0
642
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

Не в спикеры, так в думцы

Тэги: путин, лукашенко, селезнев


На минувшей неделе, то есть накануне начавшегося вчера визита Владимира Путина в Минск, наблюдалось заметное оживление парламентариев России и Белоруссии. Причем особую активность в эти дни проявлял спикер Госдумы Геннадий Селезнев, который по совместительству является и председателем Парламентского собрания Союзного государства (СГ). Под его началом прошла 22-я сессия Парламентского собрания СГ. Судьбу союза депутаты регулярно обсуждали и раньше (по словам Селезнева, было около 140 общественно-парламентских мероприятий), но визит российского президента в Минск активизировал народных избранников к кипучей деятельности. Селезнев постарался придать мероприятию некое выдающееся, чуть ли не эпохальное значение. Мол, только благодаря депутатам удалось помирить двух конфликтующих всю вторую половину прошлого года президентов, которые нашли-таки в себе политическую волю выработать, несмотря на серьезные разногласия, консолидированную позицию. В результате был поддержан курс на преемственность и обновление в деле единения Белоруссии и России.

Конкретно же парламентарии приняли бюджет Союзного государства на 2003 год и провели долгожданное заседание рабочей группы по подготовке проекта Конституционного акта. Что касается бюджета, то принимали его в весьма оперативном режиме. Принципиальных замечаний к проекту вроде не было, а более 20 поправок, по словам заместителя госсекретаря Союзного государства Сергея Калашникова, носили в основном технический характер. Дискуссии были жаркие, бюджет обсуждался три дня и был принят во втором чтении. Селезнев не скрывал своей радости: впервые проблему решили в январе. В то время как, скажем, с принятием бюджета на 2002 г. протянули аж до июня.

Любопытно, что в рамках обсуждения финансовых проблем был поднят вопрос об увеличении "информационного" ассигнования. Ив этом году и россияне, и белорусы должны будут вкусить куда большую порцию "объединительной пропаганды", чем это было прежде.

Заседание российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта было первым с момента ее обновления. Напомним, что по поручению Путина и Лукашенко в прошлом году состав этой группы был усилен и статус ее был повышен. Теперь ее возглавляют лично Селезнев и его коллега с белорусской стороны председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Попов. Текст же документа, с тех пор как ожидалось его принятие еще в конце 2001-го или в начале 2002-го, не претерпел каких-нибудь существенных изменений. Вносились, конечно, какие-то поправки, но все, как следует полагать, тоже "технического характера". Поэтому ясно, что окончательное решение, что следует вносить, а что нет, как сказал "НГ" руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин, будет определять Старая площадь, а не Охотный Ряд.

Повышенную активность Селезнева и других российских и белорусских парламентариев наблюдатели в обеих странах объясняют явным желанием вовремя оказаться на виду у ведущих "конструктивный диалог" президентов. Ведь если случится неожиданное и государственные структуры cоюза будут созданы, то спикер Госдумы вполне может претендовать на пост не номинального, а реального председателя союзного парламента. Впрочем, Селезнев понимает, что в нынешних условиях нет никаких гарантий того, что этот пост отдадут именно ему (а не его коллеге Попову или даже кому-то другому). Кроме того, как считает Алексей Макаркин, Селезневу очень хочется в преддверии выборов в Госдуму снискать себе в России лавры "объединителя русских и белорусских земель", что в немалой степени позволило бы возглавляемой им партии получить заветные 5%, чтобы пройти в новый состав Думы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
709
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
584
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
915
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
708

Другие новости