0
821
Газета СНГ Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

Москва давит, а Лукашенко шантажирует

Тэги: россия, беларуссия, интеграция


Сразу после заседания Совета министров Союза Белоруссии и России, на котором в минувший понедельник обсуждалась проблема введения единой валюты, президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко вновь поспешили поговорить друг с другом "по понятиям". К ранее высказанным мнениям о том, что они друг о друге думают, лидеры государств не добавили нечего нового: Путин по-прежнему считает Белоруссию "нахлебницей", а Лукашенко гордо заявляет, что Белоруссия "сделала для России немало подачек".

В начале недели Путин уже как бы согласился на любой вариант объединения двух стран, только бы его коллега из Минска был бы не против введения единой валюты с 1 января 2004 г. (разумеется, при том, что единый эмиссионный центр будет находиться в Москве). Но Лукашенко, понимая, что это одна из уловок, чтобы финансово-экономически пристегнуть Белоруссию к России, упирается: "Мы уже пережили период, когда нас бросили с кучей советских рублей".

Вообще же складывается впечатление, что пока российские и белорусские политики на самых разных уровнях пытаются найти точки соприкосновения, чтобы развивать интеграцию в русле нормального диалога, президенты вставляют палки в колесо этого движения. По этому поводу высказал свое негодование спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который после заседания совета Парламентского собрания Союза Белоруссии и России заявил: "В случае если президенты наконец определятся с вариантом создания Союзного государства, то парламентарии смогут обеспечить подготовку Конституционного акта в течение месяца. Но мы не можем жить в неведении. Послушаешь одного президента - у него своя точка зрения, другого - у него своя". Правда, в то же время в плане введения в ближайшее время единой денежной единицы Союза Селезнев занимает полностью пропутинскую позицию.

Вероятно, в некотором недоумении от заявлений своих лидеров могли быть после союзного Совмина и Михаил Касьянов, и его белорусский коллега Геннадий Новицкий. Диалог у них шел трудно. Тем не менее они надеются, что в декабре внесут большую или окончательную ясность относительно возможности введения рубля в качестве единой валюты Союзного государства с 1 января 2004 г. и рассмотрят предложения о статусе единого эмиссионного центра. И тут же из Сочи (где в тот момент находился Путин) и из Минска премьеров резко одернули, напомнив им, кто будет решать этот вопрос.

Следует также полагать, что, если пикировка президентов будет и дальше продолжаться в том же духе, Лукашенко, как следует из его заявления, для воздействия на Путина будет использовать определенный политический нажим (если не шантаж). Во-первых, он уже не исключает возможности того, что будет баллотироваться на третий президентский срок на выборах в 2006 г. То, что в настоящее время это противоречит Конституции Белоруссии, Лукашенко не смущает: он может инициировать референдум, благодаря которому соответствующая статья будет введена в Основной закон государства. А во-вторых, указал он, Белоруссия намерена также ориентироваться на валюты других государств и ждет увеличения экономической поддержки со стороны Запада и США. Белорусский президент пообещал, что "в ближайшее время отношения с Западом у нас значительно улучшатся. К этому мы имеем и определенные сигналы со стороны Запада".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
492
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
444
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
638
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
519

Другие новости