЛа", Александр Лукашенко может обидеть другие российские компании, тоже заинтересованные в установлении контроля над этими предприятиями.

Не менее перспективным партнером белорусское руководство считает и компанию "Сургутнефтегаз", которая уже взяла на себя обязательство поставить в 2002 г. в Белоруссию 10 млн. т нефти, что почти покрывает годовой объем переработки на белорусских НПЗ. В нынешнем году эта компания обеспечивала 80% поставок нефти на "Нафтан" и почти половину потребностей "Полимира". Правда, сам "Сургутнефтегаз" пока рассматривает Белоруссию скорее как рынок сбыта нефти, а не как объект вложения собственных денег. Возможно, поэтому инвестиционные предложения компании достаточно скромны.

Примерную сумму инвестиций, которые могут поступить в белорусский нефтехимический комплекс, специалисты оценивают сегодня в 1 млрд. долл. Хотя понятно, что эта сумма весьма условна.

Александр Лукашенко заявил, что нынешние переговоры имеют "концептуальный характер", и пообещал, что приоритет будет отдан тому, "кто предложит наиболее выгодные условия". В общем, у Лукашенко есть из чего выбирать и над чем подумать. Хотя времени на раздумья у белорусского лидера практически не осталось. Ответ президент Белоруссии, вероятно, должен дать уже к 12 апреля. В этот день пройдет запланированное заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, где вопрос об акционировании белорусских нефтехимических предприятий, как предполагается, будет окончательно решен.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Китай готов обезопасить Олимпиаду в Японии своими вакцинами

Владимир Скосырев

Пекин надеется, что Токио отблагодарит его за помощь в трудный час

0
389
В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
511
МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

МИД Румынии считает эпизод с высылкой российского дипломата из Бухареста исчерпанным

0
182
Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

Иран готовится увеличить нефтедобычу на случай отмены санкций США

0
253

Другие новости

Загрузка...