0
650
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Визит Иоанна Павла II в Азербайджан вряд ли быстро принесет конкретные результаты

Тэги: понтифик, визит, азербайджан


Поездки Иоанна Павла II в бывшие республики Советского Союза начались в первой половине 1990-х, когда он официально посетил страны Балтии. Напомним, что в 1999 г. Папа был с визитом в Грузии, а в прошлом году посетил Украину, Казахстан и Армению.

Тот факт, что общее количество католиков в Азербайджане, по оценкам экспертов, колеблется от 130 до 300 человек, не позволяет расценивать визит главы Римско-Католической Церкви в эту страну как пастырский. Вероятно, Папа надеется, что его встречи с официальными властями республики помогут улучшить их отношение к местным католическим общинам.

Власти Азербайджана, в свою очередь, заинтересованы в приезде главы Ватикана, полагая, что официальный визит Иоанна Павла II повысит статус страны. Ватикан, давая оценку предстоящей поездке, делает акцент на миротворческом характере визита Папы и его косвенном участии в урегулировании карабахского конфликта.

Частое посещение понтификом стран, граничащих с Россией, не случайно. Известный в качестве борца с коммунизмом, выходец из социалистической Польши, Кароль Войтыла, безусловно, хотел бы посетить Москву - бывший центр того режима, к свержению которого он считает себя причастным. О существующей проблеме приезда Папы в Москву "НГ" неоднократно писала (в частности, "НГ-религии" от 17.04.02). Заявления Владимира Путина о возможности приезда Папы, при условии что приглашение последует от Русской Православной Церкви, пока что остаются только личными пожеланиями президента. Руководство же РПЦ не хочет приезда понтифика в Россию с официальным визитом, тем более по приглашению Патриарха и Церкви, заявляя, что деятельность католиков на территории России носит прозелитский характер.

Позицию азербайджанских властей в отношении религиозных организаций аналитики оценивают как жесткую. Протестанты и католики жалуются на притеснения и надеются на улучшение ситуации после визита Римского Епископа. Иногда подобные жалобы поступают даже от некоторых представителей ислама. "Приезд Папы - скорее политический шаг, нежели религиозный", - заявил Азер Рамизоглу, глава независимой Исламской группы по мониторингу религиозных свобод в Азербайджане. При этом он выразил сомнение в том, что 25-часовой визит сможет как-то улучшить положение религиозных меньшинств в стране. Да и вряд ли Папа, приехавший в качестве гостя, будет напрямую говорить о свободе совести в республике.

Таким образом, можно выделить три заинтересованных в визите стороны: светские власти Азербайджана, стремящиеся к признанию в цивилизованном сообществе; религиозные организации, ожидающие улучшения отношения со стороны государства; сам Папа, имеющий своей стратегической целью посещение России. С большой долей вероятности можно предположить, что эта встреча не принесет ни одной из трех сторон непосредственных и быстрых результатов. Однако не исключено также, что папские визиты в страны СНГ смогут повлиять на общественное мнение, заложив идею о возможности посещения России Римским Первосвященником. Что, может быть, сыграет роль в будущих отношениях между Москвой и Ватиканом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
846
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
317
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
131
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1089

Другие новости