0
692
Газета СНГ Интернет-версия

11.11.2002 00:00:00

Символическая встреча Путина и Робертсона

Тэги: саммит, ес, нато, робертсон


Сегодняшняя встреча в Брюсселе президента России Владимира Путина с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном вряд ли будет оценена экспертами больше чем чисто символическая. Основной ее смысл состоит в том, чтобы создать умиротворяющий политический фон накануне Пражского саммита. В общем, Россия сама себя поставила в пикантную ситуацию: Москва не желала бы из чисто пропагандистских целей официально выражать одобрение приему новых членов НАТО из числа восточноевропейских стран. В то же время (и это стало ясно не сегодня) Кремль, по существу, не имеет ничего против расширения альянса. В НАТО считают это большим достижением в связях с Москвой.

Брюссель весьма положительно оценивает cевероатлантические метаморфозы в позиции Кремля. В 1999 г., когда в НАТО вступали три первых восточноевропейских государства, Россия бурно протестовала и не послала на Вашингтонский саммит ни одного из своих представителей. По прошествии трех лет подходы Москвы к той же проблеме претерпели существенные изменения. Значительно укрепились контакты между главой Российского государства и генсеком НАТО. Когда в Москве шла борьба за жизни сотен заложников, Джордж Робертсон незамедлительно позвонил в Кремль с выражением сочувствия и поддержки. Контакты руководителей по своему характеру приближаются к доверительным. В Брюсселе считают, что после московской трагедии антитеррористическая борьба станет главным элементом сближения Россия-НАТО.

Особые надежды возлагаются на созданный в начале этого года "совет двадцати". Под его эгидой развернули работу шесть рабочих групп. Наиболее многообещающий проект - это создание противоракетной обороны на театре военных действий. Брюссель особенно заинтересован в нем как в разменной карте по военно-техническим спорам с американцами. Вашингтон постоянно укоряет своих европейских партнеров в том, что они не в достаточной степени раскошеливаются на нужды совместной обороны и недостаточно работают над проблемами перевооружения. На протяжении последних пяти месяцев ведутся дискуссии в рабочих группах по контролю над воздушным пространством, мерам спасения на море, анализу террористической угрозы на Балканах и по другим проблемам, вплоть до переподготовки российских офицеров, увольняющихся в запас.

В НАТО сложилось твердое убеждение, что роль президента России в изменении подходов российской стороны к тем или иным проблемам имеет решающее значение. Они отмечают, что начиная с июля этого года российские представители в НАТО, словно по команде, стали более способными к компромиссу. Там очень опасаются, как бы не последовала команда "отставить".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
950
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1286
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1405
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1145

Другие новости