0
638
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Каспий Каспием, но и мир на Кавказе важен

Тэги: каспий, путин, алиев, грузия


Вчера президент Азербайджана Гейдар Алиев, и президент России Владимир Путин подписали соглашение о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря.

Каспийское азербайджано-российское соглашение конкретно устанавливает географические координаты прохождения российско-азербайджанской "донной" линии разграничения. По обе ее стороны Российская Федерация и Азербайджанская Республика и будут осуществлять свои суверенные права в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспия.

Таким образом, Путин и Алиев в двустороннем порядке урегулировали все спорные вопросы, связанные с экономической деятельностью по использованию недр дна Каспийского моря при общей воде. Но становится также очевидным, что максимальное сближение позиций Москвы и Баку по определению правового статуса Каспия - с учетом аналогичного соглашения между Россией и Казахстаном - означает фактическое создание альянса этих трех государств на Каспийском море. И это видимый итог переговоров Алиева с Путиным.

Однако в контексте политических событий прошлой недели очевидно, что азербайджанский лидер прибыл главным образом для того, чтобы повлиять на Кремль с целью предотвращения грузино-российского конфликта и позаботиться тем самым о безопасности своих нефтяных проектов.

Это представляется наиболее очевидным с учетом того, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе на прошлой неделе (по сути, накануне визита Алиева в Москву) посетил Баку, где они вместе с Алиевым заложили первый камень в строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Почти трехмиллиардная стоимость этого проекта (не говоря уже о будущих выгодных перспективах его эксплуатации) говорит сама за себя: у Алиева прямой интерес в том, чтобы российско-грузинский конфликт разрешился мирным путем.

Тем более что у Алиева есть чем поторговаться. Дело в том, что - опять же буквально накануне своего нынешнего визита в российскую столицу - он добился того, что Иран смягчил свои позиции по проблеме разделения дна и водной глади Каспийского моря. Во всяком случае, после прошедших пару недель назад ирано-азербайджанских консультаций по статусу Южного Каспия иранские СМИ сообщали, что Баку и Тегеран настолько сблизили взаимные позиции, что уже к концу этого года может быть подписан соответствующий документ. Если верить этим сообщениям, стороны предлагают оставить в национальном пользовании часть прибрежной зоны, а делить исключительно дно Каспия (с возможностью совместного освоения его ресурсов) и оставить в общем пользовании каспийскую акваторию. Любопытно, кстати, что немногим раньше к подобной же позиции склонился и Ашхабад. А все это - явное приближение к варианту Кремля - "дно делим, вода общая".

Что же касается их грузинской начинки, то пока рано говорить о том, как повлиял Алиев на Путина и повлиял ли вообще. Как представляется, пока речь может идти лишь об учете мнения азербайджанской стороны в отношении решения проблемы Панкиси.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
497
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
449
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
649
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
524

Другие новости