0
671
Газета СНГ Интернет-версия

06.09.2002 00:00:00

Не объединением, так рублем

Тэги: путин, лукашенко


Неослабевающая политическая интрига вокруг проблемы объединения Белоруссии и России в единое государство в эти дни, похоже, обрела контуры давно спланированной Кремлем многоходовой операции по реализации известного путинского "варианта # 1", который российский президент озвучил в присутствии Александра Лукашенко 14 августа. Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский даже назвал это последовательной операцией "по демифологизации Лукашенко как якобы истинного сторонника объединения с Россией". Вариант, напомним, заключается в безоговорочном присоединении Белоруссии к России на основе российской Конституции. Несколько недель после этого Путин хранил молчание, давая своему белорусскому коллеге "выпустить пар негодования" и даже не реагируя на ряд явно оскорбительных заявлений. А в минувшую среду белорусской стороне было передано послание Путина на имя Александра Лукашенко "по концептуальным вопросам строительства Союзного государства".

На первый взгляд ничего нового в послании нет. Путин, помимо "варианта # 1", как бы не против серьезно рассматривать и два других пути единения, а именно: надгосударственное образование по типу Европейского союза и объединение на основе положений действующего Договора о создании Союзного государства. Однако большинство аналитиков, к которым "НГ" обратилась с просьбой прокомментировать путинскую депешу, склоняются к мысли о том, что два других варианта - это, как выразился член научного совета Российского центра Карнеги Алексей Малашенко, "чисто ритуальные предложения". Скажем, тот же "Евросоюз" невозможен в силу того, что у России и Белоруссии слишком разные "весовые категории".

Наши эксперты обращают внимание на сделанный в послании четкий акцент, обуславливающий суть комбинации. По каждому из предложенных вариантов Лукашенко пусть эмоционально, но уже высказался. Он - за "квелый союз" в рамках существующего договора, в рамках которого уже есть ряд экономических соглашений и программ. "И их следует выполнять", - подчеркнул Путин в послании. И в этой связи российский президент ожидает получить в ближайшее время ответ белорусской стороны на конкретные комплексные предложения России по ускорению введения общей денежной единицы. Как известно, Путин предложил Лукашенко начать рассчитываться рублями не с 2005 г., а уже с 1 января 2004-го.

Малашенко считает это ключевым моментом путинского документа. "Это будет не "введение единой валюты" Союзного государства Белоруссии и России, - полагает он, - а стопроцентное распространение валюты одного государства на территорию другого. Иными словами, Россия привяжет к себе Белоруссию рублем". После можно будет сколько угодно обсуждать обозначенные в послании проекты и создавать рабочие группы, которые бы регулярно докладывали обоим президентам о текущей работе, дело будет уже в шляпе. Заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко подчеркивает, что после того, как в Белоруссии начнет ходить российский рубль, "в экономической структуре республики станет все довольно прозрачным и маневры с финансами у клана Лукашенко значительно сузятся".

Наверняка и Лукашенко все это понимает. Но вот какой ответ можно ожидать от него, наши эксперты сказать затрудняются. Дело в том, что ответить "да" Лукашенко трудно, считает Макаренко, а "нет" - еще труднее, ибо в этом случае он перекроет себе выход из экономического тупика, в котором сейчас находится Белоруссия. Эксперт считает, что самое выгодное для Лукашенко на распутье - заняться отговорками, то есть заявить Путину, что нельзя вырывать из цельного договора какой-то отдельный пункт (в данном случае о введении единой валюты) и принимать его, игнорируя весь пакет экономическо-финансовых соглашений. С этим, по сути, согласен и директор Института стран СНГ Константин Затулин, который убежден, что Лукашенко вряд ли будет торопиться с предлагаемым ему сроком введения единой валюты до тех пор, пока не будут более или менее ясны принципы объединения.

В то же время белорусский аналитик, президент центра "Социальные технологии" Александр Федута полагает, что Лукашенко должен-таки сделать какие-то конструктивные шаги навстречу путинским предложениям, ибо "именно на нем лежит экономическая ответственность за судьбу страны". Для Запада имидж белорусского лидера выглядит весьма одиозно: с Путиным скандал, инвестиций - кот наплакал. По образному выражению того же Алексея Малашенко (которому "чисто по-человечески Александра Григорьевича даже жалко"), "в настоящий момент Лукашенко в политике очень одинок, он даже не Робинзон, потому что у него и Пятницы нет", поэтому он, возможно, все же примет протянутую ему из Кремля руку.

В самом Минске, несмотря на то что прошло уже два дня, пока никак не комментируют послание российского президента. Лукашенко даже не упомянул о нем, принимая вчера верительные грамоты от нового Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Белоруссии Александра Блохина. В то же время спикер Госдумы Геннадий Селезнев уже назвал предложения Путина конструктивными. Он считает, что "в преддверии 2003 года надо четко определиться, какая модель будет в итоге реализована".

Возможно, Лукашенко будет определяться со своим ответом до 17 сентября. В этот день в Минске состоится заседание Совета парламентского собрания Союза России и Белоруссии, где будет обсуждаться интеграционный вопрос. В рамках этого мероприятия Селезнев надеется на встречу с белорусским лидером. Именно тогда, по его мнению, можно будет узнать из первых уст как точку зрения Лукашенко, так и других высших должностных лиц государства на последние предложения президента России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
516
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
360

Другие новости