0
980
Газета СНГ Интернет-версия

08.10.2002 00:00:00

Саммит СНГ не оправдал надежд

Тэги: саммит, снг


саммит, снг Неужели мы не договоримся?

Вчера в молдавской столице завершился саммит глав государств СНГ. Его итоги еще только обсуждаются, но уже сегодня ясно, что очередной форум одиннадцати президентов (с учетом не приехавшего в Кишинев руководителя Туркмении Сапармурата Ниязова) только подтвердил свой внешний статус "культурно-исторического клуба" лидеров стран Содружества, которым его все чаще и чаще называют в последнее время.

Никаких неожиданностей не случилось. Обсуждение проблем было чисто ритуальным: подписание всех документов заняло от силы полтора часа. Поэтому и в практическом плане результаты саммита просто лишний раз указывают на то, что президенты лишь придали некий слабый импульс для дальнейшего интеграционного движения вперед. В то время как очевидно, что превратить Содружество в сколько-нибудь действенный механизм интеграции - при отсутствии такой цели у целого ряда государств - весьма проблематично. Директор российского Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя "НГ" итоги кишиневского "съезда президентов", вообще сравнил СНГ с загнанным донкихотовским Росинантом, которого из хромающей клячи совершенно невозможно превратить в резвого Буцефала Александра Македонского и сделать его образцом для подражания во всем мире с точки зрения сплоченности, энергичности и осознанных солидарных усилий сторон. "Все это из области фантастики", - подчеркнул эксперт.

Саммит действительно проходил в обстановке, когда донельзя обострились отношения между Россией и Грузией, между Белоруссией и опять же Россией, на фоне решения острых вопросов приднестровского урегулирования. И благостную атмосферу ему придавало лишь то обстоятельство, что день его проведения совпал с 50-летием российского президента Владимира Путина. Тихо юбиляру круглую годовщину отпраздновать не удалось. С поздравлений, ему адресованных, вчера начинались практически все официальные мероприятия. А хозяин встречи президент Молдавии Владимир Воронин вообще сказал, что участие Путина в кишиневском саммите - это "подарок для Республики Молдова". Путину пришлось принимать и многочисленные дорогие подарки. А заодно "идти навстречу" некоторым президентам и не портить себе настроение в свой юбилей. И с этой точки зрения трудно было найти день для проведения саммита лучше, чем 7 октября.

Но в принципе единственная практическая польза от подобных "съездов" в том и состоит, что в их рамках президенты могут обсудить какие-то острые проблемы своих взаимоотношений именно на двусторонней основе. Особенно если это касается конфликтующих сторон. В этом смысле наиболее примечательной является, конечно, встреча Путина и его тбилисского коллеги Эдуарда Шеварднадзе.

Путин после этой сорокаминутной беседы тет-а-тет выглядел нескрываемо довольным, Шеварднадзе, напротив, смотрелся очень удрученным. О подробностях диалога они особо не распространялись. Однако то, до чего договорились в Кишиневе оба президента, сразу стало преподноситься как заметное сглаживание углов в российско-грузинских взаимоотношениях. Шеварднадзе, как известно, предложил вести совместное патрулирование российско-грузинской границы и пообещал выдать оставшихся на его территории боевиков (словно Путин не предлагал ему и того и другого гораздо раньше). Грузинский лидер объявил это даже "прорывом" в отношениях двух государств. Однако насколько действительно судьбоносна данная встреча, можно будет судить только на основании того, как будут выполняться достигнутые договоренности. На пресс-конференции, проведенной вчера по окончании заседания, Путина спросили о перспективах реализации тех заявлений, которые он сделал 11 сентября. Путин, как он ответил, надеется, что эти заявления никак не будут реализовываться, если сохранят силу достигнутые с президентом Шеварднадзе договоренности.

Но по большому счету диалог Путина и Шеварднадзе касался лишь отдельных деталей. А они, хоть и создали несколько спокойную атмосферу (надолго ли?), вряд ли способствовали тому, чтобы преодолеть возникшие противоречия, которые имеют более глубокие причины, чем собственно отношения двух президентов. Кстати, тот же футбольный матч Россия - Грузия, который по договоренности президентов должен состояться в Тбилиси 12 октября, как полагает тот же Затулин, "скажет об отношениях между русским и грузинским народами гораздо больше, чем встреча двух президентов".

В самом Кишиневе двусторонним встречам также придавали большое значение. А поскольку эксцессов или скандалов не случилось, то, несмотря на общие скоромные результаты саммита, здесь весьма довольны, что он все же состоялся и прошел "на уровне". Впрочем, директор местного Центра стратегических исследований и реформ Анатолий Гудыма полагает, что встреча президентов должна дать импульс для разрешения серьезнейшей проблемы, которая возникнет в 2004 г. с момента вступления в ЕС целого ряда государств. После того как граница Евросоюза протянется от Немана до Прута, по другую сторону разделительной линии окажутся Украина, Белоруссия и Молдавия. И им уже сегодня необходимо позаботиться о получении специального статуса соседствующего с Евросоюзом государства. Ибо в противном случае промежуточное приграничное положение обернется для них множеством проблем. Поэтому Гудыма считает, что существующее противостояние между СНГ и ЕС необходимо прекратить. Для осуществления последнего странам СНГ понадобится в том числе гармонизировать свое законодательство с принятым в Евросоюзе.

В то же время саммит в определенной степени способствовал напряжению во взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем. Председатель Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца объяснил "НГ", что с представителями Тирасполя в преддверии саммита Кишинев не счел необходимым и возможным хотя бы обговорить и согласовать повестку дня, чем в очередной раз нарушил Московский меморандум 1997 г., которым предусматривается участие приднестровской стороны в обсуждении затрагивающих ее интересы внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов. "В силу этого, - заявил Маракуца, - Тирасполь будет выполнять лишь те решения и документы, в разработке и принятии которых он принимал участие".

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
688
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
513
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
676
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
645

Другие новости