0
601
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Каспий Каспием, но и мир на Кавказе важен

Тэги: каспий, путин, алиев, грузия


Вчера президент Азербайджана Гейдар Алиев, и президент России Владимир Путин подписали соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря.

Каспийское азербайджано-российское соглашение конкретно устанавливает географические координаты прохождения российско-азербайджанской "донной" линии разграничения. По обе ее стороны Российская Федерация и Азербайджанская Республика и будут осуществлять свои суверенные права в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспия.

Таким образом, Путин и Алиев в двустороннем порядке урегулировали все спорные вопросы, связанные с экономической деятельностью по использованию недр дна Каспийского моря при общей воде. Но становится также очевидным, что максимальное сближение позиций Москвы и Баку по определению правового статуса Каспия - с учетом аналогичного соглашения между Россией и Казахстаном - означает фактическое создание альянса этих трех государств на Каспийском море. И это видимый итог переговоров Алиева с Путиным.

Однако в контексте политических событий прошлой недели очевидно, что азербайджанский лидер прибыл главным образом для того, чтобы повлиять на Кремль с целью предотвращения грузино-российского конфликта и позаботиться тем самым о безопасности своих нефтяных проектов.

Это представляется наиболее очевидным с учетом того, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на прошлой неделе (по сути, накануне визита Алиева в Москву) посетил Баку, где они вместе с Алиевым заложили первый камень в строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Почти трехмиллиардная стоимость этого проекта (не говоря уже о будущих выгодных перспективах его эксплуатации) говорит сама за себя: у Алиева прямой интерес в том, чтобы российско-грузинский конфликт разрешился мирным путем.

Тем более что у Алиева есть чем поторговаться. Дело в том, что - опять же буквально накануне своего нынешнего визита в российскую столицу - он добился того, что Иран смягчил свои позиции по проблеме разделения дна и водной глади Каспийского моря. Во всяком случае, после прошедших пару недель назад ирано-азербайджанских консультаций по статусу Южного Каспия иранские СМИ сообщали, что Баку и Тегеран настолько сблизили взаимные позиции, что уже к концу этого года может быть подписан соответствующий документ. Если верить этим сообщениям, стороны предлагают оставить в национальном пользовании часть прибрежной зоны, а делить исключительно дно Каспия (с возможностью совместного освоения его ресурсов) и оставить в общем пользовании каспийскую акваторию. Любопытно, кстати, что немногим раньше к подобной же позиции склонился и Ашхабад. А все это - явное приближение к варианту Кремля - "дно делим, вода общая".

Что же касается их грузинской начинки, то пока рано говорить о том, как повлиял Алиев на Путина и повлиял ли вообще. Как представляется, пока речь может идти лишь об учете мнения азербайджанской стороны в отношении решения проблемы Панкиси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
516
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
360

Другие новости